同日上市 巨頭Pinterest卻被這家“小公司”碾壓了
2019年04月19日07:59

  紐交所與納斯達克今日同為矽谷獨角獸敲上市鍾。華爾街又展現出了Lyft上市首日的熱情。

  當地時間4月18日,紐交所迎來了每月有2.5億用戶搜圖、但創始人聲稱不做社交媒體的Pinterest。納斯達克則為視頻會議軟件公司Zoom掛牌。Pinterest上市前的融資額接近Zoom的10倍,知名度也勝過主要服務企業客戶的Zoom。

  但Zoom在這一批虧損上市的矽谷獨角獸中獨樹一幟,它已經盈利了。

  投資人在一天內做出了選擇。Zoom股價收盤漲幅為72.22%,市值達到159.3億美元,超過了Pinterest。其盤中市值更一度超過170億美元。

  Zoom創始人兼CEO 袁征 (Eric Yuan)來自中國山東,因追逐矽谷互聯網浪潮前往美國,曾經8次被拒簽,終於在今日成為了億萬富翁。

  圖:APNews

  Pinterest股價收漲28.42%,市值達到128.3億美元,略高於最後一輪私募融資的123億美元估值。

  Pinterest最終沒有“流血上市”,它和Zoom的華爾街故事都寫下了美好開篇。不過,Lyft上市首日同樣大漲,但陰晴不定的華爾街隨即將其股價一路拉下30%,至今仍跌破開盤價。

  Lyft同樣背負虧損上市的“原罪”,但Zoom已經能在招股書上寫下盈利。Zoom提前感受到了市場的熱情。它的股票代碼為“ZM”,在其上市前,股價不到1美分、股票代碼為“ZOOM”的公司股價30天內飆升了56000%。這家中國公司已經提請退市,但還是被傻傻分不清名字的熱情股民用錢砸到股價飆升。

  這種烏龍也在Twitter上市時發生了一次。彼時美國公司Tweeter已經進入破產清算階段,但因為名稱與Twitter相似,股價突然飆升超過500%,致使股票停牌。

  Pinterest避免“流血”,Zoom股價飆升

  Pinterest一度決定“流血上市”,即以跌破估值的方式完成公開募股。Pinterest此次發行7500萬股,股價區間設定為15美元至17美元,一度導致IPO估值比2017年的融資估值123億美元還低。

  但Pinterest似乎在路演過程中看到了市場信心。Pinterest在上市前一日把發行價提高至每股19美元,今日開盤大漲25%,最終收盤價為24.5美元。

  Pinterest的上市硬傷在於坐擁上億用戶,但難以扭虧為盈。Pinterest把廣告收入作為主要來源,目前對用戶的變現能力遠低於Facebook和Twitter。

  Pinterest在2018年獲得了7.56億美元的收入,同比增長60%,但仍然虧損6300萬美元。它擁有2.65億用戶,同比增長23%,上市前共籌集了15億美元的資本。

  圖:Metro US

  Zoom2018年的收入為3.3億美元,同比增長118%,但獲得了7600萬美元的盈利。其商業客戶數量約5萬名。Zoom也在2017年完成了上市前最後一輪融資,上市前估值90億美元,上市前籌集資本為1.6億美元,僅略高於Pinterest融資的十分之一。

  Zoom成立於2011年,是一家提供雲視頻會議軟件服務的公司。CEO 袁征曾擔任Cisco工程副總裁,擁有公司22%的股份。Zoom的總部位於加州聖何塞,目前擁有1700多名員工。Emergence Capital是Zoom最大的投資方,擁有12.5%的股份,第二大投資人是紅杉資本,占股11.4%。

  Zoom最初給自己設定的股價區間在每股28美元至32美元。上市前,它把股票區間提升到32美元到35美元之間。Zoom在納斯達克掛牌開盤後股價飆升80%,達到每股65美元,收盤略微回落到62.5美元,市值超過了Pinterest。

  押注海量用戶還是早日盈利?

  Pinterest的紅色圖釘旗幟在紐交所門前飄起,其上市首日表現打消了發佈招股區間時的慘淡氛圍。分析師喜歡將Pinterest與Facebook,Snap,Twitter,Instagram等社交網站對比。投資人願意投資這家虧損公司,因為2.6億用戶身上總有賺錢的希望。

  “Pinterest不是一個社交媒體。”Pinterest CEO Benjamin Silbermann在多個場合這樣強調,並在上市前的採訪中又強調了一遍。

  “我們真的認為Pinterest是一種實用工具,”他說, “我們不是去做一個你每天與朋友交談,或者追隨名人的平台。我們的主要目標不是這個。”

  就社交媒體而言,前有Google、Twitter、Snapchat,留給Pinterest的空間似乎有限。Pinterest只能在數字營銷中做一個細分領域,即從圖片搜索中確認用戶的實際需求,甚至幫助用戶瞭解他們的需求,並希望把這種對用戶的瞭解賣給廣告商。

  而市場對Zoom的熱情甚至出乎CEO袁征的預料,他在接受福布斯採訪時說,“我不知道為什麼”。

  但的確與矽谷大量融資、強調擴張和用戶增長的企業相比,Zoom注重利潤併成功扭虧為盈,竟成為了今年少見的上市案例。而日漸興起的員工在家工作趨勢,也預計為Zoom的視頻業務帶來新的增長機會。

  圖:Nasdaq

  兩家公司還將迎來“大考”。Pinterest和Zoom的高管和高級股東都有6個月的股票禁售期,這是為了防止股票在交易初期出現過多的市場波動。Zoom還與Salesforce Ventures單獨簽署協議,計劃出售1億美元的A類股票。Salesforce已同意持有股票一年而不售出。

  不過,到鎖定期結束之時,總有股東希望套現退出,那時的股價下跌並不罕見。

  企業上市後發佈第一份季度報告也是關鍵時刻。Snap的股票大跌就發生在這個時間點,因為業績不能支撐起市場信心。華爾街期待Pinterest能夠把2.5億活躍用戶變成收入來源,也希望Zoom繼續擴大利潤率。

  還有更多的矽谷獨角獸將前往華爾街。Uber預計在5月帶來美股年度最大的IPO,其他備受矚目的公司包括企業通訊軟件Slack,物流公司Postmates,大數據分析公司Palantir,以及共享民宿Airbnb等。

更多新聞