外媒評羽毛球五大王者之師 國羽力壓日本居榜首
2019年04月18日17:00

中國羽毛球隊
中國羽毛球隊

  香港時間4月18日消息,著名羽毛球網站《shuttle smash》評選出了當今羽毛球前五強,國羽力壓日本位居榜首,馬來西亞、丹麥等傳統羽球強國沒有進入前五。

  該網站評選出來的當今羽壇前五強分別是:中國、日本、印尼、南韓、中國台北/泰國。

  1、中國

  該網站指出,雖然隨著王儀涵、趙芸蕾、傅海峰等中國羽毛球黃金一代球員的退役,中國羽毛球的統治力較以前下降不少。但中國羽毛球年輕一代同樣非常突出,他們只需要時間來證明自己和前輩一樣出色。

  而且,中國羽毛球黃金一代仍有部分球員在堅持戰鬥,比如林丹、諶龍和張楠。年輕一代的鄭思維/黃雅瓊已經統治了自己所在的項目,向世界證實了自己的實力,女雙的陳清晨/賈一凡也非常突出。

  中國羽毛球現在最薄弱的環節是女單,儘管有陳雨菲和何冰嬌兩大頂尖女單,但統治力沒有以前那般強大。

  無論如何,中國顯示了作為一個羽毛球強國該有的底蘊,在大批運動員退役之後,年輕一代很快接班,並交出了不錯的成績單,這是其他國家和地區很難做到的。

  2、日本

  毫無疑問,日本是現在唯一可以和中國整體抗衡的羽毛球強國。他們排在中國之後位居第二的原因是今年迄今為止,日本在羽聯巡迴賽所取得的冠軍數不如中國。(日本15冠中國16冠)日本和中國一樣,不管單雙打,在前十裡面都有著諸多位置。

  以前的日本羽毛球在亞洲根本沒有地位可言,也沒有出現過統治力的球員,在樸柱奉到來之後,這樣的情況得到了極大的改善。

  自從2004年接管日本羽毛球以後,樸柱奉大力提攜年輕球員和教練員,他的經驗和方法給日本羽毛球帶來了前所未有的發展。具體表現如下:

  桃田賢鬥正在成為最具統治力的男單選手

  山口茜和奧原希望讓日本女單成為世界頂尖力量

  日本男雙擁有兩對頂尖組合——嘉村健士/園田啟悟、渡邊勇大/遠藤大由

  前十有四對日本女雙,並且她們包攬了世界前三

  混雙中渡邊勇大/東野有紗位居世界第三

  毫無疑問,日本是如今統治力最強的羽毛球強國之一。

  3、印尼

  印尼是傳統羽球強國,自1992年巴塞隆拿奧運會以來,除了2012年倫敦,他們每一屆奧運會都有羽毛球金牌進賬。

  印尼的最強項來自男雙,他們在世界前五中佔據三對。自陶菲克之後,印尼男單也終於迎來了接班人,如今他們有雙子星金廷和克里斯蒂。

  女雙項目中,印尼的波莉/拉哈尤位居世界第五,混雙項目上,隨著納西爾和蘇珊托退役,印尼還有喬丹/奧克塔維安蒂和費澤爾/維德佳佳。

  女單是印尼現在最薄弱的環節,儘管有屯恩瓊這樣有潛力的球員,但她距離世界前十還有一段距離。

  4、南韓

  把南韓排在第四大概出乎了很多人的意料,尤其是在李龍大、柳延星、高成炫、金荷娜等大批球員退出南韓國家隊之後。

  不過,南韓依舊有著強勁的實力,但是昔日最強的男雙現在卻成了南韓最薄弱的環節。現在世界前25,沒有一對南韓男雙,隨著李龍大/金基正和高成炫/申白喆的回歸,這種局面或將改變。

  5、中國台北/泰國

  什麼?居然沒有馬來西亞和丹麥,卻有中國台北和泰國?但是如今中國台北和泰國至少在3個單項中有競爭實力,馬來西亞和丹麥卻只有兩個項目上有競爭力。

  中國台北擁有女單世界第一戴資穎,男單世界前五週天成,還有多對出色的男雙選手。泰國在世界前十中則擁有女單因達農,混雙德查法烏/沙西麗以及女雙的基蒂塔拉庫爾/普拉瓊艾。

  (Eden)

更多新聞