郭台銘參選台灣地區領導人 這三個細節很意味深長
2019年04月18日08:01

  原標題:郭台銘參選台灣地區領導人,這三個細節很意味深長!

  來源:牛彈琴

  細節決定成敗,一個動作,一個眼神,一句話語,有時都有著豐富的內涵,傳遞出意味深長的信號。

  台灣首富郭台銘,最終宣佈參選台灣地區領導人選舉,毫無疑問,這是兩岸關注的一件大事,並對兩岸關係發展,將帶來重大而深遠的影響。

  在台灣民意撕扯,各路英豪混戰不休的時候,一個沒有任何從政經驗的69歲的富豪,卻半路殺出,勢在必得。真的很有意思,至少這三個細節,更顯得意味深長。

  細節一,媽祖決定來參選。

  寶島台灣有寶島台灣獨特的地方,比如誰才是最有魔力的決定性力量。

  郭台銘的回答是:媽祖。

  4月17日,他特意來到台灣新北市板橋的慈惠宮。

  有媒體這樣表述:

  廟方早有準備,拿出一對比手掌還大的擲筊,交給了他。

  這是一種流行於潮汕、閩南和台灣地區的占卜工具。禱念扔到地上後,可以出現一平一凸、兩平、兩凸三種組合,分別代表神明允許、神明不定,神明不允三種結果。

  華人世界里,有數不清的達官貴人癡迷於占卜問神。所求,無不是健康、長壽、或者利益。

  郭台銘詢問的,應該是政治。投擲的結果,應該是神明允許。

  於是,他宣佈:“媽祖說,我一定要出來。不是為了賺錢,是要為台灣做更多的事情。”

  一句話,他參選是媽祖顯靈,他天命所歸。

  儘管他的準備活動,早已經開始,但最後這神秘一環,斷不可缺少,更不容有錯。

  看到有朋友的評述:在人類都開始討論移民火星的當下,可能會徹底改變兩岸命運的導火索,竟然是廟里的兩片木塊。

  但這就是台灣,再大也大不過媽祖,很有意思的不是。

  細節二,國民黨的榮譽狀。

  媽祖發出指示後,郭台銘立刻去了台北的國民黨總部。國民黨主席吳敦義在等待著他。

  吳敦義的禮物,是一張榮譽狀。吳敦義致詞時強調,郭台銘是國民黨黨員,且今年剛好入黨第50年;過去在國民黨財務拮據時,郭台銘以母親名義借款給國民黨,幫助國民黨周轉,愛黨情懷,令人感佩。

  這就為郭台銘解套了,他是資深國民黨黨員,可以代表國民黨出征。

  哪怕他是首富,哪怕他魅力超凡,沒有黨派支持,很難殺出重圍。按照目前的態勢,郭台銘在國民黨初選獲勝,應該沒有太大懸念,接下來就是和民進黨的蔡英文或賴清德對決。

  必須看到,69歲的郭台銘有勇氣出來參選,也是看到了一種潮流,非傳統政治人物正紛紛從政競選。最具標杆效應的是美國超級富豪的特朗普,郭台銘非常熟悉的特朗普。

  在特朗普贏得美國大選的時候,台灣內部就有人拱郭台銘參選。他一直哈哈以對,但難免沒有動心。

  當然,台灣不是國家,更與美國無法比擬。參選的非政治人物,有獲勝的先例,也不乏失敗的悲劇。比如,泰國的他信,現在還在海外流亡;比如菲律賓的埃斯特拉達,一度被送進大牢。

  而且,相比這些地方,我們台灣地區的內鬥更加厲害,兩個子彈等戲劇性事件不斷,讓人瞠目結舌。郭台銘要笑到最後,必須做好充足心理準備。

  細節三,蘋果CEO庫克的特別關切。

  郭台銘當選,鴻海的股票大漲。

  但也有人可能比較緊張,按照媒體的報導,在郭台銘宣佈參選的前一天,蘋果CEO庫克特意給郭台銘打了一個電話。

  按照台媒的分析,身為蘋果運營掌舵者的庫克致電合作夥伴,同時又是郭台銘20、30年的老朋友,對蘋果供應鏈是否收到衝擊進行瞭解,也是一件很正常的事。

  日經新聞則指出,郭台銘熱衷政治,參選的可能性也一直被談論,但一直被認為實現的可能性低。這是因為如果實際參選,從企業管理的角度出發,他就必須辭去董事長的職務。

  但郭台銘又不是一般的老闆,作為一個強勢的商界人物,按照鴻海高層的透露,“在公司郭台銘決定一切”。因此,郭台銘突然辭職,難免會讓企業經營陷入混亂。

  當官發財兩條道,當官就不要發財,發財就不要當官。郭台銘也必須有所取捨,這又關乎蘋果的全球佈局,庫克必然很關心。

  但對郭台銘來說,政治有著一種難以抵製的誘惑,而且現在台灣極度撕裂,他這個霸道總裁具有旁人難以比擬的優勢。

  如果他夢想成真,以他最懂大陸的台灣商人的特殊經曆,無疑將對兩岸關繫帶來深遠影響。

  誰知道呢?一切才剛剛開始,好戲還在後頭。

更多新聞