日媒:中美核電爭奪戰白熱化 中國有望十年內趕超
2019年04月16日13:29

  參考消息網4月16日報導 日本《讀賣新聞》4月14日發表文章稱,中美兩國圍繞安全性和經濟效益更高的新一代反應堆的研發,已經展開了激烈的競爭。

  “60年來,美國一直是核能發電領域的領軍者,但是按照目前形勢發展下去,可能會在10年時間里被中國趕超。”在2月28日美國參議院能源和自然資源委員會召開的聽證會上,國際能源署執行幹事法提赫·比羅爾如是說。美國和中國正在核能領域展開競爭。

  文章稱,在中國福建省福清核電站,中國國產核反應堆“華龍一號”的兩台機組正在建設中。對旨在成為“核電強國”的中國來說,這不僅是尖端技術的象徵,還是實現出口的重要戰略商品。

  文章指出,美國總統特朗普也提出了“複興和擴大核能”的政策目標。位於美國俄勒岡州的一家新興企業正在研發的“小型模塊化反應堆(SMR)”是一種將裝機容量在6萬千瓦的小反應堆合併使用的新型核反應堆。

  文章稱,中國一直在緊追世界第一核電大國美國的腳步。目前投入運營的商業核電站數量雖然不及美國,但中國正在快速推進新核電站的建設,技術實力也在穩步上升。能源需求不斷增長的發展中國家市場也是中國著眼的目標,兩國圍繞安全性和經濟效益更高的新一代反應堆的研發,已經展開了激烈的競爭。

  文章提到,美國能源部長佩里提出了“讓核能再次變酷”的口號,目標是複興已經停滯的核能研發工作。

  文章指出,這家美國新興公司正在研發的SMR就是具有代表性的項目,研發得到了美國政府的支持。為在2025年之前將SMR投入商業運營,美國能源部已決定對該公司投資2.75億美元。這背後是關注到中國對成為“核電強國”、尋求向新興國家和發展中國家出口核電設施的努力。

  文章稱,日本文部科學省去年針對各國核能研究動向進行的分析顯示,美國在核物理學與核化學領域的論文發表數量仍然具有壓倒性優勢。與商業核電項目中常用的輕水反應堆和SMR有關的論文及專利數量仍然是美國最多。

  不過,文章也指出,中國在核工程學領域的論文數量已經超過美國。在被稱為“第四代反應堆”的高溫氣冷堆和熔鹽反應堆的論文數量方面,中國的增速也很突出。

更多新聞