央視揭露部分“無鉛”水龍頭,購買時需謹防材質造假
2019年04月09日13:31

原標題:央視揭露部分“無鉛”水龍頭,購買時需謹防材質造假

無鉛水龍頭?實為塑料加鐵砂

4月8日,央視《焦點訪談》播出《這些水龍頭實在“水”》。近兩年,市場上出現了一款“無鉛”水龍頭。在幾大電商平台搜索“無鉛”水龍頭,不少商家銷售量過萬,客服人員表示水龍頭材質為“全銅”,而且售價較低。央視記者購買了兩款,發現水龍頭光澤度很飽滿、手感也很重。這些水龍頭到底是什麼材質製成的呢?記者來到南安市侖蒼鎮一探究竟。

南安市侖蒼鎮被稱為“水暖之鄉”,全國70%水龍頭來自這裏。在當地,央視記者發現,此類便宜的“無鉛”水龍頭很常見,大多售價為二三十元。很多商家和工廠生產老闆告訴記者,此類水龍頭實際使用材料是塑料。在一家工廠內,負責人向記者演示,這種水龍頭外觀和裡面都是塑料材質,中間加滿了鐵砂,只有在底部有個銅片,因為這樣“好看一點”。記者發現,有的鐵砂已經生鏽。工廠負責人告訴記者:“加鐵砂和水泥都可以”。

有業內人士表示,這幾乎是業內公開的秘密。從廠家購買的批發商對水龍頭的材質心知肚明,批發商賣給零售商,零售商再賣給消費者。不管零售商是否知道其真正材質,“肯定都按銅的賣”,這種水龍頭外觀看起來很精美,專業人士也無法從外觀判斷實際材料。

質檢報告、合格證都可偽造

據國家相關規定,水龍頭不管使用塑料還是銅,都是被允許的,但是用低成本的塑料冒充銅,顯然是一種欺騙。據國家規定,水龍頭此類涉水產品在進入市場前,每款產品都需要有合格證、質檢報告,還需要一系列產品檢測,取得由國家衛健委頒布的涉水產品衛生許可批文。

央視記者在走訪中發現,這裏很多水龍頭沒有衛生批文,連質檢報告和合格證都是偽造的。

在走訪時,很多商家都表示質檢報告可以“弄一個”。記者諮詢周邊的廣告公司,工作人員表示,一份質檢報告已經改了上千次。合格證也可以隨便製作,想打什麼字都可以。有店主表示,當地很多店面的合格證也是在這裏製作。

除此之外,商家還有“打標”服務,偽造商標。在一家工廠內,一個工人一天可以打兩三萬個水龍頭商標。有業內人士告訴記者,“打標”非常簡單,做出來的商標幾乎和正品完全一樣。

◆新聞鏈接

衛浴行業頻現假冒偽劣事件

以次充好、虛假標識、假冒品牌等情況在衛浴行業並不少見。2018年,多地市場監督管理局曾對衛浴行業進行了“打假”。

根據華龍網消息,2018年7月,重慶市梁平區公安局經偵支隊破獲一起假冒註冊商標商品案並抓獲犯罪嫌疑人陳某,查獲安裝在梁忠高速公路服務區內的假冒TOTO品牌台式洗臉盆68個、立柱盆4個、單孔水龍頭72個、掛牆式小便器138套、小便感應器138套、蹲便器220套、水箱220套、連體坐便器4套、拖布池5個,涉案金額數百萬元。

經查,梁平區禮讓高速公路服務區房建項目負責人為陳某,陳某在修建禮讓高速公路服務區房建項目期間從網上購買低價高仿TOTO品牌衛浴產品,總涉案金額500餘萬元。經對案件進一步調查發現,陳某從廣州蘇某處購買假冒TOTO品牌衛浴產品,蘇某利用其註冊成立的“XX衛浴”經營部,通過阿里巴巴、微信等互聯網渠道面向全國各地公開宣傳售賣各種假冒TOTO、科勒、九牧等國內知名品牌衛浴產品,經初步核查,蘇某等人銷售假冒知名衛浴產品涉案金額達數千萬元。

據《新安晚報》報導,2018年11月,合肥新站公安分局經偵大隊破獲一起銷售假冒註冊商品的案件。

5月,合肥新站公安分局經偵大隊接到線索,在新站某高校發現大量假冒知名品牌衛浴,經排查,共發現假冒的坐便器、水龍頭、立式小便器等共計5種516件,並初步確定嫌疑人陸某。經查,為了拿到該高校的裝修合同,陸某特地在正規專賣店購買了一些正品,謊稱是品牌代理商,從而騙取了學校的裝修承包合同。中標後,又在某批發市場採購同款貼牌高仿產品進行了安裝。其中合同金額80萬,買假貨只花了20萬,從中牟取了高額利潤。

在衛浴行業,假冒偽劣為何屢禁不止?欄目中,一位批發商表示:“這類便宜的水龍頭很有市場,因為底下的零售商需要,他們來源頭進貨。”另一位業內人士表示,很多消費者不瞭解水龍頭材質,購買時主要看價格,這類外觀精美的水龍頭很有市場。這種水龍頭的成本大概二三十元,而如果做到國標要求的真正銅質水龍頭成本需要百元以上。同樣的價格,消費者更傾向選擇知名品牌產品。為了取得利潤,這種作假方式則成為了行業潛規則。

通過欄目內容可以發現,電商平台是此類假冒偽劣水龍頭的主要銷售渠道。擠掉行業中的“水分”,需要強化對網絡交易平台的監管。此外,針對偽造質檢報告、合格證的情況,還要加強認證領域專項治理。對於消費者而言,應在正規渠道選購合理價位的水龍頭,購買時索要正規票據以保證貨品來源正規,避免買到假冒偽劣產品。

新京報記者 馮靜 圖片 節目內容截圖 校對 李銘

更多新聞