國家圖書館首個互聯網信息戰略保存基地落戶新浪
2019年04月19日17:33

  4月19日,國家圖書館互聯網信息戰略保存項目在北京啟動,首家互聯網信息戰略保存基地落戶新浪。文化和旅遊部公共服務司副司長陳彬斌,國家圖書館館長饒權,黨委書記、副館長魏大威,副館長孫一鋼,微博CEO王高飛,新浪首席信息官王巍,以及相關專家學者,國家圖書館和新浪的代表等出席了本次活動。魏大威和王巍分別代表國家圖書館和新浪簽署了合作協議。

互聯網信息戰略保存項目啟動
互聯網信息戰略保存項目啟動
首家互聯網信息戰略保存基地簽約
首家互聯網信息戰略保存基地簽約

  饒權在致辭中表示,國家圖書館設立互聯網信息戰略保存項目,是立足於國家信息安全與社會信息化建設的長遠發展,建設覆蓋全國的分級分佈式中文互聯網信息資源採集與保存體系,及時、有效地記錄時代文明發展脈絡,提煉、積累與傳承中華文明最新成果及其生動展現形式。為了達到這樣的目標,圖書館需要與更多社會力量聯合起來,共同推進互聯網信息的社會化保存和服務。

國家圖書館館長饒權致辭
國家圖書館館長饒權致辭

  王高飛在致辭中表示,參與互聯網信息的保護和應用,是新浪義不容辭的責任。新浪將繼續發揮新媒體的技術優勢和平台優勢,確保信息的存儲安全,並且和國家圖書館一起探索和創新應用方式,讓互聯網信息更好的服務於提升公共服務精準性和有效性,服務於社會治理創新,發揮出最大的社會價值。

微博CEO王高飛致辭
微博CEO王高飛致辭

  活動現場召開了以“互聯網時代人類文化記憶保存的價值、路徑和未來”為主題的圓桌論壇,北京大學信息管理系教授王子舟、北京師範大學新聞傳播學院執行院長喻國明教授、國家圖書館副館長孫一鋼、中科院文獻情報中心副主任張智雄教授、微博高級副總裁曹增輝圍繞主題做了精彩對話。

學界和業界嘉賓圓桌論壇
學界和業界嘉賓圓桌論壇

  國家圖書館互聯網信息戰略保存項目——首創社會化保存模式,數據分析專注非商業用途

  國家圖書館互聯網信息戰略保存項目旨在建設覆蓋全國的分級分佈式中文互聯網信息資源採集與保存體系,通過與國內重點數字文化生產和保存機構的合作,推動互聯網信息的社會化保存與服務,構建國家互聯網信息資源戰略保障體系。

  互聯網已經成為重要的信息發佈和傳播平台。第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》的數據顯示,截至2018年,網絡新聞的網民使用率達81.4%,網絡視頻和音樂的使用率達70%左右,此外還有42%的網民通過微博等社交媒體獲取和發佈信息。

  互聯網信息成為人類文明和社會記憶的新載體,客觀反映著一定時期內政治、經濟、文化和社會等方面的變遷。易逝性和不可再生性,使互聯網信息的採集和保存尤為迫切,而隨著移動互聯網和物聯網的普及,互聯網信息的規模爆炸式增長,調動社會力量參與也成為互聯網信息採集和保存的趨勢。

  因此,國家圖書館啟動互聯網信息戰略保存項目。在中國境內開展互聯網業務、並在相關領域處於領先地位的企業機構,均可申請成為互聯網信息戰略保存基地共建主體。共建主體需確保其提供的信息數據完整、有效、安全,並擁有合法所有權、知識產權或已獲得相應授權。

  為實現國家圖書館的學術優勢和互聯網公司的技術優勢之間的協同效應,互聯網信息保存項目對信息採取社會化保存模式。信息數據仍由共建主體保存,國家圖書館根據保存規範、數據遴選機製和服務需要提供使用需求,將部分數據納入國家文獻信息戰略保存體系,並與共建主體聯合進行分析,服務於政策決策、學術研究等非商業用途。

  推進數字資源建設與保存工作,是國家圖書館“十三五”規劃的重要工作之一。從2003年起,國家圖書館就開始嚐試對互聯網資源進行採集和保存。2009年,國家圖書館互聯網成立信息保存保護中心,對國內外政治、經濟、文化、科技等領域重要網站和重大專題資源進行採集保存。截至2018年,全國各級公共圖書館累計採集網站23000餘個。

  國家“十三五”戰略規劃明確指出,要加快推動數據資源共享開放和開發應用,助力社會治理創新,深化政府數據和社會數據關聯分析、融合利用,提高宏觀調控、市場監管、社會治理和公共服務精準性和有效性。互聯網信息戰略保存項目的啟動,有助於提升互聯網信息採集和保護的系統性和持續性,及時有效記錄時代文明發展脈絡,提煉、積累與傳承中華優秀文明最新成果及其展現形式,保障並促進中華優秀文明的傳播,不斷激發中華優秀文明在現代社會的活力,實現面向全社會的公共文化服務。

  首家互聯網信息戰略保存基地落戶新浪——新浪全平台內容納入保存,合作覆蓋多個領域

  在20年的發展曆程中,新浪一直在引領新媒體行業發展,其內容已經多次被國家圖書館採集保存。國家圖書館與新浪共建首個互聯網信息戰略保存基地,看重的是新浪龐大的信息數據規模和領先的信息處理能力。

  新浪網發佈的新聞和微博上公開發佈的博文,都將被互聯網信息戰略保存基地保存。截至2018年12月,新浪網累計發佈新聞超過2.1億條、圖片13億張、視頻4500萬個、互動總量超過80億,微博全站發佈博文超過2000億條、圖片500億張、視頻4億個、評論和讚總量近5000億。新浪網和微博上新發佈的內容,也將持續保存。

  從1998年起,新浪完整經曆了中國網絡媒體從門戶網站到博客再到微博的進化,並在每個時期都處於領先。新浪積累的信息數據,既有對媒體報導的整合,也有專家的專業觀點和網民的碎片化表達。特別是微博作為社交媒體平台,不僅記錄著社會重大事件的發展進程,更憑藉廣泛的參與性記錄下公眾對重大事件的態度和情感。截至2018年12月,微博月活躍用戶達4.62億,其中22歲以下的年輕群體超過40%,來自三四線城市的活躍用戶超過56%。不同年齡、不同地域、不同教育和文化背景的用戶發佈的內容,可以為政策決策和學術研究提供多元參考,也為從公眾視角開展歷史和社會研究提供了寶貴資料。

  共建互聯網信息戰略保存基地的同時,國家圖書館還將和新浪開展一系列合作。雙方將加強數據對接,聯合發佈互聯網數據分析報告和政府公開信息分析報告。雙方還將逐步開展面向不同社會群體的公益性信息服務。國家圖書館負責接收並分析用戶需求,新浪負責數據檢索、提取和挖掘,並向國家圖書館反饋分析結果。同時,國家圖書館和新浪還將在圖書館新媒體矩陣建設、傳統文化推廣等領域展開合作。

更多新聞