李龍大自信能重返頂尖行列 經驗+技術是製勝法寶
2019年04月19日16:44

李龍大(左)和金基正
李龍大(左)和金基正

  如果按照過往李龍大現象級的標準來看,顯然他此前剛剛經曆了一個相對安靜的賽季。

  在2016年離開賽場兩年後,李龍大和金基正開始攜手征戰國際賽場,兩人在回歸的第一站賽事巴塞隆拿西班牙大師賽即一鳴驚人贏得冠軍。

  此後在南韓本土,兩人擊敗世界排名第三的日本組合嘉村健士/園田啟悟殺入八強,之後在中國澳門,兩人又再次贏得冠軍。此後又是兩次晉級八強,看起來南韓人似乎正在重回頂尖行列。

  但是當進入到2019年,看起來兩人卻已經停滯不前。瑞士公開賽晉級四強的成績或許可以稍微抵消兩人2019年前三站賽事首輪出局的影響,但是上週的新加坡,他們再一次提前告別賽事,僅僅在第二輪就被對手淘汰。

  此前在國家隊的李龍大,每天都經曆著高水平的訓練,然而多年之後,身為自由人的他不得不遠離國家隊的訓練中心,這是否讓他感到困難呢?

  “首先,在我的生涯中採用了一套固定的訓練體系,我也一直在這樣做,”李龍大在新加坡公開賽前說道,而儘管此前兩年遠離聚光燈,但是李龍大依然在球迷中間極具號召力。

  “其次,因為一些個人原因,我並沒能進行太多訓練,所以我會試著一直沿用此前過去十年的訓練系統讓自己保持狀態。”

  “而關於和搭檔一起訓練的問題,因為我們並不在同一個球會,所以確實有些困難,即使我們都在南韓國內,所以這有一些不幸。”

  而究竟是什麼鼓勵著像李龍大這一代球員一直繼續下去呢?那就是林丹和塞蒂亞萬,兩位老將剛剛在最近的幾週時間里收穫了重要的冠軍。李龍大也同樣被這兩人的戰績所鼓舞,但南韓人自己也承認確實有很多困難擺在眼前。

  去年和新搭檔金基正一起攜手征戰讓李龍大享受到了一些成功

  “當然,在最近的時間,他們遭遇了太多的首輪和次輪出局,但是一旦你贏得一次冠軍,勝利將會接踵而至。所以我想第一次贏得冠軍才是最重要的,因為在你勝利後,你可以一直持續性的發揮。雖然能夠做到這些很難,但是我還是會為之一直努力。”

  “阿山和塞蒂亞萬此前就一直表現出色,他們非常富有經驗,我認為他們最近的表現很好,我同樣也能從他們的表現中學到一些東西,然後繼續去追逐自己的冠軍夢。”

  去年李龍大的回歸證明,他和搭檔金基正有能力去阻止年輕且充滿饑餓感的對手,那究竟需要什麼能夠讓他們重返世界前十呢?

  “首先,最重要的是需要在球場上增加我的耐力,其次,去建立我們對於比賽的感覺,我想這是對我最重要的事情,去儘可能的完成更多的賽事。”

  自從2016年離開賽場之後,有多對年輕的組合異軍突起,比如印尼的吉迪恩/蘇卡姆喬、上文提到的嘉村健士/園田啟悟、中國的李俊慧/劉雨辰,李龍大在面對這些年輕且對於榮譽擁有饑餓感的後輩時能夠重新奪回自己的頂尖位置嗎?

  他似乎並不擔心這個問題。

  “這不是因為我的年紀,而是因為他們更能量十足,”李龍大說道,不過南韓人依然自信可以重返世界頂尖行列。

  “對於男單,顯然耐力很重要,然而在雙打層面,同樣需要一些其他的技術能力和技巧。我可能無法在耐力上和他們抗衡,但是我也有其他的方法可以跟上比賽,年齡不必擔心,我的經驗豐富,也在一直讓自己維持在高水準,如果繼續和搭檔合作下去,我想結局會很理想。”(BWF世界羽聯)

更多新聞