“與自然共生”2019年地球一小時 關注生物多樣性
2019年03月30日22:21

  新浪科技訊 北京時間3月30日晚間消息,今晚,“與自然共生”2019年地球一小時主題活動分別在北京、上海、深圳、武漢、成都等地同時舉行熄燈儀式。北京奧林匹克塔、上海東方明珠、武漢黃鶴樓、深圳印力廣場等地標建築準時熄滅景觀燈,通過地球一小時的傳統動作,呼籲公眾關注日益嚴峻的生物多樣性下降問題,為2020年由中國主辦的聯合國生物多樣性大會提前預熱。來自社會各界50多位名人加入世界自然基金會(WWF)的明星誌願者隊伍,在網絡上號召大家支援地球一小時,也創下地球一小時在中國的曆年之最。

  此次系列活動由WWF中國、一個地球自然基金會(OPF)以及北京市民間組織國際交流促進會(京促會)共同主辦,京東公益基金會、騰訊公益基金會聯合發起。

  聚焦生物多樣性

  隨著全球環境治理相關議題的變化和發展,地球一小時在中國的主題從最初的關注氣候變化,逐漸延伸到公眾日常環保的生活方式。今年,隨著由中國主辦的2020年聯合國《生物多樣性公約》大會逐漸臨近,生物多樣性已成為全球最為矚目的環保議題。

  WWF 《2018地球生命力報告》顯示,地球上野生動物種群數量在短短 40 多年內消亡了 60%。這意味著,生物多樣性在衰退,地球健康在惡化。

  WWF中國和全球100多個辦公室一起,將今年的地球一小時主題定為“與自然共生”(connect to earth),希望通過這一全球活動,讓世界各地的人們理解生物多樣性面臨的嚴峻考驗,從而激發人們採取行動,遏止生物多樣性的持續下降。

  在深圳活動現場,演員宋佳宣佈了粵港澳灣區地圖的發佈,號召公眾關注灣區的生物多樣性,演員許魏洲為WWF環境教育註冊講師頒獎。

  WWF全球網絡發展總監樸尚德(Jean-Paul Paddack)表示,中國的許多環保舉措具有重要的全球影響力,這包括中國積極參與巴黎氣候協議以及象牙貿易禁令等。地球一小時是全球規模最大的環保公益活動,已在中國成功舉辦了11年。它融入了個人、企業、社會組織以及政府的力量,提升了公眾的環保意識,並進一步推動了社會各界自覺地參與到環保的行列。

  全國多種形式宣傳地球一小時

  今年地球一小時活動的互動形式較往年更加多樣化。北京悠唐廣場、世貿天階舉辦了’“與自然共生”圖片展和影片展。深圳香蜜公園里舉行了“與自然共生”嘉年華,深圳本地NGO、合作企業、高校等15個夥伴一起圍繞著“粵港澳大灣區生物多樣性”的主題開展創意互動集市。

  在武漢的地標建築黃鶴樓前的熄燈儀式上,WWF和當地環保社團、高校一起共同發起了“創建國際濕地城市”的倡導。在草莓音樂節武漢首站上,主舞台壓軸大咖傳遞“地球一小時”理念,特別設計了不插電環節。平日的搖滾主唱放下電吉他,彈起古箏,以質樸悠揚的琴聲為環保發聲。

  在上海,東方明珠等外灘20幢高樓,以及黃浦江上的遊覽船隻也響應活動,熄滅景觀燈。

  明星誌願者助力環保公益

  今年WWF聯合OPF推出地球一小時短紀錄片,展示生態系統和珍貴野生動物的生存狀態。2000餘部安裝在保護區的紅外相機採集的珍貴鏡頭首次集中亮相,同時吳青峰、許魏洲、曹衛宇、張超、邢佳棟、王關彭6位藝人受邀為節目配音。該系列紀錄片於3月28日起在央視紀錄頻道和騰訊視頻陸續播出,騰訊視頻以此合作給予2019地球一小時活動傳播助力。

  在北京活動現場,吳敏霞、葉明子、Mike隋、許鎮耀等數位各行業明星組成的誌願者代表發佈“環保明星誌願者公約”,承諾將用各自影響力宣傳環保理念。

  WWF中國常務副總幹事盧倫燕表示,作為全球最大的公益環保活動,地球一小時將繼續引導公眾超越60分鍾的思考和行動,把為地球生態環境健康和人類未來所要做的努力轉變成一種日常的生活方式。從關注到行動,從行動到習慣,從習慣再轉變成一種文化。

  在地球一小時啟動儀式之後,WWF中國常務副總幹事盧倫燕接受新浪科技採訪時表示,WWF在接下來會繼續開展相關後續工作,包括大熊貓,雪豹,東北虎,江豚,候鳥,以及海洋生態系統等的物種保護工作,並彙入到明年的生物多樣性大會的工作當中。

  盧倫燕還表示,WWF希望倡導各界能夠積極參與,共同保護生物多樣性,也期待社會各界,包括企業政府能達成生物多樣性的共識,為明年生物多樣性大會提供一些建設性的意見和建議。

更多新聞