被紐約選中的女周琦 她曾與加盟北京擦肩而過
2019年04月11日11:39

韓旭曾想加盟北京女籃,但最終願望落空
韓旭曾想加盟北京女籃,但最終願望落空

  香港時間4月11日,2019年WNBA選秀大會今日進行,中國女籃球員韓旭在二輪第2順位(總第14順位)被紐約自由人隊選中,同時韓旭已經確定將代表紐約出戰下賽季的WNBA。

  韓旭是中國女籃當中典型的天賦新星,這個被球迷稱為“女版周琦”的大個子,是從高中直接升入國家隊的天才球員。2017年5月,在一場國青女籃與美國隊的熱身賽中,中國U19國青女籃以70-66戰勝美國球隊。那一戰,韓旭砍下了13分15個籃板。

  很多球迷可能不知道,在2017年夏天,剛剛從北京清華附中畢業的韓旭是女籃市場上十分稀少的自由球員,她當時最想加盟的球隊是北京首鋼,因為當時她已經在北京生活了6年,大部分朋友和生活圈子都在北京,家又在石家莊,離北京很近。為此,韓旭還和北京女籃的主教練張雲鬆一起吃飯,充分表達了自己想要加盟北京的願望,不過當韓旭將想要加盟的想法提到北京首鋼的新管理層時,首鋼的新管理層當時正忙於首鋼男籃的重建,無暇顧及,這讓韓旭在很長一段時間沒有收到任何回覆。

  由於當時韓旭已經在中國女籃國家隊打出了非常出色的表現,又因為是高中生球員,有著寶貴的自由球員身份,有不少球隊都希望韓旭能夠加盟,並向她提供了條件豐厚的報價合同,但她還是希望能夠等待北京方面的回覆。

  那一年,北京首鋼女籃已經連續三年拿到了WCBA的總冠軍。經過了幾個月的等待之後,北京隊的新管理層發生變動,總經理謝海田離任,袁超重新回歸。韓旭方面才收到了北京提供的意向合約,但其中的一些條款卻讓韓旭感到有些失望,包含最重要的一點是工資要和上場時間掛鉤。

  自己想要加盟北京的願望落空,也讓韓旭有些失落,最終,誠意滿滿的新疆隊用實際行動打動了韓旭,並給她提供了一份滿意的合同,這讓韓旭最終決定加盟新疆。

  沒能簽下韓旭也讓北京首鋼女籃錯過了重要的補強內線的機會,在2018-19賽季,北京首鋼女籃最終沒能完成衛冕,廣東女籃奪取了WCBA的總冠軍。

  (賈磊)

更多新聞