郭台銘:富士康今年將在印度量產iPhone
2019年04月16日08:41

  4月16日早間消息,據彭博社報導,富士康主席郭台銘表示,今年他們將會開始在印度進行iPhone的量產工作,這是富士康生產工作的一次重要改變,此前他們的iPhone生產工作都是在中國大陸完成的。

  郭台銘表示,印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)邀請了他,希望富士康可以在印度進行生產。過去幾年中,Apple的舊iPhone型號曾在班加羅爾的一座工廠內印度生產。在富士康本次做出最新的決定之後,其它新型號iPhone也將會開始在印度生產。

  本月早些時候,彭博社報導稱富士康已經做好了在印度進行新型號iPhone的試產準備,在試產完成之後,他們將會在印度開始正式大規模量產。富士康在印度的工廠位於南部城市金奈市區之外。

  郭台銘說到:“未來我們將會在印度的智能手機行業內發貨非常重要的作用。我們已經將自己的生產線遷移到了那裡。”

  隨著中國市場增速放慢,以及Apple在中國市場遇到了來自華為和小米等本土手機生產商的阻擊,印度已經成為了全世界增速最快的智能手機市場。一直以來,Apple在印度智能手機市場上的表現都不算太好,造成這種局面的原因之一就是Apple設備較高的售價。然而,如果能夠實現在印度本土進行生產,Apple將能夠解決這一問題,使其手機的售價對印度消費者來說變得更有吸引力,在實現印度製造之後,Apple將不再需要向印度政府繳納20%的進口稅。

  Counterpoint Research分析師卡恩·喬漢(Karn Chauhan)說到:“對於富士康來說,iPhone在在中國市場已經飽和,而且與印度相比,中國的工人成本是前者的3倍。印度依然是一個發展中的智能手機市場,印度國內有著極大的潛力,而且有可能成為該區域的一個出口中心。”

  本週一郭台銘還表示,他計劃逐漸在公司的日常運營中退居二線,將主要精力放在為公司的未來做長期的規劃上。但是郭台銘的特別助理胡國輝表示,這位富士康主席當前還沒有退休或辭職的計劃。

  對於開始在印度進行生產是否會對富士康的中國業務造成影響,現在還不得而知。多年以來,中國一直都是富士康最主要的生產基地,也是富士康最大的工廠和成百上千個合作夥伴的所在地。

  此前富士康已經在印度南部建立了兩座工廠,它們分別負責為小米和Nokia兩家公司製造設備。本次開始在印度生產Apple設備,能夠幫助富士康和Apple降低對中國製造的依賴。

  據消息人士透露,今年9月在Apple發佈最新型號的iPhone之後,富士康的印度工廠將會開始生產新型號iPhone,產品將會供給印度本土市場和其它市場。作為最大的iPhone組裝服務服務商,富士康初步將會在印度投資大約3億美元。未來隨著產能的提升,他們將會進行追加投資。

  郭台銘透露,該公司正在就投資條款與印度政府進行對話。當前他在印度擁有大約十幾名軟件人才,而他希望將這個數字提升到600人。郭台銘週一說到:“我們是全世界最大的組裝服務商。如果我們的客戶想要提高規模,我們有責任對供應量進行全面的提升。”

  在印度本土生產iPhone,還將有助於Apple提升在該國的零售業務。Apple如果想要在印度開設自己的零售店,他們需要滿足印度政府的一項要求:30%以上的iPhone零部件要在印度市場採購。

  去年印度消費者一共購買了1.4億部智能手機,其中Apple智能手機的銷量只占了170萬部。小米的印度官網顯示,該公司的紅米Note 7的價格僅僅為9999盧比(約合143美元),只有iPhone XS印度售價的十分之一。(行雲)

更多新聞