專業網站預測世錦賽首輪:趙心童將淘汰沙比
2019年04月19日19:41

趙心童能做到這一點嗎?
趙心童能做到這一點嗎?

  著名桌球網站SnookerHQ在抽籤之後對首輪比賽進行了預測,來看看他們是怎麼看待這16場比賽的:

  還有不到48小時,2019年世錦賽就將在克魯斯堡開杆了。在週三的資格賽結束後,又有16位選手獲得了參賽資格,他們將與世界排名前16位的選手在為期兩週的時間里爭奪這項桌球界的最高榮譽。

  今年的世錦賽參賽選手創造了眾多歷史新紀錄,包括有7位選手將首次走進克魯斯堡、有6位中國選手參賽、歷史上首位獲得參賽資格的塞浦路斯選手、以及首位參加世錦賽的業餘選手等。

  威廉斯 VS 高特

  和往常一樣,上屆冠軍將擔當揭幕戰的重任。威廉斯在去年以不可思議的表現時隔15年獲得了自己的第3個世錦賽冠軍,之後他花了大量時間進行瘋狂慶祝,這也使得他的狀態受到一些影響,不過對陣高特對於威廉斯來說是個難度不大的開局。

  高特也曾贏得過排名賽冠軍,他如果進入狀態的話,對於任何選手來說都是個挑戰。不過近來高特正處於低穀,他險些跌出世界排名前32。高特在世錦賽中一直都沒有什麼令人印象深刻的表現,而他的頭腦似乎也遠不如威廉斯冷靜。

  預測勝者:威廉斯

  吉爾伯特 VS 佩利

  吉爾伯特花了17年時間才首次以種子選手的身份打入世錦賽,因此他當然希望自己能在首輪中遇到一個容易對付的對手,但事與願違。經驗豐富的佩利此前在資格賽中不被看好,但他在3場資格賽中僅僅輸掉了5局,狀態驚人。儘管佩利在去年的世錦賽第二輪即被淘汰,但他當時卻在首輪中以10-4淘汰了頭號種子沙比。

  相比之下,吉爾伯特在本賽季的戰績毫無疑問是更加出色的一方,他在德國大師賽和世界公開賽中都打入了決賽。但佩利參加世錦賽的經驗則要更豐富一些,另外在兩人此前的10次交鋒中,佩利也贏下了6次。

  預測勝者:佩利

  鶴健士 VS 李行

  雖然李行在2008年就轉為了職業選手,但今年卻是他首次獲得參加世錦賽的資格。今年28歲的李行是本屆世錦賽的6位中國選手之一,也是首次走進克魯斯堡的7位選手之一。李行在本賽季的世界排名進入了前32位,因此他毫無疑問是個危險的傢伙。但首次參加世錦賽,並在首輪中遭遇鶴健士,這對任何一個選手來手都是個艱巨的考驗。

  鶴健士已經無需多說,作為世錦賽的常客,他在克魯斯堡的戰績相當不俗,在過去的6屆賽事中4次打入準決賽,1次打入決賽。雖然他從未贏得過世錦賽冠軍,但可以想見如果正常發揮的話,在四分之一決賽之前他應該都會處於領跑的位置。

  預測勝者:鶴健士

  凱倫-威爾遜 VS 唐納森

  唐納森是最後一個獲得參賽資格的選手,他在週三晚間以10-9險勝魯寧後才搭上了末班車。雖然這位蘇格蘭人並不被看好,但他卻是本賽季進步最大的一位選手,在排名賽中兩次打入準決賽,還有幾次打入四分之一決賽。有了這樣的表現後,進入世錦賽應該並不是一件令人驚訝的事情,但他的前途卻異常艱險。

  威爾遜在賽前被認為可能成為今年世錦賽的一匹黑馬,他已經為這17天的馬拉松式賽程做好了一切必要準備。威爾遜在本賽季贏得了保羅-亨特經典賽以及德國大師賽,並在去年的世錦賽中打入準決賽。威爾遜已經表現出了在大場合下處亂不驚的氣質,他很可能會在今年的克魯斯堡再創佳績。

