李逵上市李鬼獲益:Zoom同名公司一個月暴漲1000倍
2019年04月19日02:16

  新浪美股訊 美國獨角獸公司Zoom“旋風”上市,不料“假李逵”卻從中受益:一家“撞名”的中國公司這一個多月來暴漲1000倍。

  週四,估值10億美元的視頻會議軟件提供商Zoom Video Communications(Zoom視頻通訊,簡稱Zoom)在納斯達克上市,交易代碼為ZM,發行價為36美元,開盤即大漲80%,盤中一度漲超83%。

  與此同時,交易代碼為ZOOM的中國科技公司Zoom Technologies Inc.在場外交易市場同樣暴漲,一度漲至5.5美元,日內漲幅超過120%,截至發稿,漲幅已回落到20%以內。

  這不是Zoom Technologies Inc.最近第一次大漲,上週五,該股收漲100%,本週一收盤又錄得70%的漲幅。而就在3月12日,它的收盤價還只有0.005美元,短短一個多月漲了1099倍,今年以來漲幅超過4700倍。

  彭博報導稱,過去一個月,竹海科技的平均成交量升至將近7.5萬股,是去年平均交易水平3000股的24倍。

  據悉,Zoom Technologies Inc.的中文公司名是竹海科技,該公司的中英文介紹都顯示,它是一家提供科技創新服務、科技園建設運營和產業投資基金管理的公司,和本週四上市的Zoom沒有任何關係。

  而且,最近竹海科技並沒有傳出什麼重大利好消息。不僅如此,MarketWatch報導稱,竹海科技自2011年以來一直沒有公佈收入,而且似乎在向美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)申請退市。

  它的股價如此猛漲可能和交易代碼重名的Zoom將要上市有關。3月22日Zoom遞交上市招股書當天,竹海科技的股價在Zoom的招股書公佈後一度飆漲1100%。

  場外交易市場OTC Markets Group本週四已經發出警告,將竹海科技標記為“買家小心”(caveat emptor)的個股,提醒交易者留意它和“不相關的實體”可能引起混淆。

  不過“真假美猴王”已經不是新鮮事,一家名字或股票代碼聽起來類似的小公司,與一家即將在公開市場上市的獨角獸公司之間的混淆並非前所未有。

  早在2013年,當Twitter Inc.即將上市時,Tweeter Home Entertainment Group Inc.的股價飆升了逾500%,一度使其停牌。

  儘管當時這家總部位於波士頓的消費電子產品連鎖企業已進入破產保護程序,並在2008年——也就是Twitter上市的6年前——清算了資產, 但Tweeter的股票仍繼續獲得競購。

  今年以來,竹海科技的股價累計上漲了44900%,相比之下,標準普爾500指數僅上漲了15.5%,道指上漲了13.4%,納指則上漲了近20%。

  今天,股票代碼為“ZM”的Zoom開始上市交易,也許它的表現達到竹海科技的一半,Zoom的股東們就心滿意足了。

更多新聞