性情還是放肆?林丹若無故棄賽或將受BWF處罰
2019年04月10日23:38

林丹退賽
林丹退賽

  4月10日,2019年新加坡公開賽正賽首輪發生現場噓聲四起的一幕。三天前,用馬來西亞公開賽男單冠軍一舉打破兩年冠軍荒,宣告王者歸來的林丹,在對陣丹麥名將安賽龍的第一局13-20落後時,以腳傷為由退賽。

  但從現場林丹與裁判的互動來看,他明顯是對裁判的判罰不滿而一時意氣用事,現場也沒有出現他接受任何醫療救治的場面。是性情中人的爆發,還是大牌選手太過放肆?暫時沒有定論。不過類似在場上發泄情緒的畫面,在林丹身上並不是第一次發生。

  2008年南韓公開賽上,林丹與當時執教南韓隊的浙江籍教練李矛發生激烈衝突,盛怒之下更向後者扔了球拍;2018年美國公開賽,林丹在對陣南韓選手李東根時以13-21丟掉了首局,第二局12-19落後時也是因故退賽,再度上演“一輪遊”。

  如果不是因為有傷自身而無奈退賽,那麼林丹很有可能因此行為受到BWF的處罰,至少是在輿論上、在道德層面上。

  因為根據國際羽聯規則的第二章“職業道德”。第二節“行為準則”。第四點“運動員行為準則”,裡面明確列出這樣的小標題——《成為場上的一名模範選手(Being a Model Competitor on-Court)》”,標題下寫到:“運動員是比賽的中心,其他運動員、體育場館里的觀眾和潛在的數億電視觀眾都能看到他們在球場上的表現。在國際比賽中,希望所有選手都以職業的舉止,樹立良好的榜樣。運動員要對他們在球場上的行為負責。”

  隨後,更詳細列出17點要求,包括不能遲到、以一種體面、具有體育精神的方式指導自己的行為等。更特別指出:“尊重技術官員,不得以任何方式,比如用胳膊、手、揮動球拍或語言來影響技術官員的決定。”

  那麼,當運動員認為自己受到裁判的不公正對待時,應該如何維權呢?新浪體育也採訪了羽毛球中的專業人士,大多回答都是“在場上運動員需服從裁判,再通過教練進行申訴”這樣的方式。畢竟林丹已不再是血氣方剛的愣頭青,作為已經36歲、獲得過兩屆羽毛球奧運冠軍的他來說,一定有更好的方法來應對。

  (QUEEN)

更多新聞