瑞銀:估計蘋果向高通支付的和解費高達60億美元
2019年04月19日03:47

  美東時間4月16日下午,高通和蘋果曆時兩年多的訴訟大戰戛然而止,雙方宣佈放棄在全球範圍內的所有法律訴訟。和解公告提到,蘋果向高通支付了一筆費用。

  週四,根據瑞銀(UBS)分析師Timothy Arcuri的估算,蘋果支付給高通的和解費用預計在50億~60億美元。此前,高通CEO Steve Mollenkopf曾拒絕向媒體透露和解費的具體金額。

  Arcuri表示,和解費是根據蘋果公司在雙方進入訴訟時期,蘋果公司停止向高通支付的特許權使用費計算的。Arcuri還根據此前高通的預估,即其2020年每股收益將增至2美元計算,蘋果和高通商定的新授權費用大概在每台8~9美元。這高於高通此前設定的5美元底線,也高於蘋果此前支付的每部手機7.5美元的授權費。

  兩年來,兩家在全球各地的訴訟既威脅到蘋果公司發佈5G iPhone的能力,也威脅到占高通公司一半利潤以上的授權模式。此次和解也是高通對蘋果的暫時性勝利。兩日來,高通股價累計漲幅達約40%,同時多家經紀商上調該公司評級。

  根據兩家在4月16日發表的聲明,蘋果將向高通一次性支付一筆費用,同時雙方達成為期六年的芯片供應與專利許可協議,於4月1日起生效。

  當雙方宣佈達成和解時,還有一項法律糾紛正在進行中。本週一開始,蘋果和高通雙方律師在美國加州聖地亞哥的聯邦法院出庭控辯,蘋果指控高通從事非法專利授權行為,並尋求270億美元的賠償。原本市場預計該案的審判會持續到5月,沒想到兩家公司突然宣佈達成和解協議。該案法官對陪審團表示,該協議將“允許兩家科技公司重新開展業務”。

  此前審理過程中透露的資料顯示,蘋果在2010年到2016年為高通芯片支付了161億美元,以及72.3億美元的專利許可費。

  分析指出,雙方達成至少六年的全球專利許可協議,說明蘋果將再次向高通支付專利使用費。更重要的是兩家公司達成了“多年的芯片組供應協議”,這表明,蘋果未來的iPhone手機可能再度啟用高通的基帶芯片(modem chip),蘋果可能早於預期推出5G手機。

  分析師Arcuri此前一直質疑蘋果是否能在2020年推出5G iphone,因為英特爾無法在此之前準備好調製解調器芯片。英特爾曾反擊,表示仍在按計劃進行。

  但在蘋果與高通和解之後,英特爾也很快宣佈,將退出5G智能手機調製解調器業務,並完成對其它調製解調器業務機會的評估,包括PC、物聯網設備及其它以數據為中心的設備。英特爾將繼續履行對現有4G智能手機調製解調器產品線的客戶承諾,但不會在智能手機領域推出5G調製解調器產品,包括最初計劃於2020年推出的產品。

  週二,截至發稿,高通股價上漲1%,至79.87美元;蘋果股價上漲0.3%,暫報203.73美元。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)
*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)

  本文來自華爾街見聞

更多新聞