美國一天多項製裁針對古巴 美古緊張關係再升級?
2019年04月18日20:50

  原標題:美國一天多項製裁針對古巴,美古緊張關係再升級?

  新京報快訊(記者 謝蓮)當地時間4月17日,美國國務卿蓬佩奧宣佈,美國將自5月2日起全面啟動“赫爾姆斯-伯頓法”第三條,允許美國公民就古巴革命政府“沒收”其財產起訴古巴及外國企業。幾小時後,美國國家安全顧問博爾頓宣佈將對古巴實施新的限製措施,包括將美國境內居民向古巴彙款額度降低至每人每季度1000美元、限製美國居民赴古巴旅遊等。

  美國一天之內針對古巴提出多項新的限製和製裁措施,到底意欲何為?

當地時間週三,美國國家安全顧問博爾頓宣佈多項對古巴的新限製、新製裁。圖源:美聯社
當地時間週三,美國國家安全顧問博爾頓宣佈多項對古巴的新限製、新製裁。圖源:美聯社

  釋疑1:“赫爾姆斯-伯頓法”第三條是什麼?

  1996年,美國國會通過了“赫爾姆斯-伯頓法”(全稱為古巴自由和民主聲援法)。這一法案主要針對那些與古巴做生意的個人、公司甚至是國家,主要內容包括加強對古巴的國際製裁、支持建立“自由和獨立的古巴”、允許美國公民向美國法院起訴與被古巴政府沒收財產有牽連的外國人及外國企業等。

  該法案的第三條指的就是,美國公民可以起訴與古巴有生意往來的外國公司,以獲得相應賠償。新華社稱,該法案第三條的邏輯是,1959年古巴革命勝利後,一些美國公司和個人財產被古巴政府“沒收”,因此美國公民可以在美國法院向使用這些財產的古巴實體以及與其有經貿往來的外國公司提起訴訟。

  外界普遍認為,美國設立該法案的目的就是威脅國際企業,從而阻斷外界與古巴的貿易和投資,強化對古巴的遏製。據英國《衛報》報導,由於國際社會的強烈反對,過去23年來,美國曆任總統都是每隔六個月就延續一次暫停執行該法案第三條的決議。

  釋疑2:國際社會有何反應?

  古巴國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯-卡內爾17日在社交媒體上強烈反對美國重啟“赫爾姆斯-伯頓法”第三條。卡內爾表示,古巴人不會屈服,也不會接受本國憲法以外的任何關乎其命運的法律,不論是通過誘導還是武力,沒有人能擊垮古巴。

  古巴外交部長布魯諾·羅德里格斯也強烈譴責了美國的這項決議。羅德里格斯稱美國這一決議是對國際法、古巴主權以及所有與古巴有經濟往來的國家的破壞,美國對古巴的侵略終將失敗,古巴將像吉隆灘戰役時一樣贏得勝利。隨後,羅德里格斯還呼籲國際社會以及美國公民,停止特朗普政府不理智、不友好的對古政策。

  除古巴強烈反對美國這一決議外,美國的老盟友歐盟、加拿大等也都表示反對。

  據英國《衛報》報導,加拿大和歐盟均發聲反對美國重啟“赫爾姆斯-伯頓法”第三條,稱這是“令人遺憾的”決議。歐盟方面警告稱,任何針對外國企業的訴訟可能都會遭受反訴訟,這隻會導致“不必要的法律訴訟螺旋式上升”,此外他們或將此事帶到世貿組織內尋求解決。加拿大外交部長克里斯蒂亞·弗里蘭在聲明中稱,對美國這一決定感到失望,將全面維護與古巴存在商貿往來的企業的利益。

  歐盟和加拿大第一時間反對是有其緣由的。據報導,歐洲國家和加拿大企業是古巴最大的外國投資者,重點領域包括旅遊、採礦、房地產、朗姆酒和雪茄等。美國重啟“赫爾姆斯-伯頓法”第三條無疑會嚴重影響這些投資者的利益。

  釋疑3:美國此舉有何用意?

  美聯社稱,這是特朗普政府又一次推翻奧巴馬政府的政策。在奧巴馬政府時期,美國恢復了和古巴的外交關係,同時放鬆了對古政策。但特朗普上台以後,美國再一次收緊了對古政策。

  17日,蓬佩奧指責奧巴馬政府與卡斯特羅政權進行“遊戲”但並未取得成效,“對古巴政權的緩和政策已經失敗”。蓬佩奧稱,“古巴在西半球的行為破壞了整個地區各個國家的安全和穩定,這直接威脅到美國的國家安全利益”,“古巴政權一直支持委內瑞拉的馬杜羅政權,正是古巴的軍事情報和國家安全局讓馬杜羅政權持續到現在”。

  據《衛報》報導,美國此舉是在向古巴施壓,因為古巴一直支持委內瑞拉總統馬杜羅,而美國卻希望擊垮馬杜羅政權,支持委內瑞拉反對派領導人瓜伊多。

  此外,也有分析人士稱,特朗普此舉是為了贏得南佛羅里達選民的支持。在佛羅里達州,拉美裔移民占到四分之一左右,其中古巴裔美國人是最大的群體,這些古巴裔移民大多反對卡斯特羅政權。2020年大選臨近,特朗普正不遺餘力地贏取各方支持。

  事實上,據CNN報導,博爾頓在宣佈對古巴實施新限製和新製裁的同時,也沒放過委內瑞拉和尼加拉瓜兩國。博爾頓宣佈美國將製裁委內瑞拉中央銀行,以及尼加拉瓜總統奧爾特加和該國一家銀行。博爾頓將委內瑞拉、古巴、尼加拉瓜稱作“暴政三駕馬車”。

  釋疑4:對古巴影響有多大?

  美聯社稱,美國此舉對古巴的影響將是巨大的。美國國務院此前表示,“赫爾姆斯-伯頓法”重啟後可能帶來20餘萬件訴訟,涉及金額達數百億美元。

  一方面,美國重啟“赫爾姆斯-伯頓法”第三條可能會打擊古巴吸引外國投資的努力。事實上,自奧巴馬政府放寬對古巴的限製以來,越來越多的外國企業開始在古巴投資,一定程度上推動了古巴經濟的發展。但若是投資古巴會引來大規模訴訟,許多外國企業可能會望而卻步。

  另一方面,博爾頓17日宣佈降低向古巴彙款限額,每人每季度不得彙款超過1000美元,這也將對古巴造成打擊。自2009年奧巴馬放寬對古巴的限製以來,來自美國的彙款激增,成為古巴經濟的重要組成部分,為古巴私營企業提供了創業資金,推動了古巴私營企業的發展。

  此外,博爾頓還宣佈,對古巴在簽證和旅行方面施加更多限製,非探親原因前往古巴的旅行將受到嚴格監管。而旅遊也是提振古巴經濟、帶來現金流動的重要途徑。

更多新聞