“商路通了人氣旺”(共建一帶一路)
2019年04月03日04:51

原標題:“商路通了人氣旺”(共建一帶一路)

■中歐班列不僅讓物流更便捷,也推動中捷兩國的貿易和投資額不斷攀升。2015年,中國在捷克的投資尚不到3億美元,但截至2018年,中國對捷克協議投資額超過30億美元。2018年,兩國貿易額超過286億美元,同比增長25%。

“義新歐”(義烏—馬德里)是中歐班列中里程最長的一趟班列。這趟連接亞歐地區10多個國家、數十個城市的班列開通以來,催生了很多新的業態、項目和合作,正在建設的“一帶一路”捷克站就是“義新歐”開通以來落地的重點項目之一。自2017年啟動以來,“一帶一路”捷克站的貨運場和物流園已相繼建成運營,商貿服務園即將投入使用。記者近日實地探訪時發現,一個具有多種功能的開放綜合體已初具規模。

“中歐班列的開通讓捷克作為物流集散地的價值更加凸顯”

在捷克洛沃西采站,一排排印著“中歐班列”標識的藍色集裝箱整齊排列,吊車正在進行裝卸,“一帶一路”捷克站的貨運場就位於這裏。這些集裝箱將搭乘中歐班列,先後穿越波蘭、白俄羅斯、俄羅斯、哈薩克斯坦等國家,最終抵達全球最大的小商品集散中心——義烏。

“一帶一路”捷克站籌建組副組長金更忠說:“中歐班列的開通讓捷克作為物流集散地的價值更加凸顯。我們的目標是要把‘一帶一路’捷克站建成一個具有服務中心、貿易中轉、物流中樞功能,涵蓋物流、商貿、加工製造、綜合服務等區塊的開放綜合體。貨運場和物流園作為捷克站的兩個先期項目,是為了服務物流商貿而率先啟動的。”

“一帶一路”捷克站貨運場有集裝箱堆場21公頃、作業場地12公頃,設計年吞吐量超過1000列。自義烏至布拉格的中歐班列開通以來,貨品經鐵路最快15天就能到義烏,而以前經海運至少要40天。

中歐班列不僅讓物流更便捷,而且還推動中捷兩國貿易和投資額不斷攀升。2015年,中國在捷克的投資尚不到3億美元,但截至2018年,中國對捷克協議投資額超過30億美元。2018年,兩國貿易額超過286億美元,同比增長25%。

金更忠說:“隨著中捷兩國貿易往來增多,捷克站貨運場也將成為中國商品在歐洲的重要集散地,這不僅對捷克具有重要意義,也將給眾多在捷華商帶來新的商機。”

“捷克電商能從中國夥伴那裡學習到更多經驗,實現更快發展”

近年來,隨著跨境電子商務的飛速發展,捷克對物流倉儲的需求快速增長,“一帶一路”捷克站物流園項目應運而生。

“一帶一路”捷克站物流園位於中捷克州帕夫洛夫物流園,毗鄰布拉格國際機場,周邊現已集聚亞馬遜、遞四方等多家知名電商及物流企業,近期可用物流倉約2.5萬立方米,目前已交付1.3萬立方米。從2018年6月底正式簽約到同年9月開倉運營,物流園的建設充分顯示出“中國速度”和“中國效率”。

據“一帶一路”捷克站運營方歐洲華捷發展有限公司負責人張鳳德介紹,物流園已與捷克BeeFirst、縱騰網絡等企業開展合作,實現1.1萬立方米貨物入倉,其中近40%的產品來自義烏。物流園可為中國跨境電商企業提供海外倉、保稅倉及物流配送等服務。配合中歐班列運營,物流園為進出口企業提供商品集貨、運輸、倉儲、清關等一站式服務,打造浙江乃至中國對歐跨境電商產品集散、歐洲進口產品彙集的倉儲物流中心,助推中歐貿易持續發展。

物流園倉庫里,成千上萬件貨物排列得整整齊齊,員工們有條不紊地取貨、打包、貼標、配送。歐洲華捷發展有限公司業務發展部經理王景說:“物流園把國內電商經驗帶到捷克,倉庫中的每件貨物都貼有二維碼,下單的那一刻起就可以實時追蹤貨物的位置。物流園基本能滿足電商最後一公里需求,也帶動了捷克相關配套產業的發展。”

捷克投資局首席執行官西爾維娜·吉洛特科娃說:“歐洲跨境電商近年來發展迅速,成為捷中貿易的重要增長點。中國在電子商務領域有很多先進經驗,相信隨著兩國貿易往來的不斷密切,捷克電商能從中國夥伴那裡學習到更多經驗,實現更快發展。”

“有了捷克站這樣的專業平台,我的機會將越來越多”

“商路通了人氣旺。”金更忠告訴記者,隨著“一帶一路”建設的推進,近年來想到中國做生意的捷克企業越來越多。

2018年12月,歐洲華捷發展有限公司與捷克知名企業J&T集團旗下的地產公司在布拉格簽署合作協議,“一帶一路”捷克站商貿服務園項目正式啟動建設,計劃於今年下半年投入使用,未來將以跨境電商貨物流通為紐帶,打造中歐跨境電商、物流、商貿企業在中東歐的聚集中心,為入駐企業提供一站式綜合服務,拓展進出口雙向貿易格局。

捷克商人馬力克對商貿服務園項目非常感興趣。馬力克的家鄉亞布洛內茨是捷克著名的玻璃和珠寶生產中心,他在布拉格老城開了一家玻璃製品店。他說:“我想把更多商品賣到中國去,有了捷克站這樣的專業平台,我的機會將越來越多。”

“捷克作為歐洲工業化程度最高的國家之一,在汽車製造、工業設計等領域有獨特優勢,與中國很多行業和產品能實現互補。商貿和人文往來為‘一帶一路’捷克站的建設提供了巨大動力,也鞭策我們將這一項目不斷推進完善,助力兩國交流合作。”金更忠說。

(本報布拉格電)

《 人民日報 》( 2019年04月03日 03 版)

視頻精選
更多新聞