印尼明日大選 史上最複雜單日選舉之一到底選什麼
2019年04月16日07:13

  原標題:印尼明日大選,“史上最複雜單日選舉之一”到底選什麼?

  4月17日,東南亞國家印尼即將舉行大選。

  14日起,印尼進入為期3天的“冷靜期”,在此期間不得進行任何競選活動。13日晚,現任總統佐科·維多多(Joko Widodo)及大印尼行動黨候選人普拉博沃·蘇比安托(Prabowo Subianto)的陣營舉行了最後一次電視辯論及造勢晚會。

  據悉,此次大選將有近1.93億合資格選民在印尼全國超過80萬個投票站點參與選舉,總統及各級議會選舉候選人數多達24.5萬人,堪稱全球最大規模單日選舉。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)綜合英國廣播公司(BBC)、美國CNBC等媒體報導,梳理了此次印尼大選的幾個關鍵問題。

  選民選什麼?

  在4月17日當天,包括總統和議員在內,印尼選民一共要作出五級行政人員的選擇,包括:正副總統、575名人民代表會議(暨印尼國會)議員、136名地方代表理事會議員、34個省議會的2207名議員、542個縣市議會的17610名議員。

  據預估,屆時將有約24.5萬名候選人角逐這2萬多個議員席位。

  “印尼選舉進程的規模令人難以置信,同時舉行了五次單獨選舉。”澳州智庫洛伊研究所東南亞項目主任本·布蘭德稱其為“全球曆史上最複雜的單日選舉之一”。

  大選的初步結果將在選舉結束後的數小時內得出,但最終結果需要幾週時間才能確認。

  總統候選人有誰?

  現任總統佐科及大印尼行動黨候選人普拉博沃是總統之位的有力爭奪者。兩人曾在2014年的大選中交鋒,當時,佐科以微弱優勢勝出。

  佐科從政前為房地產和傢俱商人。2005年步入政壇後曆任梭羅市長、雅加達特區行政首長,地方治理政績出色,形象清廉親民,被冠以“印尼奧巴馬”稱號。在2014年的總統大選中,他以“人民之子”的反腐形象投入競選,承諾解決貧困、消除裙帶關係等。在他的領導下,印尼經濟穩步增長,貧困率逐漸下降,包括首都雅加達急需的大規模快速交通網絡在內的一些重要基礎設施完成。

  但同時,佐科努力吸引外資的努力,受到了反對者對其“出賣國家利益”的指責。國際經濟分析師還警告稱,佐科在其第一個任期內未能實現7%的經濟增長目標,如若佐科成功連任,國際投資者所期待的印尼大規模改革仍有可能令人失望。

  普拉博沃則與印尼傳統的政治精英關係密切,他是印尼現代史上最富權勢的前總統蘇哈托的女婿,曾任職印尼的特種部隊司令。在海外度過了多年後,普拉博沃於2009年重回印尼政治舞台。在2014年的總統大選中,普拉博沃推出“反貧困”政策方針,表示希望減少失業並創造新的就業機會。

  目前,民調顯示佐科支持度達55.7%,超過當選門檻,並領先普拉博沃約16.9個百分點,但由於仍有一成受訪者未決定投票取向,以及存在臨時跑票的可能性,因而佐科仍未穩操勝券。

  印尼風險諮詢公司化險諮詢(Control Risks)的首席分析師艾哈邁德•蘇卡索諾(Achmad Sukarsono)表示,與總統人選同樣值得關注的,還有圍繞人民代表會議議席的競爭。蘇卡索諾預估,圍繞執政的印尼民主鬥爭黨的腐敗醜聞或將給反對派帶來機會,在新一輪選舉過後,印尼民主鬥爭黨領導的聯盟或將在人民代表會議中下滑到微弱多數位置。

  “我們預測下一屆國會將更加分裂。”該分析師補充說。

  核心議題有哪些?

  基礎設施、反對腐敗和經濟議題都受到選民關注。

  但BBC指出,此次大選的核心問題將是印尼的民族認同,以及該國是否正越來越走上伊斯蘭政治的道路。印尼沒有官方的國教,但其人口80%以上為穆斯林。該國是目前世界上人口最多的穆斯林占多數的國家。

  報導稱,近年來,印尼保守派宗教團體的聲音越來越強烈。因而,主要的總統候選人都正盡力展現他們在宗教領域的努力。其中,作為宗教溫和派的佐科選擇了一名宗教神職人員作為競選搭檔,普拉博沃則承諾增加對宗教學校的資助。後者已贏得了印尼國會中最大的伊斯蘭政黨的支持。

  誰是關鍵選民?

  根據選舉委員會的統計,今年約有8000萬合格選民處於17至35歲年齡段,這一群體約占所有合格選民的40%。

  當前,各黨派正努力吸引青年投票,並為此開創了新的競選方式。

  去年,佐科所在的Jokowi的印尼民主鬥爭黨為競選推出了時尚單品,包括T恤、帽子和夾克。

  普拉博沃則一直在視頻博客Vlog、網站YouTube等媒體上與網民密切互動。

  此外,兩名總統候選人的支持者也都創作了自己的音樂錄影帶,並沒有引人入勝的旋律。

  除此之外,作為擁有全球第四大Facebook用戶量的印尼,該國大選無可避免地受到社交媒體上假新聞的困擾。據印尼一打擊假新聞的組織統計,2018年12月至2019年1月期間,政治假新聞和虛假信息的出現率上升了61%。該組織聯合創始人向路透社指出,社交媒體上的大部分假消息都是針對總統佐科的。

更多新聞