蒙古高原颳起蒙古馬文化複興風暴
2019年04月19日12:12

第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古馬文化博覽會
第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古馬文化博覽會

  今天(4月17日),“第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古馬文化博覽會”新聞發佈會在京召開,來自內蒙古自治區和呼和浩特市相關政府部門領導、相關企事業單位負責人與中國馬產業相關協會、機構的嘉賓,與國內眾多媒體記者一起,一起瞭解、見證了這一盛會的籌備及活動安排情況。據新世紀體育報前方採訪團隊傳回的消息,內蒙古自治區和呼和浩特市相關政府部門和企事業單位從去年11月在京舉行首次新聞發佈會之後,五個月來進行了積極的籌備工作,目前已經取得了積極的成效。今天借助新聞發佈會的形式,內蒙古正式向世界發聲,第二屆中國馬文化節暨內蒙古國際馬文化博覽會即將於今年六月份拉開大幕,在長達數月的時間里,內蒙古將成為一個蒙古馬文化研究和探索、蒙古馬精神研究和創作、蒙古馬錶演和賽事、現代馬產業展示與交流等多方位出擊,全面推動,全國動員的大舞台,成為中國發展現代馬產業,推動內蒙古與馬相關產業的共同發展。

  根據新聞發佈會公佈的消息,內蒙古將佈局擴展到馬產業的方方面面,並且積極將政府和企事業單位的力量,融入到整個馬產業發展之中,發展包括馬匹繁育和改良、賽事的策劃和舉辦、文化研究和推廣、文創產品的採風和創作、理論體系研究和建立,並結合當地豐富的旅遊、文化資源,積極地推廣大眾參與創作和評選、賽事活動的廣泛參與、旅遊資源和馬文化體系的結合與創新。新世紀體育報發現,本次新聞發佈會涉及內容廣泛、創新意識強,如果真正落實到位,內蒙古的傳統馬文化將得到很好的傳承與加強,在現代馬產業全產業鏈的建立和落地上,更是具有非凡的意義。相信只要這些措施落實到位,內蒙古不僅將颳起蒙古馬文化複興的暴風,而且這一暴風帶來的影響深遠,必將會對中國馬產業現代化進程帶來深刻的推動作用。

  作為馬產業發展的最終形態,賽事活動在本次新聞發佈會中占有極其重要的位置。據官方發佈的消息,除了呼和浩特和錫林浩特分別作為此次活動的主副會場之外,各盟市也將積極聯動,形成點面結合的發展態勢。

  據悉,第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古馬文化博覽會主題為“世界馬業格局和中國馬業方略”,充分結合首屆內蒙古國際馬文化博覽會“人類與馬的故事”主題,由中國馬業協會、內蒙古自治區黨委宣傳部、自治區文化和旅遊廳、自治區體育局、呼和浩特市委、市政府、錫林郭勒盟盟委、行署共同主辦。本次活動定於六月開鑼,九月份開展集中活動。

  6 月15日,賽事活動將在呼和浩特市呼和塔拉“內蒙古少數民族體育運動中心”正式開賽,數十場熱血賁張的精彩賽事將讓馬迷們大呼過癮。活動期間將有32場精彩紛呈的賽事,主要包括“2019一帶一路中國速度賽馬公開賽、2019國際馬術耐力賽、中華民族大賽馬傳統耐力賽總決賽、全國青少年場地障礙錦標賽、一帶一路大賽馬(內蒙古正選站)、一帶一路馬球公開賽、全國馬術三項賽冠軍賽”等國際及全國性賽事14場;“蒙古馬馬王爭霸賽、蒙古馬傳統耐力賽、蒙古馬馴馬大賽”等自治區優秀傳統賽事5場;以及“內蒙古速度馬大獎賽總決賽、內蒙古11盟市分站賽、內蒙古青少年馬術交流活動”等13場。尤其值得注意的是,在賽事舉辦間歇期,呼和塔拉賽馬場每週六日都會有賽馬常規賽供大家欣賞。

  此外,在開賽儀式上,馬博會籌委會將面向全球發佈 “2019國際名馬選美大賽”和“2019國際馬形象大使評選活動”方案。活動期間,將舉辦主題為“中國馬文化與世界馬文明”的2019世界馬文化論壇;舉辦馬文化造型藝術作品展、蒙古馬非物質文化遺產展、“一帶一路”馬文化和馬產品展等;編輯出版《“蒙古馬”精神解讀》等叢書,編輯再版《一帶一路國家馬業》等馬主題系列叢書,凝練馬文化的時代精髓,擴大內蒙古的吸引力與影響力。本屆馬博會將舉行“弘揚蒙古馬精神”創意設計大賽和內蒙古自治區蒙古包設計大賽,面向全球徵集創意設計力量,縱情表達與呈獻馬的多姿形象,不斷推動馬文化的創意創新。其中,“弘揚蒙古馬精神”創意設計大賽總獎金高達100萬元,內蒙古自治區蒙古包設計大賽總獎金為50萬元。

  (圖源人民網,文新世紀體育報)

更多新聞