北美票房|沙讚繼續霸榜,《小人物》力壓《地獄男爵》
2019年04月15日16:41

原標題:北美票房|沙讚繼續霸榜,《小人物》力壓《地獄男爵》

上週末雖有多部新片大規模上映,結果卻沒有哪部能撼動前一週的擂主《雷霆沙讚!》。原本,外界預計將對它構成最大威脅的新片,理應是同樣改編自漫畫的超級英雄電影《地獄男爵:血皇后崛起》(Hellboy),不料這部來自獅門影業的影片在3300家影院上映,只拿下1201萬美元開畫票房——不僅遠低於業界預期,還只能屈居票房榜第三位。

《地獄男爵:血皇后崛起》海報

《地獄男爵:血皇后崛起》是繼2004年的《地獄男爵》和2008年的《地獄男爵2:黃金軍團》後該系列的第三部,不過,這次幕前幕後的主創都換了新人挑大樑。前兩部的導演、荷李活如今的紅人吉爾莫·德爾·托洛原本有意繼續參與本片,但他依舊想要身兼編劇與導演,掌握全部創作主導權的願望,未能獲得獅門影業的支持,於是選擇激流勇退。前兩部的主角朗·珀爾曼也決定與導演共進退,放棄了繼續扮演“地獄男爵”的機會。

於是,這次《地獄男爵:血皇后崛起》的導演換成了48歲的英國人尼爾·馬歇爾(Neil Marshall)。他曾執導過《黑暗侵襲》(The Descent)等優質低成本恐怖片,也是熱門美劇《權力的遊戲》第二季大高潮《黑水河之戰》這集的導演,應該說,能力完全不成問題。然而,這一次的編劇安德魯·科斯比(Andrew Cosby)以往更多活躍在漫畫界,雖曾與人聯合創作過美劇《靈異之城》(Eureka),但正兒八經地負責電影劇本,卻還是頭一遭。結果,本片的最大問題,恰恰也就出在了劇本上。

截至發稿,影評網站“爛番茄”收集了147篇專職影評人的文章,綜合之後,本片的好評度僅有15%。媒體幾乎口徑一致地批評該片缺乏想像力,故事欠缺靈魂。更糟糕的是,首輪觀眾映後調查結果,該片也僅有C級的評分,低於近年來絕大多數漫改作品。

相比前兩部,《地獄男爵:血皇后崛起》的一大變化還在於,它已由PG-13級變成了R級(限製級),內容更為血腥暴力,也更為黑暗,同時也限製了觀眾市場。目前看來,5000萬美元的製作預算能否全部收回,還存在不小的疑問。

事實上,除了德爾·托羅的退出外,《地獄男爵:血皇后崛起》的失敗在拍攝過程中就有了前兆。根據電影網站“殺青”(The Wrap)此前的報導,該片的製片人多達16位,其中有兩位主要負責人與導演尼爾·馬歇爾產生了不小的矛盾,並且藉著開除原攝影師——馬歇爾的禦用攝影師山姆·麥考迪(Sam McCurdy)——的做法來殺雞儆猴,而且還在拍攝現場喧賓奪主,干涉導演工作。無論此說究竟是否完全屬實,最終的票房成績至少已經說明了這部影片的問題多多。

將《地獄男爵:血皇后崛起》壓在身後的是成本僅2000萬美元的《小人物》(Little)。這部新片被安排在2667家影院上映,結果拿到1550萬美元的開畫票房。《小人物》由黑人女導演蒂娜·哥頓(Tina Gordon)自編自導,在今年二月上映的《傾聽男人心》(What Men Want)中,她擔任聯合編劇,本片則是她的長片導演處女作。

《小人物》海報

《小人物》說的是觀眾早就屢見不鮮的“回到XX歲”的奇幻故事,只不過故事主角由以往的白人男性(如湯姆·漢克斯主演的《長大》、馬修·派瑞主演的《重返十七歲》)、白人女性(如詹妮弗·加納主演的《女孩夢三十》)換成了由雷吉娜·赫爾(Regina Hall)飾演的非裔女性。影片講述她飾演的霸道女總裁被黑人小女巫變回14歲,重返中學校園的故事,雖然欠缺新意和變化,但因為找準了觀眾市場,結果票房也好於預期。由製作成本同為2000萬美元,全球票房7000萬美元的《傾聽男人心》,再到這部《小人物》,相信接下來還會有越來越多主攻非裔觀眾市場的“舊瓶換新酒”類型的影片相繼出現。

同樣在上週末開始公映的浪漫愛情片《之後》(After)也瞄準了一個細分市場。該片根據素人作家安娜·托德(Anne Todd)出版於2014年的同名小說改編。這位“80後”美國人妻是英國著名少男團體One Direction的忠實擁躉,尤其喜歡現已單飛的前團員哈里·斯泰爾斯(Harry Styles)。閑來無事的她,以哈里作為故事主角(意淫對象),創作了一系列情慾小說,最初僅作為同人誌在網絡平台上發佈,因為獲得了極高的點擊量,最終步《五十度灰》的風潮,成了暢銷通俗讀物。

《之後》由派拉蒙投拍,製作成本不高,幕前幕後基本也都啟用新人,上映三日拿下620萬美元票房,排在週末票房榜第八位。該片的首輪觀眾調查結果顯示,女性觀眾占到了將近八成。

排在週末票房榜第九位的是動畫新片《遺失的環節》(Missing Link)。該片來自專事定格動畫的著名獨立工作室“萊卡”。相比以往的作品如《魔弦傳說》《鬼媽媽》《盒子怪》等,本片的口碑與票房均有不少退步。

值得一提的是,由荷李活知名富二代、《大黃蜂》導演特拉維斯·奈特(Travis Knight)掌舵的萊卡工作室以往的作品均由焦點影業(Focus Features)負責北美髮行,但這一次卻換成了名為“聯合藝術發行”(United Artists Releasing)的新公司。熟悉電影史的讀者,對於“聯藝”這個名字或許有所耳聞,它成立於1919年,由美國電影的奠基人大衛·格里菲斯、查理·卓別林、道格拉斯·範朋克、瑪麗·碧克馥四人合組,曾是荷李活黃金時代的巨頭之一,但在1981年被米高梅收購後便淡出了江湖。今年二月,獨立電影新貴安納普爾納峰電影公司(Annapurna Pictues)與米高梅合作,組建了一家電影發行公司,並藉著“聯藝”創建百年的好口彩,將其命名為“聯合藝術發行公司”。《遺失的環節》正是這家新公司負責發行的第一部作品,但目前看來,3413家影院的上映規模,僅獲得584萬美元的開畫成績,肯定不能算是開門紅了。

4月12日-4月14日北美週末票房榜

1.《雷霆沙讚!》 2514萬美元

2.《小人物》 1550萬美元

3.《地獄男爵:血皇后崛起》 1201萬美元

4.《寵物墳場》 1000萬美元

5.《小飛象》 918萬美元

6.《驚奇隊長》 862萬美元

7.《我們》 694萬美元

8.《以後》 620萬美元

9.《遺失的環節》 584萬美元

10.《最佳敵人》 200萬美元

更多新聞