國際足聯對種族主義“零容忍”
2019年04月15日10:25

原標題:國際足聯對種族主義“零容忍”

參考消息網4月15日報導 外媒稱, 國際足聯主席詹尼·因凡蒂諾13日呼籲足壇對種族主義採取“零容忍”態度。此前,第戎隊和亞眠隊之間的一場法甲比賽因普蘭斯·古阿諾遭球迷學猴子叫聲的羞辱而一度中斷。

據法新社4月13日報導,因凡蒂諾在一份聲明中說:“國際足聯敦促所有成員協會下屬的聯賽、俱樂部和紀律機構共同採取措施,對足壇的種族主義事件採取零容忍態度,並對此類行為實施嚴厲製裁。”

在12日那場發生辱罵事件的比賽中,兩隊最終互交白卷。本月早些時候以及2018年12月也發生過種族主義事件,前者是意大利新星基恩遭到卡利亞里球迷辱罵,後者是國際米蘭隊球迷辱罵那不勒斯隊後衛庫利巴利。

在黑山舉行的2020年歐洲盃資格賽中,英格蘭隊球員也遭到了辱罵。此外,位於倫敦的多家足球俱樂部也都發生了一系列此類事件。

因凡蒂諾還說:“國際足聯與普蘭斯·古阿諾、卡利杜·庫利巴利、拉希姆·斯特林、丹尼·羅斯以及遭遇過種族主義折磨的其他所有球員、教練、球迷或足球比賽參與者站在一起,不論是在最高的專業級別賽事上還是在學校的操場上。”

里昂中央理工學院教授、足球社會學者尼古拉·烏爾卡德說:“在第戎,我們看到的情況是,對單個球迷可以經確認身份實施逮捕。而有些國家發生的是集體示威,球場的一整片區域或一整片區域中的大部分區域都會學猴子叫或高喊種族主義口號。”

法國足球聯賽在那場比賽後表示將展開調查,並宣佈第戎方面已確定嫌疑人身份。第戎俱樂部稱,他們打算提起訴訟。

法國內政部長克里斯托夫·卡斯塔內就此事回應稱:“辱罵事件令人作嘔,那與體育運動所傳遞的價值觀背道而馳,也冒犯了我們這個共和國,我歡迎法國足球聯賽作出的迅速反應:種族主義在法國永遠不會有立足之地。”

一些反種族主義活動人士敦促罷賽。法國前國腳利利安·圖拉姆說:“罷賽非常重要,這可以表明發生了不符合足球精神的狀況。”

更多新聞