丹丹看天氣|“穀雨”日小雨淅瀝現身 下週申城氣溫再上台階
2019年04月20日08:42

原標題:丹丹看天氣|“穀雨”日小雨淅瀝現身 下週申城氣溫再上台階

圖說:下週申城氣溫再上台階 楊建正 攝

  今天是二十四節氣中的“穀雨”,小雨淅瀝現身頗為應景。未來幾日,申城都是陰陰雨雨。下週氣溫先降後升,但總體氣溫較4月中旬會再上一個台階,預計後半周最高氣溫將達27℃。

  “穀雨”上海降雨日增多

  穀雨,是二十四節氣里第六個節氣,也是春季(節氣劃分法)的最後一個節氣。它的到來,意味著寒潮天氣基本結束,氣溫回升加快。古語云,“穀雨斷霜”,意為穀雨既至,嚴寒已去。雖說二十四節氣源於黃河流域,並不能準確反映長江流域的氣候特徵,但穀雨之後,冷空氣疲軟無力,寒冷這個詞已和未來的天氣不再搭邊。不過,天氣整體逐漸變暖,離“氣象意義的夏天”卻尚早,上海常年“入夏”要等到5月末。

  對於上海而言,穀雨節氣,上海常年平均氣溫為17.7℃,平均降水量為46.8毫米(徐家彙站為代表,以4月20日至5月4日計)。與上一個節氣清明相比,氣溫穩步上升,降水增多。穀雨節氣,上海降水的增多往往表現在降雨日的增多,該節氣的15天中,常年平均會出現7個雨天。降雨強度通常不大,極少出現日降雨量在50毫米以上的暴雨,多是“潤如酥”的小雨,且呈現過程性晴雨交替的特點。

  我國南方雨水又漸起

  據上海中心氣象台預報,未來幾日,確實雨水豐富起來,明天受雨帶邊緣影響,本市雲系較多,天氣時陰時雨,下週初本市仍有陣雨,之後才會轉為多雲天氣為主。下週一,最高氣溫來到近期的低點,預計在21℃上下,但是下週中氣溫又會回升,最高氣溫預計為27℃左右,又有一夜入夏的感覺,夜晚氣溫也不算太低,預計在18℃。

  其實,18日起,我國南方的強降雨就拉開序幕。中央氣象台提醒,南方大部降雨偏多,北方多過程性降雨,江南華南等地的公眾需要關注臨近時段的天氣預報和預警信息,注意防範雷暴大風或冰雹等強對流天氣,尤其是廣東、廣西部分地區強對流天氣會頻繁現身。未來10天,冷空氣活躍但總體勢力不強,氣溫雖多起伏,但全國大部地區平均氣溫較常年同期偏高,其中西北地區、華北北部、西南地區等地偏高3~5℃。

  厄爾尼諾將持續到今冬

  南方降水為何如此頻繁?氣候專家說,很可能是厄爾尼諾惹得禍。此前,國家氣候中心曾預測,受厄爾尼諾影響,預計今年我國氣候狀況總體偏差,旱澇災害較重,極端天氣事件將偏多。

  自2018年9月開始,赤道中東太平洋海溫持續偏暖,已形成新的一次厄爾尼諾事件。此前預測顯示,受其影響,今年以來,我國天氣氣候形勢複雜,表現為氣溫“前冷後暖”,起伏波動大;降雨“南多北少”,南方陰雨寡照天氣持續時間長、入汛提前,強對流開始早且猛烈;華北、西南部分地區氣象乾旱露頭,森林草原火險氣象等級居高不下。

  而本次厄爾尼諾事件還將持續到2019-2020年的冬季,強度為中等至偏強,對我國的影響也將持續。江淮、江南降水偏多,長江中下遊可能有較重汛情併發生階段性洪澇災害。登陸我國的颱風個數偏多,強度偏強。

  新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