人物|32.4%的15分!不服夏登MVP的他已徹底迷失
2019年04月18日17:43

米曹迷失了
米曹迷失了

  去年季後賽火箭爵士第二輪第四場,火箭隊作客100比87擊敗爵士隊,總比分3-1領先,距離西岸決賽一步之遙。賽後,爵士隊新秀米曹怒噴夏登“碰瓷”:如果需要這麼做才能拿到MVP,Fxxk it!

  其實那天夏登只罰了8個球,硬說夏登碰瓷兒實在是有點無厘頭,米曹倒是更該檢討下自己打的怎麼樣,打火箭的5場,他場均19.4分4.4籃板6助攻3.2失誤,命中率只有36%+25%,要知道第一輪面對韋斯卜克,他可是場均28.5分7.2籃板2.7助攻2.7失誤,命中率46.2%+36.4%。

  只要不面對火箭,米曹都是聯盟一流的得分後衛,頭兩個賽季他已經24次單場得到30分或30分以上,歷史上比他頭兩個賽季單場得分30+次數多的只有37次的佐敦,36次的艾佛遜,28次的文斯-卡達。

  本賽季的爵士也和上賽季一樣低開高走,在全明星賽後開始發力,米曹在全明星賽後場均26.5分4.5籃板4.6助攻,命中率也從全明星賽前的41.8%+32.2%提高到46.1%+45.1%。爵士的戰績也在全明星賽後從一度的西岸第十衝到西岸第五,賽季結束爵士拿下50勝,比上賽季還多贏了兩場。

  出色的戰績也給了米曹信心,和偶像韋迪交手後兩人交換了球衣。

  面對季後賽的來臨,米曹也拿韋迪舉起了例子。

  米曹接受採訪說:“我的心態就是為了勝利打球。有人可能會說,你才進入聯盟兩年,進不了總決賽。但德維恩-韋迪在進入聯盟第三年就奪冠了,所以為什麼不是我們呢?為什麼我們不能登頂?是的,像勇士和火箭這樣的球隊曾比我們走得更遠,但我認為我們有想要奪冠的心態。如果球隊沒有奪冠的心,你是無法走遠的。”

  我是很欣賞米曹這種源於內心深處的自信的,如果沒有這股強大的精神力量,以他191的身高,天天面對著高他一頭的防守者,他又如何敢於瀟灑自如的做動作呢?九年前芝加哥的那個後衛率隊被衛冕冠軍4-3淘汰後,對著記者說,明年我就是要競爭一下MVP,Why not呢?後來我們都知道,他戰勝了占士高比等一群巨星成為了歷史最年輕的MVP,他就是路斯。

  所有的偉大都源於一個勇敢的開始,這個在季後賽對著韋斯卜克的46分用38分做出回應的年輕小將,確實做到了韋迪新秀賽季的成就,第一年就率隊殺入季後賽第二輪。可是顯然,想像韋迪一樣出色,炒籃還需自身硬。戈貝爾雖不像奧尼爾一樣具備低位的破壞力,這些年的進步也顯而易見。他一人就撐起了爵士的防守體系。

  戈貝爾主守,進攻的重擔就押在米曹身上了,他策劃了爵士隊43.3%的擋拆持球,是球隊最為重要的進攻持球點,他超過30%的使用率排名聯盟第七,任務如此重,效率也沒落下太多,米曹的擋拆持球每回合得分超過聯盟79%的球員,球隊的第二號擋拆持球手盧比奧這個數據只有39%。

  從場上作用來看,米曹是無限接近於當年韋迪的,球隊的內線幾乎都要靠他來喂,其他外線球員也沒太強的持球能力,英格爾斯的狀態和投射都比上賽季有所下滑。

  所以米曹季後賽肩頭的擔子和去年一樣的沉重,能幫助他的人倒越來越少了,天降大任於斯人也,強大的火箭隊掉到了第四,對爵士來說既是困難又是考驗。

  可惜這次米曹考砸了,米曹第一場比賽表現就馬馬虎虎,18投7中,19分5板0助攻5失誤,賽後接受採訪他也無比自責,米曹說道,“沒有助攻還有5次失誤,這太糟糕了,幸運的是這隻是一場比賽,還能從中汲取教訓,不能送不出助攻還失誤5次,我不管你打多長時間的比賽,你需要照著鏡子好好反省一下,然後想辦法進行調整。”

  隨後他又很玄學的說了句話:“這的確是一場失利,但同時又是一場勝利。我不是指在一場比賽中會有兩支球隊獲得勝利,而是指我們可以做出調整,不要對這次失利過度反應。”

  這句話我覺得已經可以和約基治的“常規賽是籃球比賽,季後賽也是籃球比賽,我想沒有什麼不同。”相提並論列為本賽季西岸季後賽金句了。

  被夏登虐的有點口不擇言的米曹今天除了在第三節趁著分差太大帶隊打出一波11-2的小高潮,其他時間都形同夢遊,全場比賽他比第一場表現更糟糕,19投只有5中,三分球8投1中,11分6助攻的表現別說和夏登比了,11中6的哥頓都一對一打了他好幾個球。

  火箭在防守端嚴格限制米曹和英格爾斯,盧比奧變成了一個底角常駐的投手,全隊的進攻根本串聯不起來,哥頓和李維士對米曹突破防的也很好,突破突不動,投籃沒手感,被掐死進攻核心的爵士兵敗如山倒。賽後談到限制米曹,火箭主教練德安東尼也肯定了哥頓的作用:哥頓是一名很棒的防守者。

  看來第一場賽後說要做好準備的米曹做好的是被虐的準備,聯盟防守效率前五的爵士,被夏登嚇破了膽,不管是上一場的包夾還是本場的單防,他們都無力阻擋這位真正MVP輕鬆愜意的得分,一個人破壞掉聯盟頂級的防守,米曹不知道這次服不服夏登的MVP了。

  他會怎麼說呢?韋斯卜克是MVP,夏登也是MVP,我覺得沒什麼不同?

  列拿特立馬搶過話筒,去年你爽過了,這次輪到我了,看看表,列拿特時間到。

  玩笑開夠了,單說這輪對決,火箭是爵士的天敵,打成這樣大家也不意外。爵士本有機會在常規賽避開火箭,不料米曹在戰勝金塊的比賽中狂砍46分,火箭又意外的被佐治三分球一擊斃命,陰差陽錯中兩隊不得不在首輪就碰面。

  看來是老天看米曹去年輸的不服氣,今年讓他徹底服服帖帖,不用好高騖遠學韋迪,這個版本的NBA,你只要學學對面那位大鬍子,就能提升到下一個境界了,MVP不是靠碰瓷兒拿到的,有自信是好事情,可你的實力必須能撐得起你的自信才不會被人笑話啊。

  (三十分)

更多新聞