人物|5項數據暴漲!是他讓球隊甘願錯過當錫
2019年04月08日15:21

費斯
費斯

“我喜歡盧卡,但我們不能選太多持球者,儘管他們可能不是完全同一類型的球員,但如果你想要培養球隊里哪位球員,那麼你就應該給他足夠的空間去成長。”

Zach Lowe , ESPN

  這是帝王隊的總經理迪瓦茨在去年的選秀大會時說的話,在手握榜眼簽的情況下他們跳過了年度最佳當錫,而根據他的話你可以看出迪瓦茨並不是不想選當錫,而是他願意去相信費斯、波格丹諾維奇這些年輕後衛們的潛力。

  那麼,迪瓦茨的選擇有讓帝王球迷失望嗎?雖然錯過了當錫總歸是一件可惜的事情,但比起費斯本賽季的進步,這似乎並不讓帝王球迷放在心上呢。

  因為伴隨著費斯的進步,帝王也真正開啟了贏球模式,這顯然是值得帝王球迷歡慶的事情,要知道他們過去的十個賽季可是一直都被打上了“垃圾球隊”的標籤呢。

  “超級費斯”配方:球隊信任 + 苦練

  費斯的進步其實也是帝王隊本賽季欣欣向榮的縮影,你可以看出球員在這個環境里是能夠以正確的方式成長,而不是以往那樣渾渾噩噩地打一場算一場,浪費天賦。

  往細里說,帝王在這個賽季真正打出了屬於自己的風格,也建立出了一套適合現有球員成長及發揮的體系,真正成為了這批優質潛力的成長土壤。

“他們(費斯、賈爾斯、巴格利)會提前準備好去贏球,如果他們沒有做到,那麼他們也還會是球隊的核心培養對象。我們會圍繞他們,幫助他們去達到下一個層次。”

  在帝王快速攻防的策略下,費斯的節奏同球隊契合,這讓他的個人數據有了大幅度提升:得分從上賽季的 11.6 分提高到 17.2 分,助攻也從 4.4 次提高到 7.2 次,投籃命中率、偷球、籃板,都是職業生涯的新高。

  如果從技術細節去討論,那麼費斯這賽季漲球最明顯的環節就是投籃:他的三分球命中率從新秀賽季的 30.7% 提升至 36.8%,而且接球即投的三分球命中率達到了 40%,自己運球創造空間出手的三分球則是 35.2% 的命中率。這給他在場上威脅對方防守帶來了頗多幫助,費斯自新秀賽季開始就是聯盟速度最快的球員之一,但當時的他還沒有一手穩定的投籃,而現在防守他的球員要考慮如何在防投還是防突之間取捨了。

  同時,費斯也並不是那種需要長時間粘球在手的控衛,這一點他和同屆的波爾是有相似之處的:費斯本賽季每回合持球在手的時長為 5.9 秒,全聯盟有 16 位球員比他更高。他和波爾一樣,都能夠和隊內的其他持球手一起共存,波爾身邊有占士、恩格林、朗多,而費斯身邊有波格丹諾維奇,這兩位 17 屆後衛都能夠做無球跑位去拉開空間,用定點投籃去製造威脅,尤其是費斯在這一方面是質的提高:他每回合的定點投籃或者突破的收益為 1.033 分,超過了聯盟 63% 的球員,而上賽季僅 0.796 分。

  當然,費斯的投籃數據上雖然過得去,但他始終還不是曉特和博格丹諾維奇那樣的穩定投手,他還是有一定的起伏性,賽季至今的七個月時間里,他還是有三個月的三分球命中率不足 30%,雖然有一部分是賽季中段肩部傷勢的原因,但不夠穩定也顯然會影響到他在三分線外的出手自信,這也是費斯需要去克服的一個問題。

  除了投籃,費斯也在逐漸向球迷展示出他統領全局的能力,不客氣地說,他是現在帝王快速攻防下的靈魂。小狐狸並不是一味地利用自己的速度去帶起進攻節奏,他懂得如何去控制比賽的彈性,在該快的時候利用他的速度去取分,在該慢的時候壓節奏去叫合適的戰術打成功率。

“我們在費斯的帶領下打出了空間感和速度感,拉開空間是我們嘗試做的目標,他領會到這一點,也變得更有侵略性了,這對我們是好事,而且他不僅僅是為了自己,而是為了球隊。球員們真的很享受和他一起打球,因為費斯沒有私心。” 帝王教練約爾格說道。Paul Flannery , Sbnation Reporter

