傳染病?驅蟲?這些春季馬匹護理日常,快收藏吧!
2019年04月17日12:00

春季馬匹護理日常
春季馬匹護理日常

  傳染病?驅蟲?這些春季馬匹護理日常,快收藏吧!

  春天到了,又到了動物們……好好護理的季節!以下幾項護理注意事項,你注意到了嗎!

  ㈠掉毛剃毛

  或許你還沒有感受到春天,但是一進入三月下旬,隨著溫度逐步升高和日照時間的延長,對這些變化敏感的馬便開始逐漸換毛。如果覺得自然掉乾淨太慢,那就直接剃毛,或者用相對耗時的刮毛神器。但要注意補充營養和保持充足的運動,來保證馬匹身體健康。如果馬的身體狀況不佳,馬是沒有多餘的能量來換毛的。要勤刷馬!

  ㈡驅蟲

  春季也是各種寄生蟲蟲卵成熟的季節。要及時做好驅蟲工作,將蟲子君扼殺在搖籃裡。馬屬動物易感的寄生蟲主要有蛔蟲、副圓線蟲、馬胃蠅蛆等等,但是在春天絕大部分寄生蟲則以蟲卵形式存在。針對這種情況,春季常用的驅蟲藥是伊維菌素+吡喹酮合劑 或莫克西丁。在朋友圈買進口驅蟲藥的時候,一定要注意成分,要提前問好賣家。不然買回家花花綠綠的一大堆,閱讀完說明書全是同樣的成分。每次成分都一樣效果不好暫且不說,還交了好多智商稅。如果不在春季將驅蟲工作做好,在賽季時寄生蟲孵化出來後將會極大的影響馬匹的競技表現和工作狀態,得不償失。如果發現馬有腹痛、消瘦、不上膘、用尾根蹭牆等現象都可能是寄生蟲在作祟,同時也意味著之前驅蟲工作的不到位。

  (類圓線蟲卵)

(蛔蟲)(馬胃蠅蛆)

  ㈢傳染病

  再和大家談談令人討厭的春季傳染病中較為常見的兩種——馬流感和馬腺疫。

  馬流感,主要是由A/equine/1/布拉格56或A/equine/2/邁阿密63病毒導致的病毒性呼吸道感染。這種病傳播迅速,發病率高,尤其當馬匹在訓練和大量聚集在一起時感染本病的危險性最高,2~3歲的年輕馬匹最易感。如果發現有體溫升高、食慾不振、咳嗽、運動不耐受、精神沉鬱等症狀就要考慮馬流感的問題。隔離患病馬匹,及時聯繫獸醫以取得最佳治療方案。雖然部分馬匹在不加干預的情況下4~7天后臨床症狀可能得到改善,但如果不加以重視,則很大可能會導致繼發性的細菌感染(細菌性肺炎或胸膜肺炎)、心肌病等嚴重併發症導致持久的運動成績下降甚至死亡。在治療方面,現代醫學對於病毒性的呼吸道感染沒有特殊的治療方式,但中藥方劑如“清瘟敗毒散”、“荊防敗毒散”、“芪板青散”等都能起到不錯的治療和預防的效果。當然如果你的馬要參加FEI比賽,當然還是接種馬流感疫苗的預防方式最為簡便,畢竟沒有馬流感疫苗的接種記錄,馬是無法參加相關比賽的。

  馬腺疫,主要是由馬腺疫鏈球菌感染導致的一種急性接觸性傳染病,多發於1~5歲以內的年輕馬。如發現馬匹的頜下淋巴結腫大,伴有發熱觸痛,流膿涕,體溫升高、咳嗽、吞嚥困難等症狀都要懷疑毛孩子是否感染了腺疫。至於預防方面,及時的隔離與徹底的消毒永遠都是沒有錯的。那上面講的馬流感有疫苗,馬腺疫有嗎?遺憾的是現在沒有現成的商品苗,但可以聯繫專業機構,採集自家發病馬下頜所排出來的膿汁,在專業機構內培養“自家苗”。這樣。通常來講每匹馬一生都會得一次腺疫,痊癒後幾乎終身免疫。在患病馬匹中有部分病例不加干預也會自愈,但也有部分病例因情況特殊,加之無人重視最後導致死亡。一旦發生疫情,應將患病馬匹迅速隔離,防止大範圍傳染。然後及時聯繫獸醫,採取正確有效的治療措施。

(馬術微學院)

更多新聞