Zoom“明星效應”:同名中國公司一個月股價漲1000倍
2019年04月19日05:39

  美國獨角獸Zoom可能還未上市就產生了強烈的明星效應:一家英文名類似的中國公司近來股價漲幅驚人。

  美東時間18日週四上午,代碼為ZM的視頻會議軟件提供商Zoom Video Communications(下稱Zoom)在納斯達克上市,開盤價即較發行價漲80%,盤中曾漲超83%。

  交易代碼為ZOOM的中國科技公司ZOOM Technologies在場外交易市場同樣暴漲,一度漲至5.5美元,日內漲幅超過120%,此後漲幅明顯收窄,最終收漲10.2%,收報2.7美元。

  這已經不是ZOOM Technologies最近第一次大漲,本月12日上週五,它收漲100%,本週一收盤又錄得70%的漲幅。而就在3月12日,它的收盤價還只有0.005美元,截至本週四盤中高位,短短一個多月漲了1099倍,即使按週四收盤價算,一個多月的漲幅也超過530倍。CNBC報導稱,竹海科技今年以來漲幅超過4700倍。

  ZOOM Technologies的中文公司名是竹海科技,該公司的中英文介紹都顯示,它主要提供科技創新服務、科技園建設運營和產業投資基金管理,和本週四上市的Zoom沒有任何關係。

  而且,最近竹海科技並沒有傳出什麼重大利好消息。它的股價如此猛漲可能和交易代碼重名的Zoom將要上市有一定關係。

  3月22日Zoom遞交上市招股書當天,竹海科技的股價在Zoom的招股書公佈後一度飆漲1100%。

  彭博報導稱,過去一個月,竹海科技的日均成交量升至將近7.5萬股,是去年平均交易水平3000股的24倍。

  場外交易市場OTC Markets Group本週四已經發出警告,將竹海科技標記為“買家小心”(caveat emptor)的個股,提醒交易者留意它可能被混淆為“不相關的實體”。

  本文來自華爾街見聞

更多新聞