與高通和解背後 是蘋果輸不起的5G之戰
2019年04月17日11:20

  與高通和解背後,是蘋果輸不起的5G之戰

  21世紀經濟報導 21財經App 白楊 北京

  蘋果和高通和解了。一天之前,雙方還在對簿公堂,並且“你270億美元,我150億美元”的相互索要天價賠償,現在突然握手言和,應該是蘋果做出了妥協。

  從雙方發出的公告可以得知,蘋果同意向高通支付專利費,並且兩家公司已經達成了為期6年的全球專利許可協議,以及一份多年的芯片組供應協議。與此同時,雙方在全球的所有訴訟都將被撤回,包括其中涉及的索賠,而蘋果要向高通支付一筆一次性的款項。

  從和解的條件來看,高通呈現出了勝利者的姿態。在公告中,高通稱,隨著產品出貨量的增加,預計每股盈利增加約2美元。截至4月16日美股收盤,高通的股價暴漲23.21%至70.45美元/股,盤後亦上漲6.81%,股價至75.25美元。而蘋果當日的股價基本持平。

  昨日,一位通信行業資深人士就向21世紀經濟報導記者表示,要想通過訴訟的方式要解決雙方矛盾,還需要很長時間,而這麼一直耗下去,其實是對高通有利的,因為蘋果在5G方面沒有那麼多時間可以等了。所以,如果蘋果沒有更好的5G芯片替代方案,雙方很可能會達成和解。

  只是沒想到,和解來得那麼快,這實際上也體現出了蘋果的焦慮。今年的CES以及MWC,5G手機都成為了焦點,包括三星、華為等在內的手機廠商,紛紛公佈了自己的5G產品,唯獨蘋果一直缺席。

  但這也不是蘋果所期望的畫面。在IDC公佈的2018年的出貨量榜單上,三星、蘋果、華為、小米、OPPO分列前五,其中華為和蘋果僅相差200萬銷量的差距。另外據IDC預測,2019年智能手機銷量將連續第三年下降,預計全年銷量只有13.9 億部,較2018年的14.049 億下滑1% 。

  由此可以看出,在智能手機全球銷量不斷下降的大環境下,5G將是一場所有手機廠商都不願輸掉的戰役,因為由5G帶來的換機潮,或許將扭轉智能手機格局。但偏偏在這時候,蘋果和高通的關係出現了問題,這使得蘋果準備上戰場時,突然發現拿不出一個足以擊退對手的武器。

  在5G芯片方面,蘋果的可選項並不多。目前,掌握5G芯片技術的公司屈指可數,主要包括高通、華為、英特爾、三星、聯發科等。從產品角度,蘋果首選的合作夥伴會是高通和三星,但是,和高通的專利官司讓雙方很尷尬,而三星作為競品,自然不會把武器賣給對手打自己。

  剩下的就是英特爾,雖然雙方此前有過合作,但並不愉快,使用英特爾芯片的iPhone產品被很多消費者抱怨“信號差、通話音質不好”等。此時此刻,蘋果也非常希望英特爾能夠拿出一個優質的5G解決方案,但奈何它和高通之間的差距還是太大。所以,當蘋果和高通達成和解之後,英特爾公司就宣佈退出5G智能手機調製解調器業務。

  當然,外界也傳華為可能會向蘋果銷售5G芯片,但一方面和三星一樣,雙方是競爭對手,另外一方面,是華為的芯片還沒有其他產品使用過,雙方也沒有合作過。所以這個方案也就傳傳而已。

  或許是4月15日的專利許可糾紛審判開始之後,蘋果突然意識到,萬一自己真的勝訴了,贏得了賠償,但也可能會告別5G戰場,這樣一算,不如老老實實的交專利費,否則得不償失。

  根據蘋果2019一季度財報,其營收同比下降5%至843億美元,其中大中華地區的收入環比減少27%。此外,若按產品劃分,iPhone的收入在一季度同比下降15%至520億美元。

  當然,與蘋果關係交惡,對高通也是有影響的,畢竟蘋果帶來的營收貢獻占比也不小。而此次和蘋果達成和解,將奠定高通在5G時代的霸主地位。高通在公告中稱,和解有助於提高專利許可業務的穩定性,同時,也反映出了高通知識產權的價值和實力。經此一役,應該沒有人會在出來挑戰“高通稅”的合理性。

  接下來,大家的目光可以從產業鏈上遊轉移到終端,關注一下走出“缺芯”困境的蘋果,將會帶來什麼樣的5G產品。

更多新聞