陳白樺舞蹈創作工作室成立 少兒舞蹈創作不僅是藝術課更是“思政課”
2019年04月19日19:58

原標題:陳白樺舞蹈創作工作室成立 少兒舞蹈創作不僅是藝術課更是“思政課”

圖說:陳白樺舞蹈創作工作室成立 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

  優秀的少兒舞蹈作品,不僅僅是藝術創作,提升審美、培養愛好,更是一堂生動的“思政課”,能啟迪思想,潤澤心靈,提升少年兒童“愛國情、強國誌、報國行”。昨天,上海市中小學文化藝術名師工作室陳白樺舞蹈創作工作室正式成立並啟動。來自全市11個區中小學、少年宮及青少年活動中心的25名舞蹈骨幹教師,經過前期各區選拔推薦以及工作室面試選拔後,成為工作室首批學員。

  將為學員開設“大師班”

  據介紹,陳白樺舞蹈創作工作室,是由上海市教育委員會、上海市文教結合工作協調小組辦公室聯合舉辦並給予專項經費支持,旨在利用名師資源,為中小學校藝術教育打開新思路,為中小學藝術教師專業發展拓展空間,為每一個中小學生提升藝術素養。

  目前,工作室將為學員開設“大師班”,推出“名師實踐課”。上海芭蕾舞團團長辛麗麗、上海歌舞團團長陳飛華、上海戲劇學院舞蹈學院院長陳家年、著名舞蹈家黃豆豆,上海舞蹈學校葉燕萍、林美芳、李濤老師,還有國內知名的舞蹈編導王舸、董傑、吳歡、史晶歆,上海音樂學院教授金複載,上海戲劇學院副教授張麟,華東師範大學副教授徐韻等,都將成為工作室特邀專家,給藝術教師們作出專業指導。

  建青實驗學校藝術教師陶曉陽是工作室首批學員之一。從北京舞蹈學院畢業的陶曉陽在學校成立了男生舞蹈團,一直嚐試著不一樣的教學。他說,男生也可以體會到舞蹈這門藝術的魅力。“舞蹈的真、善、美會影響學生的成長。男孩子喜歡街舞,通過學舞釋放壓力,挖掘潛力,讓師生都變得更為自信。”

  “中國風”跳出愛國情

  陳白樺從教和開展創作已經30餘年。她昨天與首批學員分享了個人創作經驗和心得。“開展少兒舞蹈創作,或者是少兒藝術創作,更要強調、突出的‘教育觀’。”

  1989年,她創作了《中國風》這個舞蹈節目,如今過去30年了,但作品依舊常演常新,經久不衰,始終是中國福利會少年宮、小夥伴藝術團的經典保留節目。陳白樺說,觸發其創作《中國風》的靈感,源於和孩子的一次交談。“當時我發現,有些孩子居然不知道自己的祖國有多大,有多少民族,有些孩子包括家長甚至認為民族舞不跟潮流,又土又俗。為了讓孩子們通過舞蹈更多地瞭解祖國,增強他們對中華民族文化認同感、自豪感,我就有了民族民間舞大聯跳的創意,希望孩子們通過舞蹈接受生動形象的愛國主義教育。”

  由於在音樂上大膽採用了現代配器手法,《中國風》不僅一掃大聯跳慣常的沉悶之氣,而且將時尚動感和民族特色結合得天衣無縫,整個舞蹈既充滿鮮明活潑的民族特色,也洋溢著清新明快的現代氣息。學跳舞蹈《中國風》,對孩子們來說宛如學習生動精彩的“國家人文地理”。新疆、蒙古、雲南、西藏……每個民族獨特的服飾、特有的舞蹈語彙和與眾不同的民俗風情,是一本“教科書”,孩子們通過愛上跳《中國風》,更加熱愛祖國,產生了把“中國風”展示給世界的熱切願望。

  陳白樺說,藝術教育既平凡又肩負著責任。“每名從事藝術教育的工作者都應當深刻認識到自己的工作對於孩子成長的重要意義,將更深刻的思想、品質教育貫穿藝術作品創作的全過程,帶領孩子們學藝做人,讓孩子們在藝術學習中汲取養分,收穫成長。”

  新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