委內瑞拉總統稱將接受所有“合法”人道主義援助
2019年04月17日12:50

  原標題:委內瑞拉總統稱將接受所有“合法”人道主義援助

  中新社北京4月17日電 加拉加斯消息:首批來自紅十字會與紅新月會國際聯合會的人道主義援助物資當地時間16日運抵委內瑞拉。委總統馬杜羅稱,歡迎所有通過“合法途徑”運抵並與委政府“相配合”的人道主義援助。

  據委內瑞拉Telesur電視台消息,委內瑞拉衛生部長阿爾瓦拉多16日前往加拉加斯邁克蒂亞國際機場接收首批運抵的救援物資。該批運抵物資約有24噸,包括飲用水、醫藥用品、醫療器械、發電設備等。阿爾瓦拉多稱,醫療產品將分發給紅十字會在委內瑞拉各地運營的8家醫院和30多家診所。其餘物資將由紅十字會和委衛生部協調運送,送往委公共衛生系統的各個機構。

  阿爾瓦拉多稱,這批物資將幫助委方化解製裁導致的複雜形勢。他還稱,對於得到政府同意並授權的援助物資,委方表示歡迎。

  當天晚些時候,馬杜羅發表電視講話稱委方歡迎所有通過“合法途徑”運抵委內瑞拉並與委政府“相配合”的人道主義援助。

  據委內瑞拉AVN通訊社報導,馬杜羅本月10日宣佈,委政府與紅十字國際委員會達成協議,“將與聯合國相關機構共同致力於把所有具有人道主義性質的援助物資運入委境內。”本月早些時候,馬杜羅曾在加拉加斯同紅十字國際委員會代表就救援物資問題進行了協商。

  紅十字國際委員會主席莫雷爾日前也曾在加拉加斯舉行的新聞發佈會上強調,該組織與委政府的合作以解決主要民生問題為目的,具有中立、公正和獨立性質。“我們的目標是滿足人民的需求,不與任何政治行為相關聯。”

  委內瑞拉今年以來陷入政治危機。委內瑞拉議會主席、反對派領導人瓜伊多宣佈自任“臨時總統”,得到美國、歐洲和拉美多個國家承認。委內瑞拉政府隨即宣佈與美國斷交。為逼迫委總統馬杜羅下台,美方不斷通過經濟製裁和外交手段施壓。(完)

更多新聞