國際郵輪母港預計11月啟航
2019年04月16日04:09

原標題:國際郵輪母港預計11月啟航

以“鯨舟”立意,打造鯨魚遊入大海形象的南沙國際郵輪母港效果圖。

  廣州日報訊 (全媒體記者耿旭靜 通訊員林丹賢)昨日,中交城市投資控股有限公司發佈消息,南沙郵輪母港航站樓進入衝刺階段,目前航站樓已基本完成機電安裝工程,全面轉入外立面幕牆安裝和內部裝飾建造環節。記者近日提前探營時透過用於圍蔽的施工網紗,可以清晰地看到航站樓以“鯨舟”為整體造型的流線型建築外觀,走進航站樓內部,具有不同功能的各式管線在頂部縱橫交錯,繁雜而有序。郵輪母港航站樓預計今年8月即可完工,項目驗收移交後將在10月啟動試運營,可供停靠10萬噸和22.5萬噸的兩個碼頭泊位將同時開放,11月正式開港通航。

  經過施工通道進入航站樓內部首層,首先見到的就是明亮通透的海關監管區(出境行李大廳),該功能分區面積為920平方米,經過裝修佈置後將作為未來遊客提取行李的區域。通過梯道抵達二層,就是郵輪母港航站樓最核心的區域,等候大廳、出境海關查檢區(行李、動植物檢疫)、出境邊檢查驗大廳、出境海關查驗區(衛生檢疫)、入境邊檢查驗大廳、入境海關查驗區(衛生檢疫)、免稅店和室外平台等均設置在二層。由於該層承載的功能較多,僅出入境兩個邊檢查驗大廳內,就佈置了總計32條自助通道,14個人工櫃檯,2條員工通道和2條海員通道。海關、邊檢、海事等監管部門和口岸單位能夠通過數據接口對接,實現信息一體化。

  據透露,航站樓還將採用智慧通關平台,利用物聯網平台,形成行李貨物智能化監控,為郵輪母港運輸車輛配置感應裝置,實現出入港路線自動分配、物流信息採集、數據交換和共享。同時結合人臉識別、視頻人流分析等新功能新技術,提升人流通關效率。

  以“鯨舟”立意,打造鯨魚遊入大海的整體形象,是南沙國際郵輪母港的標誌性形象。為準確打造這一外部形象,航站樓幕牆面積達到約7.85萬平方米,外立面採用大量曲面鋁板做裝飾線條。據介紹,航站樓共使用特徵飄帶鋁板19765塊,展開面積約為2.494萬平方米,約占幕牆總工程量的32%。

  記者瞭解到,特徵飄帶鋁板造型獨特,角度多變,板塊尺寸大小不一,這意味著,特徵飄帶鋁板的加工、製作及安裝都有一定的難度,特別是安裝環節,對空間坐標定位、安裝精度要求極高。現場施工人員表示,特徵飄帶鋁板是從上往下進行安裝,採用全站儀進行安裝過程中的全程監測,如有偏差就會及時進行糾偏。整體安裝完成後,還將採用全站儀進行複測,保證特徵飄帶鋁板的安裝精度。

更多新聞