地球一小時會影響電網運行嗎?國家電網:不用擔心
2019年03月30日18:11

  原標題:國家電網:“地球一小時”活動期間電網整體負荷並無明顯變化

  啥是“地球一小時”

  2007年3月31日,世界自然基金會在澳州提出,每年3月最後一個星期六的20時30分到21時30分,公眾、政府、企業等社會各界關閉不必要的電燈、耗電產品1小時。

  到目前為止,“地球一小時”活動已經開展12年了。

  “地球一小時”會對電網安全穩定運行造成影響嗎?

  不少憂國憂民的小夥伴可能要擔心了:全國各地集體熄燈一小時,會不會對全國電網的安全運行造成不良影響?

  這您就不用擔心啦~

  城市電網負荷的構成包括動力負荷、工業負荷、居民生活負荷、照明負荷、空調負荷等諸多要素。“地球一小時”活動期間僅僅關閉了部分照明負荷,占總發電量的比例很低,對電網整體安全運營沒有明顯影響。與工業負荷每天八九點工廠開工這一升、傍晚停工這一降對電網造成的衝擊相比,“地球一小時”帶來的影響並不大。所以,“地球一小時”活動期間電網整體負荷並無明顯變化,在電力系統正常承載範圍內。

  熄燈一小時,能省多少電?

  “地球一小時”公益活動在世界上產生了很大影響,讓很多小夥伴認為,熄燈一小時,能省下不少電。

  為了證實小夥伴們的想法,小編曾採訪過多地的電力調度中心。在2012年“地球一小時”活動中,各大城市用電均有不同程度的下降。其中,北京市節電13.86萬千瓦時,大連市節電5萬千瓦時,廈門市節電4.1萬千瓦時。雖然數據有些老,但事實證明,大家熄燈後,用電量確實下降啦~

  看到這裏,您是不是為自己貢獻環保力量而高興起來了?

  事實上,就單個家庭而言,關燈一小時節約的電能非常有限,僅占一年的1/8760。對於整個社會來說,這個活動減少的耗電量更是微乎其微。活動期間,關燈的人只能節約自家用電,發電廠的機器還是正常運轉。即使全國都同時關燈,發電廠的機器也不能停,電能正常輸出,發出的電並沒有節約下來。

  其實,“地球一小時”更多的是號召宣傳節能環保的公益活動,養成良好的節能習慣,而不是一場環保秀。省電節能這件事,應該在我們生活中的每一個小時,而不僅僅在“地球一小時”活動中。

  來源:國家電網報

視頻精選
更多新聞