廣西欽州口岸一季度截獲疫區肉類7000公斤
2019年04月16日19:31

原標題:廣西欽州口岸一季度截獲疫區肉類7000公斤

中新網欽州4月16日電 (包擁軍劉暢)記者16日從廣西欽州海關獲悉,2019年第一季度,該關從入境船舶截獲來自非洲豬瘟疫區及其他疫區的肉類及其製品22批次、總重7641公斤。目前該關已依據有關法律法規,對截獲肉類在入境船舶上就地封存,作退運出境處理。

非洲豬瘟是危害養豬業的頭號殺手,中國將其列入一類動物傳染病,在口岸動植物檢疫中嚴防傳入傳出。

據介紹,為將非洲豬瘟拒於國門之外,欽州海關一方面與地方政府及農業、水產畜牧等部門加強聯繫溝通,做好聯防聯控。另一方面對來自疫區船舶100%查驗檢疫、嚴防死守,嚴格全鏈條檢疫監管。除此之外,還為相關企業提供疫情防疫防控知識諮詢和技術服務,指導相關養殖場、屠宰加工廠做好疫情防控。

據瞭解,廣西欽州口岸作為廣西轄區第二大海運口岸,每年進出境船舶約1500艘次,進出境船員約3.5萬人次。境外疫情疫病、不合格商品、有毒有害物質隨入境船舶及貨物傳入中國風險不容忽視。當地海關、農業畜牧、口岸港務等多部門已建立聯防聯控機製,維護國門生態安全。(完)

更多新聞