美股接近曆史新高背後:流動性持續低迷
2019年04月19日11:37

  得益於美國經濟數據和一系列企業財報向好,美股週四收漲。截至目前,納指、標普和道指距離去年創下的曆史高位近一步之遙。

  然而隨著交易量持續低迷,市場懷疑股市的複蘇究竟還能堅持多久。

  MarketWatch援引道瓊斯市場數據(Dow Jones Market Data),本週一包括紐約證券交易所和納斯達克交易所在內的綜合交易量只有57億股,創下去年9月10日以來新低,還不及平安夜交易半天的水平;如果以10天平均值計算,則為9月12日以來新低。

  文章指出,如果交易量在後半個月還未有起色,那麼4月的平均交易量可能會創下2013年以來最差的4月表現。

圖片來源:Market Watch
圖片來源:Market Watch

  分析師們對股市流動性表達了不同的觀點。

  State Street的分析師 Bartolini告訴MarketWatch,他認為這反應了投資者的猶豫心態,錯過了這波反彈的市場參與者正在等待財報季的結果。

  摩根大通策略師Kolanovic也在3月末表示,理解為何在許多買家捂緊錢包的時候,股市卻反彈得如此之快,這一點至關重要。股市“混亂”的背後是糟糕的流動性,“流動性解釋了市場如何能夠在相對較小的倉位變動的情況下上下波動如此之大。

  4月初,Kolanovic再次表示,波動性和流動性之間的負相關性隨著時間的推移變得更強烈,隨著波動性上升,市場深度呈指數下降,加劇了價格走勢。“為什麼2018年四季度的拋售以及隨後的反彈如此劇烈? 答案在於市場流動性。”

  不過投資研究公司CrossBorder Capital在近日的一份報告中指出,未來6到12個月流動性風險將繼續下降。報告稱,他們密切關注的三個因素,包括風險暴露、融資風險和外彙風險,似乎已經達到了頂峰或者至少處於峰值。

  文章來源:華爾街見聞

更多新聞