美國電視史上的汙點人物查爾斯·範·多倫去世
2019年04月19日18:55

原標題:美國電視史上的汙點人物查爾斯·範·多倫去世

據美國媒體報導,曾在美國電視發展史上成為關鍵性汙點人物的查爾斯·範·多倫(Charles Van Doren)已於當地時間4月9日在康涅狄克州因病去世,享年93歲。

時間回溯到1994年,那可謂是荷李活的高產之年,翌年三月舉行的奧斯卡頒獎典禮上,包括《阿甘正傳》、《低俗小說》、《肖申克的救贖》、《子彈飛越百老彙》、《秋日傳奇》、《夜訪吸血鬼》、《真實的謊言》、《生死時速》、《四個婚禮和一個葬禮》和《獅子王》在內的多部猛片,同台競逐各大獎項。而由大明星羅伯特·雷德福德執導、雷夫·範恩斯主演的《機智問答》(Quiz Show)也獲得了當年的最佳影片、導演、劇本和男配角四項提名,但結果卻顆粒無收。隨著時間流逝,相比上述那些猛片的曆久彌新,《機智問答》也漸漸被人遺忘了,同時消失在人們記憶中的,或許還包括它的故事人物原型——查爾斯·範·多倫。

問答節目《21點》令範·多倫成了美國家喻戶曉的電視明星

《機智問答》取材自20世紀五十年代美國電視界的一個真實事件。名為《21點》的益智遊戲節目是當時全美國最受歡迎的電視直播節目之一。參賽者要回答主持人提出的百科知識問題,勝者可累積獎金,繼續坐擂。1956年的常勝冠軍是赫伯·史丹培(Herb Stempel),但電視節目讚助商出於促進收視率的考慮,希望能找一個新人王來代替他。結果,因為沒能答出“去年的奧斯卡最佳電影是哪一部”,史丹培守擂失敗,一位名叫查爾斯·範·多倫的年輕知識分子,成為了新的擂主,並且長期守擂成功,成為了當時美國家喻戶曉的電視明星,甚至還登上了《時代》雜誌的封面。

雷夫·範恩斯在《機智問答》中飾演查爾斯·範·多倫

當時範·多倫的正職是哥倫比亞大學的英語教師。擁有哥大天體物理學碩士學位和英語博士學位的他,出生在紐約一個知識分子家庭,父親和叔叔都是拿到過普立策文學獎的知名作家。良好的出身背景,加上氣質翩翩的優雅風度和不俗談吐,範·多倫堪稱是一位不折不扣的知性男神。

參賽兩個月之後,範·多倫終於因為一次答題錯誤而守擂失敗,他帶著近13萬美元(約相當於現在的115萬)的累積獎金離開節目,但仍舊保有高人氣,還與NBC電視台簽下了一份價值15萬美元的三年合同,作為客座嘉賓時不時地出現在電視螢屏上,繼續享受著觀眾的鮮花與喝彩。

不久之後,早已被人淡忘的敗將史丹培向媒體曝出猛料,說他當初答不出奧斯卡最佳影片的題目,純粹是因為電視節目製作方的逼迫,而且《21點》整個節目都涉嫌系統性造假,包括範·多倫在內,不少選手都會事先拿到題目和答案,所謂現場問答,其實都有事先演練。

1959年11月2日,範·多倫在調查委員會面前承認自己參與作假。這一場聽證會,也通過電視做了全國直播。成名於電視螢屏的範·多倫,最終也在電視鏡頭中聲名掃地。他與NBC解除了合同,還辭掉了在哥倫比亞大學的教職。好在出版界接納了他。之後的二十多年里,他參與編纂《大英百科全書》,還與人合著了包括《如何閱讀一本書》(How to Read a Book)在內的不少暢銷書籍。

1982年,他由《大英百科全書》編輯部光榮退休。兩年後,他的兒子約翰順利地由哥倫比亞大學畢業。在他的畢業典禮上,當年黯然下崗的範·多倫時隔二十多年,首度重回母校。晚年,他與妻子一直生活在康涅狄克州的一棟鄉間別墅,甚少拋頭露面。當初,雷德福德曾邀請他擔任電影《機智問答》的技術顧問,還開出了六位數的片酬,但在妻子的勸說下,範·多倫選擇了拒絕。

更多新聞