鶴洞村項目簽約改造進入快車道
2019年04月12日04:10

原標題:鶴洞村項目簽約改造進入快車道

村民在更新改造展廳認真觀看複建回遷房戶型圖。

  前日上午,在位於鶴洞村內南來大街的更新改造項目展示廳、議事廳內,廣州市荔灣區鶴洞經濟聯合社與方圓集團舉行了隆重的“鶴洞村更新改造項目合作簽約儀式”。位於芳村大道南與鶴洞路之間的鶴洞村,東臨珠江,南接廣鋼舊廠,處於“白鵝潭商圈”核心範圍之內,也是廣鋼新城的組成部分。而此次簽約儀式標誌鶴洞村與方圓集團的村企合作正式啟動,鶴洞村更新改造進入快車道。

  文、圖/廣州日報全媒體記者吳多 通訊員吳少敏、張少明

  9年終成:鶴洞村更新改造達22.02公頃

  據去年12月18日公佈的《廣州市更新局對批複的通知》,鶴洞村改造範圍內用地面積共22.02公頃,現狀總建築面積28.74萬平方米,住宅面積15.34萬平方米;規劃總建設量62.19萬平方米,改造後將有40.84萬平方米的複建安置建築面積(包括27.71萬平方米住宅複建安置建築面積以及13.13萬平方米集體物業複建安置建築面積);改造成本應控製在23.98億元以內,如實際改造成本超出,鶴洞村需自主籌資解決超出部分的資金;改造方式上,根據鶴洞股份合作經濟聯合社申請,採取全面改造模式,以村(經濟聯合社)為改造主體,進行自主改造。

  “經過9年多的時間,才到今天這一步。”鶴洞經濟聯合社社長梁健榮介紹,早在2009年,荔灣區政府啟動鶴洞村更新改造項目,直到2013年廣鋼新城控製性詳細規劃(修編)獲批,鶴洞村才迎來“三村一廠”整體改造的機遇。方圓集團、廣州市龍啟投資有限公司執行總經理羅聰告訴記者,鶴洞村從2009年啟動推動舊改工作至今,曆經廣鋼生產基地關停、廣鋼新城規劃調整、廣州城市更新政策優化調整等一系列外部因素的變化,直到2018年8月27日,才獲得廣州市更新局對《鶴洞村更新改造實施方案》的批複,並在2018年12月18日正式公開。

  征拆補償:通過率若達八成可年底動工

  據瞭解,目前征拆補償方案尚未出台,征拆面積補償比例尚未確定。村民郭先生介紹,鶴洞村以兩層民房居多,他的征拆面積在100平方米出頭,估計可以補到三四房單位。鶴洞村改造範圍內村民複建地塊可按規定轉為國有建設用地,居民複建住宅用地按照國有用地辦理國有房產證。

  根據批複的更新改造實施方案,鶴洞村更新改造範圍內村民戶籍人口1280人、555戶,城市居民戶籍1665人、566戶。梁健榮表示,村民和居民對拆遷補償方案的表決通過率達到八成就可開拆,有望今年底動工。“村民提出,如果套內面積100平方米要保證補償到100平方米,我們的方案會儘量保障村民、居民的利益。”梁健榮告訴記者。

  羅聰則表示,在正式開拆前,按照項目批複,首先拆遷補償安置方案要經過村集體經濟組織成員表決通過,然後才具備條件簽拆遷補償安置協議,按相關舊改政策規定,在擬建範圍的拆遷補償安置協議達到80%之後,即可正式啟動拆遷。在拆遷完成之後,按照方圓與鶴洞聯社的約定,三年內完成建設、進行回遷,“接下來我們首要的工作重點,就是與聯社配合細化、優化拆遷補償方案,以公平、公正、公開的原則推動投票表決工作,盡快達成政策規定的80%以上的通過率。”

  鶴洞小學面積翻倍

  保留八處傳統建築

  羅聰介紹,根據廣州市更新局對鶴洞村更新改造項目實施方案的批複,鶴洞村更新改造是採取一次性拆遷的整體改造模式。他們會按政府核定的標準,向外遷被拆遷村民、居民及集體物業發放臨遷費。當村民、居民順利外遷以及集體物業騰空後,會全力推進舊建築拆除和複建安置住宅及新集體物業的建設工作。按政府核定的臨遷費計算時間,方圓必須在5年時間完成建設,安排回遷。

  改造後,鶴洞村的居住環境、配套將大大改善,曆史文化也可得到保留。其中,地塊範圍內的鶴洞小學將進行重建,用地面積從5000多平方米擴大到13000多平方米,配備籃球場、足球場等,班級規模從18個班擴大到36個班。

  鶴洞建村500多年,宗祠多已不在,民風民俗也漸漸式微。對此,方圓方面表示,對還存留的傳統建築和文化脈絡,將進行梳理、保護和活化。鶴洞村兩口古井“孖眼井”和“大腳板井”將被保留,8處傳統風貌建築將被保護,其中4處原地保留,另4處遷建進入改造地塊內,“這些傳統風貌建築目前都是民宅,我們不會拆除,而是進行集群保留、遷建和修繕,最終將成為面向新鶴洞新社區的公共設施,繼續為村的曆史文化傳承發揮作用。”羅聰表示。

更多新聞