一人種千畝麥,三人養萬頭豬——山東現代企業帶小農戶“一起飛”
2019年04月19日18:46

原標題:一人種千畝麥,三人養萬頭豬——山東現代企業帶小農戶“一起飛”

  新華社濟南4月19日電(記者 邵琨)陽春四月,在山東濱州中裕食品有限公司的白茅嶺小麥種植基地裡,張洪國騎著電動車沿著麥田轉了幾圈,不時停下來,彎腰拔起一個又一個大塞子,過了一會兒又放回去。

  張洪國是山東省濱州市濱城區秦皇台鄉張馬村村民。土地流轉後,他來到中裕當上了員工,負責白茅嶺種植基地的日常管理,每月3000多元工資。“這8000畝地就我們6個人負責日常管理,噴藥、收穫都有農機作業。公司的沼液通過管道輸送到基地,澆水的同時可以一起施肥。我們幾個人管理足夠了。”他說。

  在山東省濱州市,通過土地流轉,一些現代農業企業開啟了基地種植模式,推廣應用智能機械和現代農業技術,大大提高了生產效率。

  在白茅嶺基地,記者看到每條水渠里都有好幾個大塞子,拔起塞子,水就自然流向地裡。“這些地是按照從南往北千分之三的比降重新平整的,南高北低,澆地的人只需要把塞子拔起來,站在田邊等著,看到水流到麥田最北邊再把塞子放回去。”濱州中裕食品農業產業化部門經理張華永說。

  “土地集中連片後,一輛自走式打藥車1天就可以作業400多畝。基地8000畝麥田4天就能全部作業完畢。”張洪國說。

  在山東農村,土地流轉後,不少像張洪國一樣的種植能手成為企業員工,更多的農民則加入企業的簽約種植基地,與企業利益緊密聯結在一起。

  秦皇台鄉任馬村村民任延興從2014年就與中裕合作,他說,“小麥種子不用自己操心,也不用擔心銷路,收穫後全部賣給中裕,且價格比市場價還高。”

  在農民與濱州中裕簽約的小麥種植基地中,中裕實行統一供種、統一播種、統一施肥、統一技術指導、統一收購的模式,對訂單農戶免費供種、免費播種、免費收割、加價收購。

  “這樣企業能保證質量,農民能保證收入。”張華永說。

  種植體系的形成與完善,快速改變了當地小麥的種植結構和種植方式。不再是農民想種什麼小麥品種就種什麼品種,而是讓農民根據企業的需要、市場的需要來統一種植指定的小麥品種,並做到分類收購、分類存儲、分類利用。也不再是農民想怎麼種就怎麼種,而是在土壤改良、噴藥施肥、收割存儲等各個環節,都按照嚴格的標準來執行。

  如今,中裕已發展優質麥訂單種植基地150萬畝,帶動周邊35萬農戶改變種植結構和種植方式。

  在濱州中裕,生產麵粉後賸餘的麥料及副產品變身液態蛋白飼料,用於養豬。

  在中裕養殖基地,記者看到豬舍內有淋浴器、自動收集糞汙裝置,豬進食的時候還有音樂相伴。工作人員告訴記者,“公司採用的智能喂養系統,能自動控製豬舍溫度、濕度,自動喂水、自動播放音樂,5萬頭豬隻用2個人就夠了。再加上衛生防疫人員和清潔人員,平均3個人完全可以養一萬頭豬。”

  目前,僅濱州中裕就直接帶動2000多名農民轉型就業,帶動當地形成100個專業種植村、10個專業養殖村,每年實現農民增收約1.1億元。

  濟南市委黨校副教授趙婷婷說,農業農村現代化離不開小農戶的現代化。引入現代生產要素提升農業經營集約化、標準化水平,有利於小農戶在農業現代化過程中不掉隊。

  目前,山東省有農業產業化龍頭企業9600家,帶動參與產業化經營的農戶超過1800萬戶,戶均增收3000元。

  山東省提出,未來將以農業產業為基礎,以共享為核心,完善“風險共擔、利益共享”的利益聯結機製,讓小農戶共享發展紅利,到2020年全省培育農業示範主體600家。

更多新聞