這位教授刻224枚印章送弟子作畢業紀念 學生:暖哭
2019年04月19日18:01

  原標題:這位大學教授刻224枚印章送弟子作為畢業紀念 學生:暖哭!

  陳勇 封面新聞記者 蘇定偉 李興罡

  相聚即是緣,離別時刻留個念想吧!眼看畢業季又來了,怎麼來紀念大學四年的師生情緣?曆史學博士(博士後)、西華師範大學曆史文化學院副教授、2015級班主任高然,為自己帶班的244名畢業生人手準備了一枚篆刻印章。這枚小小的畢業紀念,讓學子們驚訝又感動。

  走進高然老師的書房,猶如走進了一座小型圖書館。高然老師是吉林人,東北讀的本科和碩士,西北讀的博士,6年前又來到西南的南充。主要研究方向:中國民族史、中國古代史。“來南充時,帶的東西主要就是書,物流快遞,一噸重。”

  四月陽光正好,校園一片蔥綠。高然老師正在書房裡為他的學生準備畢業禮物——篆刻印章。書房面積不大,書籍占去了絕大部分空間。高老師坐在電腦前,拿出一塊小小的印石,用篆刻刀在上面刻下學生的名字。一筆一劃、不時用砂紙磨一下,用粉刷刷一下。這些材料都是從網上淘來的,每枚做好的印章成本大約15元左右。

  學曆史的學生都知道,篆書是甲骨文、大篆、小篆的統稱,至今3000年曆史。而篆刻印章在古代是身份地位的象徵,現在也極具收藏紀念意義。刻章是高然老師的一大愛好,從高中開始到現在已經堅持20年了。

  這一次是給所有的畢業生刻章,如此大而密集的工作量,難度之大可想而知。每天上課、科研,還有一個正讀幼兒園的寶寶,高老師只有每天擠時間,一枚印章至少一個小時才能完成。“已經刻了一半多了,還得抓緊時間,爭取在學生們6月離校的時候,人人都能拿到印章。

  封面新聞記者發現,這些印章各不相同,除了學生姓名不同外,字形和圖案都有差異,“男生印章多用陽文,女生多用陰文。”高然老師解釋,陽文字體凸出來,陰文字體凹下去。這些需要事先設計打印出來,然後一筆一劃雕刻。

  一枚枚別緻的印章暖哭了學生:

  “老師的禮物很有意義,很用心,讓我們特別感動。高然老師不僅很溫柔,而且對我們特別好,是個暖男,是我們曆史院的男神。很感謝大學四年他對我們的陪伴與照顧,希望老師能永遠年輕帥氣。做一位‘不老男神’!“

  “一張張拚在一起的照片,訴說著一個個深情的故事,一顆顆躍動的心,一段段永恒的記憶。斯人若彩虹,遇上方知有。何其有幸,有你,點綴了我們的整個大學。”

  “白駒過隙,一晃四年就這樣過去了,是高老師在2015年的夏天帶領我們面對大學的希冀與徬徨,依舊是他,在2019年的夏天送我們走向憧憬與未來。我想,不論過多久,高然老師總會是那最粲然的記憶,我也會用我最大的誠意向您致敬。”

更多新聞