  費斯這賽季總共打了 608 次擋拆,收益為每回合 0.872 分,數據統計網站給他的評價為“優秀”。在擋拆回合中,費斯的觀察判斷不亞於許多以組織串聯為賣點的控球後衛,他能夠在隊友出現空位時找到這些埋伏好的投手,這樣一個能夠分配球的控衛對於一支把得分列為重點的球隊相當重要:費斯在借掩護後分球給空位隊友的收益為 1.005 分,也是“優秀”水平。更不用提他在快攻轉換中製造的得分機會了。

  帝王隊最好的投手曉特每場比賽有 33% 的傳球來自於費斯,而他也正是給曉特做最多餅的帝王球員。

“我喜歡讓其他隊友都參與到進攻中。” 費斯說道。

  但是,費斯並不是新秀賽季就有這樣的能力,反倒是上賽季他並不擅長這些有關於組織串聯的技能。看看他的擋拆數據,上賽季僅僅只有每回合 0.699 分的水平,遠低於平均水準。

  在上個賽季,費斯並不是帝王隊控球後衛的首選,而他其實也不具備真正帶動球隊整體進攻的能力。交易日後隨著佐治·希爾的離開,約格爾才徹底扶正了肯塔基後衛,給他足夠的出場時間和球權去鍛鍊、試錯。

  而本賽季的提高,除了帝王給的舒適環境外,還有費斯自己的苦練,據他的經紀人兼訓練師基斯·加斯頓提到,費斯在休賽期做了大量的“瘋狂的訓練”,甚至是對其進行三人包夾。

  所以,費斯的場均助攻漲到 7.7 次不是沒有道理,他本就擁有分享球的控衛本能以及很好的大局觀,輔以技巧上的提高,那麼小狐狸就成為了掌控帝王進攻節奏的核心,讓帝王隊的快速攻防有了真正的主心骨。

  “超級費斯之 2 ”?

  加斯頓還說,費斯很快會成為場均 24 分左右的球員。

  雖然費斯這賽季的進步顯著,但我們都知道他還不是完全體,就像沙魯要吸收 17 號和 18 號才能進化,費斯也一樣,他也還有許多想像空間。不論是他的投籃穩定性還是持球得分技巧,都還沒有達到球隊核心得分手的水準,而他未來顯然是要成為這樣的球員,即便不是球隊得分王,也應該是能夠在每個夜晚穩定輸出 20 分以上的進攻核心。

  費斯現在最鋒利的得分方式就是他的突破和轉換,雖然身材瘦弱但卻不懼對抗,他在油漆區內的命中率為 62.2%,同時每場可以通過突破獲得 2.3 次罰球,聯盟第 15 位;在轉換進攻中製造對方犯規的概率,也是聯盟第 15 位。

  在第一步甩開對手吸引協防後,他懂得分給那些處於空位的投手們,這些都是他的優勢。但他還需要加強一些細緻的、錦上添花的東西,例如把他的中距離小拋投練到聯盟頂級水準(他禁區內油漆區外的出手在控衛球員里排第三,但命中率只有 36.7%),還有他運球後的急停投籃以及加強他空位投籃的自信心,就像 FMVP 時期的托尼·帕加一樣。

“上賽季我的表現不好,我沒有展示出來很多我具備的能力,但今年我的開局不錯,但如何繼續保持下去是最困難的事情。”

  西岸第九的帝王本賽季的征戰接近尾聲,雖然費斯和他的小夥伴們都铩羽而歸,但這並不是一個失敗的賽季,而他們下賽季肯定會捲土重來,衝擊西岸前八。

  那麼,下賽季的費斯會變得更好嗎?我想會的。而且不僅費斯會變成更好的球員,他還會讓這支帝王成為一支真正具有季後賽實力的球隊。

  經過這一個賽季的驗貨,迪瓦茨想必會更堅定圍繞小狐狸建隊的信心,也會去培養那些更適合同費斯一起成長的球員,像賈爾斯、巴格利……同時,在這個鋒芒初露的賽季後,肯定也會有許多優質自由球員把帝王列入自己的考察名單了。

  而這一切,離不開費斯的漲球。

  (brad)

更多新聞