  預測勝者:凱倫-威爾遜

  希堅斯 VS 戴維斯

  今年可以說是希堅斯職業生涯中最糟糕的一個賽季,他不僅在本賽季中未能捧起任何一座冠軍獎盃,而且還在多場排名賽的第一輪就被淘汰,也許去年連續兩次輸掉世錦賽決賽給他的心理造成了難以磨滅的打擊。巫師寄希望於能在克魯斯堡中重新找回自己失去的魔力,但今年第一輪的對手對於希堅斯的心理無疑又是一個考驗,因為在6年前的世錦賽第一輪中,戴維斯就是以10-6擊敗了當時世界排名第一的希堅斯,爆出了一個超級冷門。

  戴維斯在資格賽中擊敗了呂昊天,成為了歷史上首位先後10次通過資格賽獲得參賽資格的選手。今年已經46歲的戴維斯已經到了職業生涯的暮年,他也以一種開放的心態來享受比賽過程,這對於狀態低迷的希堅斯來說將是個非常棘手的挑戰。

  預測勝者:戴維斯

  賓賀姆 VS 杜特

  這是兩位前世錦賽冠軍之間的較量,杜特在世錦賽中的記錄是出色的,他自2000年以來每年都會在克魯斯堡亮相,這一點也突顯了他的非凡成就。和所有通過資格賽獲得參賽資格的選手一樣,杜特在資格賽中展現出了一名世界冠軍應有的狀態,他能否在正賽中繼續保持這種手感也是一個很有趣的看點。

  但即便如此,賓賀姆仍是被看好的一方,尤其是考慮到他在本賽季中的出色表現。今年世錦賽的所有參賽選手只有6人在本賽季獲得了兩個以上的排名賽冠軍,而賓賀姆就是其中之一。在兩人此前的11次交鋒中,賓賀姆更是贏下了8次。兩人最近一次在世錦賽中交鋒發生在2015年,當時斯圖爾特不僅13-5擊敗了杜特,而且還贏得了最終的冠軍。

  預測勝者:賓賀姆

  梅菲 VS 羅弘昊

  梅菲在這個賽季里究竟發生了什麼?他在大多數的排名賽首輪中就被淘汰,完全駛離了正軌。梅菲在上個賽季中的表現還非常亮眼,他贏得了冠中冠錦標賽的冠軍,並打入了幾場排名賽的決賽。但自從去年夏季移居到愛爾蘭之後,他的狀態就跌落到穀底,在本賽季的排名榜中,他僅僅位列第48位。

  與此同時,羅弘昊是今年6位中國參賽選手中的一人,今年只有19歲的他首次打入世錦賽,年輕人的活力也許讓他會有令人意外的發揮。而在與中國新秀的較量中,梅菲已經失望了不止一次,他曾先後敗在顏丙濤、趙心童以及袁思俊的手下。如果這位2005年的世錦賽冠軍無法在比賽早期就迅速找到手感建立優勢,他很可能會陷入麻煩之中。

  預測勝者:羅弘昊

  羅拔臣 VS 喬治歐

  羅拔臣在過去的4場排名賽中都打入了決賽,並終於在4月的中國公開賽中捧起冠軍獎盃。在2010年的世錦賽中,也從未有人認為這位澳州新星會最終加冕,但他就是贏得了那一屆的冠軍。目前看來,似乎只有奧蘇利雲有辦法關閉這台墨爾本機器,如果兩人都表現出色的話,很可能會繼球員錦標賽和巡迴錦標賽之後再一次在決賽中相遇。

  喬治歐將是第一個考驗羅拔臣的人,同時也是世錦賽歷史上首位獲得參賽權的塞浦路斯選手。這位前單局限時賽冠軍在資格賽中表現得很棒,但很多人認為在和羅拔臣的較量中,他會發現自己與排名前16位選手之間技術上的明顯差距。

