瑞典女演員碧比·安德森去世,曾出演多部伯格曼作品
2019年04月17日10:58

原標題:瑞典女演員碧比·安德森去世,曾出演多部伯格曼作品

據瑞典媒體報導,曾主演多部英格瑪·伯格曼(Ingmar Bergman)作品的著名女演員碧比·安德森(Bibi Andersson)已於當地時間4月14日中午去世,享年83歲。她一生共參演影視作品一百餘部,但最為世人所熟知的代表作,仍是與伯格曼合作的十部影片和三部電視劇,其中包括《第七封印》(The Seventh Seal, 1957)、《野草莓》(Wild Strawberries, 1957)和《假面》(Persona, 1966)等。

《野草莓》劇照

碧比·安德森於1935年11月11日出生在瑞典斯德哥爾摩,從小熱愛表演。15歲那年,還在中學讀書的她,因為演出“微風”(Bris)牌肥皂廣告片,結識了時年33歲的伯格曼。當時,瑞典演員工會發動罷工,不光影視作品拍不成,舞台劇劇團也都暫時關門。膝下還有六個小孩(分別來自三段婚姻)要養活的伯格曼,只能暫時轉行,拍起了肥皂廣告(全部用35毫米電影膠片拍攝,時長一分鍾,共九部)。在碧比·安德森出演的那一部中,她飾演的童話公主需要親吻一位年輕的家豬飼養員100次,才能換來一塊“微風”牌肥皂,好把自己洗得香香的。

1954年,碧比·安德森順利考入斯德哥爾摩瑞典皇家戲劇學院,但不久之後就因為與伯格曼墜入愛河而選擇退學。伯格曼當時與第三任妻子、記者古恩·格魯特(Gun Grut)仍有婚姻關係,但另一邊則剛結束了與女演員哈里特·安德森(Harriet Andersson)的三年多婚外戀情。安德森退學後加入斯德哥爾摩皇家劇團,開始參演伯格曼執導的一些話劇。1955年,她首次出演伯格曼電影作品,在《夏夜的微笑》(Smiles of a Summer Night)中演了一個小角色,僅出場短短幾分鍾。不過,《夏夜的微笑》參加了當年的法國康城電影節,獲得一個小獎,也成為伯格曼第一部獲得國際聲譽的作品。

此後的幾年里,安德森成為伯格曼電影劇組里不可缺少的一員,連續參演了《第七封印》、《野草莓》、《生命的門檻》(Brink of Life)、《面孔》(Face)和《魔鬼的眼睛》(The Devil's Eye)等片。其中,《生命的門檻》再次參加康城電影節,她與同片另三位女演員分享康城影后的殊榮。

1959年,41歲的伯格曼與第三任妻子離婚,轉頭就迎娶了同樣剛為他離婚的美女鋼琴家卡比·拉瑞泰(Käbi Laretei)。與他同居數年的碧比·安德森,也在翌年與瑞典導演基爾·葛雷德(Kjell Grede)結婚。不過,這段情感糾葛並未影響到兩人的事業合作。1964年,伯格曼拍攝自己首部彩色電影《這些女人》(All These Women),繼續用她當主演。而在此之前,她暫時告別伯格曼,主演了曾當過伯格曼助手的維爾格特·史約曼(Vilgot Sjöman)導演的《情人》(The Mistress),拿到了柏林電影節的最佳女演員獎。

1966年的《假面》代表了碧比·安德森演技的最高峰。她在片中飾演一名女護士,與挪威女演員麗芙·烏曼(Liv Ullmann)飾演的拒絕說話的舞台劇女演員共同撐起了整部電影,而她更是獲得了瑞典電影最高榮譽金甲蟲獎的最佳女演員殊榮。

《假面》劇照

與伯格曼(右)和麗芙·烏曼(中)在《假面》拍攝現場

拍攝《假面》的過程中,伯格曼與麗芙·烏曼關係日益密切,還在1966年有了一個女兒。此後數年,麗芙·烏曼取代碧比·安德森成了伯格曼的新繆斯,並出任他多部作品的女一號,而安德森僅出演了1969年的《安娜的情慾》(The Passion of Anna)這一部伯格曼作品。1971年的《接觸》(The Touch)是伯格曼首部英語作品,安德森因擅長英語又成了女一號,但這也是兩人合作的最後一部電影。在此之後,她僅在伯格曼為瑞典電視台拍攝的六集連續劇《婚姻生活》(Scenes From a Marriage)中演了一個小角色。

在伯格曼首部英語片《接觸》中

《安娜的情慾》劇照

離開了伯格曼,碧比·安德森繼續活躍在全球電影界,與荷李活有過不少合作,但作品大多乏善可陳。演藝生涯末年,她更多地活躍在瑞典國內的電視和舞台劇領域,自己當過舞台劇導演,還在上世紀90年代與伯格曼合作過易卜生、莎士比亞的劇作。1979年,離婚六年的安德森與瑞典副首相珀爾·阿瑪克(Per Ahlmark)結婚,但這段婚姻僅維持了短短三年。2004年,69歲的她與醫生加布里埃爾·莫拉·拜紮(Gabriel Mora Baeza)步入婚姻殿堂,但她在五年後突然中風病倒,還因此失去語言能力。如今,在拖著病體生存十年後撒手人寰,對她而言,未嚐不是一種解脫。

視頻精選
更多新聞