羽生結弦被誹謗中傷 日本滑聯將採取強硬措施處理
2019年04月18日22:11

羽生結弦 資料圖
羽生結弦 資料圖

  香港時間4月18日,近一段時間以來,日本網絡上出現了付費徵集可以撰寫對於花滑男神羽生結弦的誹謗中傷內容的文章和擴散相關網絡關鍵詞的網民的現象,引發巨大的爭議。日本滑聯首次回應此事,稱將採取強硬措施處理zheqiSNS中傷羽生的事件。而律師則指出,如果證據足夠,可以追討徵集的幕後黑手、擴散和撰寫中傷文字的人和負責發佈這個徵集啟事的三方的相關法律責任。

  羽生是深受日本民眾愛戴的體育選手,兩屆奧運金牌的成績已經足以說明其實力。迄今本人不愛上日本各家電視台的綜藝節目,所以為了提高收視率,很多節目都拿他的沾邊內容進行包裝,以吸引觀眾的眼球,羽生的人氣可見一斑。極高的知名度和人氣,伴隨著的也有大批Anti的誕生。最近Anti對羽生的中傷譭謗變本加厲,公然在網絡上徵集可以擴散詆毀羽生的文字等信息的網民,例如擴散“羽生是自戀狂”,“羽生很噁心”等關鍵詞,每條可以得到10日元(約0.7元人民幣)的報酬。根據詆毀內容的不同,有不同的報酬收入。這個徵集啟事竟然在日本十分知名的企業服務網站(專門提供各種專業服務給各種企業的網站)上公佈,引起巨大的反響。目前該網站已經撤銷了這個求人啟事,並發佈聲明,稱“堅決反對侵犯個人私隱權、肖像、名譽權等其他權利的行為,今後再出現相同的狀況,將立即中止啟事的發佈。”似乎要撇清這起中傷事件和該網站無關,只是網站用戶的個人行為。但是日本SNS上已經大量出現了詆毀羽生的內容。

  日本滑聯在聲明中表示:“發生這樣的詆毀中傷選手的事件非常遺憾,今後將對助長這些行為的人考慮採取必要的強硬措施。”律師指出,無論是主謀還是被僱用的這些網絡寫手,如果證據足夠,可依法追究其民事、刑事上的責任。”

  有媒體指出,策劃這起中傷羽生事件的很可能是其昔日冰場上的勁敵選手的一些狂熱粉絲,“雖然熱愛自己的偶像的心情可以理解,但是超過了法律的界限就很危險了。”至今零負面新聞的羽生被這些極端的Anti纏身,也是讓很多日本網友為其鳴不平。(Anemone)

更多新聞