  預測勝者:羅拔臣

  沙比 VS 趙心童

  出戰今年世錦賽的將是哪個版本的沙比是人們最關心的話題之一。雖然曾在2014-2017年間先後3次贏得世錦賽冠軍,但他在近來的低迷表現也是不爭的事實,不僅在上個月丟掉了已經穩坐4年的世界第一寶座,而且在家鄉英國的一些列糟糕表現也令人擔憂。他兩年來參加了眾多在英國本土舉行的賽事,但只有2次打入準決賽。但沙比一直在中國舉辦的賽事中表現不俗,而他第一輪的對手也將是一位中國小將。

  趙心童是本賽季最令人印象深刻的新人之一,今年22歲的他雖然在去年失去了參加職業巡迴賽的資格,但通過在Q School的出色表現,他不僅在今年成功回歸,而且還進入了世界前64位。去年9月,趙心童在中國錦標賽準決賽中與沙比遭遇,而那也是沙比在本賽季唯一的一座冠軍獎盃。趙心童是一位得分高手,如果他火力全開的話,萊切斯特人能否招架得住仍是一個疑問,這一切都要看當晚沙比將以哪種狀態迎戰。

  預測勝者:趙心童

  佈雷切爾 VS 加里-威爾遜

  這場對陣也許在第一輪比賽中並不怎麼受到關注,兩人的機會非常平等,都有可能有史以來首次打入世錦賽的第二輪。威爾遜上一次在克魯斯堡比賽時的對手是奧蘇利雲,因此他應該非常慶幸自己在今年的第一輪中抽到了一個要容易對付得多的對手。

  佈雷切爾憑藉上賽季的中國錦標賽冠軍,目前世界排名仍然位列前16,因此獲得了一個種子席位。這位比利時人在上次奪冠後的表現並不令人滿意,不過在本月的中國公開賽中打入準決賽也許會讓他恢復不少信心。雖然今年只有24歲,但找到狀態的佈雷切爾對於任何選手來說都是一個危險的存在。這已經是佈雷切爾職業生涯中第4次來到克魯斯堡了,他顯然希望通過擊敗威爾遜來創造自己在世錦賽的最佳成績。

  預測勝者:佈雷切爾

  利索夫斯基 VS 卡特

  兩次世錦賽亞軍卡特通過資格賽才獲得了今年的參賽資格,但首輪的對手也不會讓他有絲毫喘息的機會。歷史戰績方面,兩人此前僅僅交鋒過一次,那是在2015年的國際錦標賽中,利索夫斯基在首輪以6-5險勝卡特。與佩利和杜特一樣,卡特是最具經驗的世錦賽參賽選手之一,同時也是很多種子選手都極力想要在前兩輪中避免的對手。

  利索夫斯基在去年的世錦賽中有過不堪回首的一幕,當時他在第二輪中被希堅斯以13-1血洗。不過在那之後他兩次打入了排名賽決賽,並在職業生涯中首次進入了世界前16位。這場對陣被人們認為是一枚硬幣的兩面,誰獲勝都不足為奇。儘管卡特在戰績和經驗上佔據明顯優勢,但值得注意的是,他在三場資格賽中擊敗的對手世界排名最高的只是第78位的吉米-韋特,他的真實狀態如何也成為這場比賽的一個有趣因素。

  預測勝者:利索夫斯基

  艾倫 VS 周躍龍

  這是首輪中又一場令人感興趣的對陣。艾倫毫無疑問是本賽季的佼佼者之一,不過在贏得兩個排名賽冠軍,並打入英錦賽決賽後,這台北愛爾蘭小鋼炮就暫時啞火了。周躍龍是這一代中國選手中的領軍人物,一些批評人士認為中國球員是失敗者,但考慮到他們中的大多數要麼是青少年,要麼是20出頭的年紀,這顯然是被不公平對待的。

  周躍龍應該將這場比賽當做一個不錯的實戰機會,33歲的艾倫對於他來說似乎仍是一個難以踰越的障礙。艾倫放棄了本月初的中國公開賽,這使得他在下半區獲得了一個更加輕鬆的位置來觀察上半區的激烈競爭。曾打入2009年世錦賽準決賽的他也希望借此優勢來再現當年的輝煌。

