華為三星手機驚豔世界的“背後”,竟然都藏著這家中國企業!
2019年04月15日16:40

華為三星手機驚豔世界的“背後”,竟然都藏著這家中國企業!

TechWeb.com.cn

近期,知名爆料網站Slashleaks上爆出一張照片,或許為2019年iPhone的新品設計圖。

從爆料圖上看,與2018版iPhone的尺寸大致相當,照片中最重要的細節是金屬底盤的背部左上角留出的孔洞,其中有三個孔洞似乎是為三個圓形相機攝像頭預留的。

這跟華為的Mate 20鏡頭設計有點像,不過它沒有採取華為對稱的形式。

而且根據最近的爆料,新iPhone還會有反向充電功能,這個功能之前華為也用上了。

如果下一代iPhone真的採用這樣的設計,估計餘承東又可以說出那句“穩了”!

事實上,從最近兩年的市場表現來看,國產手機廠商集體迎來了爆髮式的發展。

曾經一直處於跟風和模仿者角色的國產廠商,如今可謂實現了大翻身,變成了手機行業的引領者。

之前在MWC上,華為推出了的5G摺疊屏手機,不僅在網上收穫了一片“華為牛逼”的評論,也成功成為“摺疊屏+5G”時代的引領者。

“一個成功男人的背後,總有一個默默支持他的女人。”

對於手機廠商來說也是這樣,一台牛逼的手機背後,一定有一群優秀的零部件供應商。

但是在前幾年,每次說到零件供應商時,我們都會有點羞於開口。因為那些優秀的供應商幾乎都是國外的。

但是現在不同了,中國廠商正在不斷打破壟斷,我們不僅有了自己的5G芯片,我們還有牛逼的屏幕供應商和手機後殼供應商。

華為摺疊屏手機上,那塊可大可小、可平可彎的摺疊屏幕,並不是來自三星,而是來自於中國的屏幕製造商——京東方。

而前幾年的手機圈,手機屏幕幾乎被三星壟斷。

各家手機廠商都把用上三星OLED/AMOLED屏幕作為手機顯示屏的重要宣傳點,甚至連蘋果也不例外!

這也完全可以理解,因為之前三星生產的OLED/AMOLED顯示屏,無論是從出貨量還是良品率,都是毫無爭議的全球第一和行業標杆。

然而這種情況在這一兩年內,出現了改觀,京東方成功挑戰了三星的壟斷地位。

京東方的前身,是北京電子管廠,京東方從1993年開始涉足電子屏幕行業,經過20多年,總算是在國際電子屏幕市場闖出了名堂。

(京東方重慶工廠)

2017年10月,京東方在成都上線了柔性OLED生產線。這也意味著,京東方成為繼三星之後,全球第二個可以生產柔性OLED顯示屏的廠家。

京東方的這一突破,得到了許多手機廠商們的積極反饋。2018年,華為在自家旗艦中,首次使用了京東方的柔性OLED屏幕。

有了第一次成功合作,華為這一次在摺疊屏手機上繼續使用來自京東方的柔性摺疊屏,自然是水到渠成。

屏幕的問題解決了,現在是5G時代,要想做好5G手機,還要解決啥?

除了基帶問題,手機後殼對手機信號的影響也很大。

5G時代,對信號的要求也越來越高,3D玻璃後殼成了最佳選擇。

因為玻璃後殼能改善一個最基本的問題:就是前面提到的信號問題。當然還有一個原因是:要實現無線充電,必須採用非金屬材質的後殼,而3D玻璃讓手機無線充電成為可能。

而且要想和現在用的最多OLED 屏幕配合的話,只有3D玻璃才能實現完美貼合,普通的玻璃後殼是不行的。

這時候就出現了一個關鍵性的難題:生產3D玻璃必須用到的熱彎機一直被國外壟斷,不僅價格昂貴而且供貨受限,非常影響產品的生產效率。

而從國外廠商那裡採購一台熱彎機,需要近300萬,而最終這些價格都會由消費者買單——使用3D玻璃後殼的手機價格大多在4000以上。

這個問題一直到2017年才解決,而解決這個問題的中國玻璃生產廠商,你們絕對想不到!

蘋果、三星、華為、OPPO、vivo、LG等都是它的客戶。最近上市的很多旗艦機都用了他家的3D玻璃。

這家打破3D玻璃領域壟斷的隱形大佬,竟然是我們熟悉的汽車廠商——比亞迪!

我查了相關資料後也是“萬萬沒想到”,後來發現比亞迪做手機後殼很有一手。在金屬手機時代,比亞迪就已經是手機廠商背後最堅定的“支撐者”了!

在2011年,比亞迪電子推出全球首創的PMH技術,開創金屬手機時代;現在比亞迪電子的金屬結構件,約占全球Android金屬手機總出貨量的1/3。

和傳統玻璃相比,3D玻璃在中間部位或者邊緣都採用了弧形設計,更加貼合手掌。看一下對比圖就懂了。

這樣一來,3D玻璃的製造工藝就會變得很複雜。

做一塊3D後殼,我們需要將一整塊玻璃通過熱彎機加熱到幾百度的高溫進行軟化,然後用特定的模具固定成型,並且這中間的誤差不能超過0.1mm。

什麼概念?就是說誤差不能超過兩根頭髮絲的直徑。

如果誤差過大,不僅影響手機的手感,還會影響手機的密封性,最終影響手機的防水防塵效果!

在這個加工環節中,除了玻璃的選材,最重要的就是一直被國外壟斷的3D玻璃熱彎機。

不想受製於人的比亞迪,決定自己幹!

2017年,比亞迪不僅自己研發生產了3D玻璃熱彎機,而且還是連國外都沒能實現的全自動化設備。

(比亞迪自動化的3D玻璃熱彎設備)

這順帶把設備成本成功降低了一半,這對於消費者來說,最直接的影響就是手機價格降了!

前年,3D玻璃蓋板普遍用於4000-6000的高端機型,而從去年開始逐漸朝著2000-3000的中低端機型中滲透。

當然,為了讓設備更牛逼,更精密,比亞迪電子的工程師們也拚了。他們反複進行材料、溫場驗證,設計出幾萬條程序,兩千多張圖紙,最終成型的設備包含了1萬多個零部件,而目前的手機,一般不過才幾百個零件而已…

熱彎機有了,但是能和國外的設備比嗎?看一個數據吧。

(比亞迪電子3D玻璃熱彎車間)

有一份數據顯示,比亞迪熱彎機生產出來的3D玻璃,可以實現小於±0.05mm的精度,這比行業標準還提高了一個檔次。

(比亞迪電子微納米紋理表面處理技術助力vivo X27 Pro打造“雀羽紋”效果)

看完這兩個案例,心理有沒有一點澎湃。我反正是有點小激動。

前幾年,大家喊著“支持國產”的時候,我都表示不屑:處理器是國外的、屏幕是國外的、後殼是國外的,恕我沒辦法加油。

但是現在我自己也會默默給國產加油,因為現在的國產機越來越“中國化”。這一切都要感謝京東方、比亞迪這類手機零部件廠商的出現,他們給了國產手機更多的選擇,而且是好的選擇。

更多新聞