  預測勝者:艾倫

  卓林普 VS 塔猜亞

  今年世錦賽下半區的對陣明顯更加令人興奮,這場比賽就是其中之一。卓林普與塔猜亞的比賽風格都極具侵略性,這也讓這場較量成為了人們最期待的對陣。在去年的世錦賽首戰中,塔猜亞給了亞軍希堅斯一個不小的挑戰,而今年卓林普或許也將在首輪經曆同樣的考驗。塔猜亞是桌球歷史上平均出杆速度最快的選手,人們認為他只有通過這樣快速得分的猛攻才能在與卓林普的較量中佔據一定優勢。

  不過重回克魯斯堡的卓林普已經經曆了太多,在2017年首輪被邁克勞德淘汰後,時隔兩年他以大師賽冠軍的身份歸來,並且成為今年世錦賽最被看好的奪冠熱門之一。他與奧蘇利雲很有可能會在四分之一決賽中相遇,但在那之前,卓林普必須先擊敗頗具實力的塔猜亞。

  預測勝者:卓林普

  丁俊暉 VS 馬克吉爾

  去年的世錦賽中,丁俊暉與馬克吉爾在第二輪中遭遇,當時丁俊暉以13-4淘汰了對手。兩位選手在本賽季的表現都不盡如人意。丁俊暉一直以來都肩負著中國桌球的重任,但到目前為止,他一直都未能贏得過這項桌球運動最具份量的榮譽。不過在兩人的交鋒歷史方面,丁俊暉4戰全勝,因此人們並不太看好蘇格蘭人闖過丁俊暉這一關。但在資格賽中,馬克吉爾在2-7落後的局面下逆轉米爾金斯的表現也許會證明人們的觀點是錯誤的。

  在2016年通過資格賽進入正賽後,丁俊暉一路殺入了決賽,因此他顯然知道不被看好的選手發揮出真正實力後有多麼的恐怖。這場比賽對於兩人來說都是激烈競爭的開始,考慮到他們在本賽季的表現,似乎無論誰進入到第二輪,都難以與幾位熱門選手抗衡。

  預測勝者:丁俊暉

  麥佳亞 VS 田鵬飛

  田鵬飛也許是今年通過資格賽進入克魯斯堡的16位選手中最令人印象深刻的一位。31歲的他在資格賽中先後擊敗了瓦赫迪、世界排名第17位的戴爾以及兩次世錦賽亞軍史提芬斯,職業生涯中首次走進克魯斯堡。田鵬飛在第一輪中的對手將是麥佳亞,一位曾經被認為將成為世界冠軍的天賦選手。

  麥佳亞曾發誓如果在30歲之前沒能在世錦賽的獎盃上刻下自己的名字,那麼就是失敗者,但事實卻並非如他所期待的那樣發展。今年已經38歲的麥佳亞似乎總是在比賽中缺乏自信,他在過去的8年世錦賽中有6次首輪即被淘汰。不過這位5次排名賽冠軍在本賽季的發揮非常穩定,他也希望能在今年的克魯斯堡中取得一些佳績。

  預測勝者:麥佳亞

  奧蘇利雲 VS 卡希爾

  一如既往,奧蘇利雲以頭號奪冠熱門的身份進入今年的世錦賽。而他也是抽籤中運氣最好的選手,將在首輪對陣世錦賽42年歷史上第一位業餘選手卡希爾,在很多人看來這無異於直接給了火箭一個進入第二輪的免費名額。卡希爾此前曾是一位職業選手,但由於掉出了前128位而失去了參加職業巡迴賽的資格。事實上,卡希爾曾3次與奧蘇利雲交鋒,但無一勝績,而要在本次世錦賽中改變這一事實似乎也是一個不可能實現的夢想。

  奧蘇利雲在本賽季中的表現是無可匹敵的,他10次出戰,7次打入決賽,並只在排名賽的決賽中輸給過卓林普。火箭自2013年奪冠後就沒能再次在克魯斯堡稱王,不過這其中很大的因素都與他的內心有關,似乎也只有他自己才能擊敗自己。對於23歲的卡希爾來說,今年的世錦賽完全如同一場愉快的旅行。能在克魯斯堡對陣當今桌球界的頭號巨星已經沒有什麼可遺憾的了。

  預測勝者:奧蘇利雲

  (Alden)

更多新聞