全省3年流出6.75萬技能型人才,黑龍江人社廳做多項整改
2019年04月20日08:02

原標題:全省3年流出6.75萬技能型人才,黑龍江人社廳做多項整改

黑龍江省人才流失的狀況如何?4月19日,該省人社廳公佈的巡視整改進展情況通報披露了部分數據。

《中共黑龍江省人力資源和社會保障廳黨組關於巡視整改進展情況的通報》稱,根據省委統一部署,2018年6月26日至8月1日省委第四巡視組對省人社廳黨組進行了巡視。2018年11月12日,省委巡視組向省人社廳黨組反饋了巡視意見。按照黨務公開原則和巡視工作有關要求,現將巡視整改情況予以公佈。

巡視組指出,(黑龍江)人才流失嚴重的狀況沒有得到有效遏製。人才工作政策措施的針對性、含金量、實施力度與一些省區差距較大,成效不明顯。2015到2017年,省屬國有企事業單位專業技術人才流出2611人,其中高級職稱的占65.5%,高層次人才流失比重較大;技能型人才流出6.75萬人。2017年大專以上畢業生留省就業率僅為67.1%。

黑龍江省人社廳在上述方面進行的整改為:一是加大高層次人才資金投入力度。與省財政廳共同研究,將不斷加大高層次人才資金投入力度,提高高層次人才待遇,增加享受省政府特殊津貼人選選拔數量,提高省級領軍人才梯隊帶頭人、後備帶頭人、博士後津貼標準。

二是認真貫徹落實《人力資源市場暫行條例》。舉辦專題培訓班,印發《關於學習貫徹的通知》,起草全省統一的行政許可、備案、變更、註銷、分支機構報告等事項操作規程,已發各市(地)徵求意見。

三是支持企業引進技能人才。對規模以上企業全職引進的高技能人才,同級財政可給予用人單位適當補貼;對企業引進的技師、高級技師等在戶籍、住房、醫療、配偶就業和子女入學等方面與中、高級專業技術人才享受同等待遇,在海外取得本科以上學曆的,可按照規定申請省級留學回國人員擇優資助。企業計算利潤時,當年引進技能人才的薪酬不納入企業薪酬總額。

四是留住用好技能人才。對獲得“企業首席技師”“龍江大工匠”、國家級技能大師工作室和國家級勞模創新工作室(技能類)帶頭人、"全國技術能手”"中華技能大獎”等榮譽的高技能人才,按照有關規定參加省創新創業獎項評比和專家考察休假活動範圍,可優先推薦享受政府特殊津貼選拔,2018年有9名高技能人才享受國務院特殊津貼;加大技能人才表彰激勵,對2018年黑龍江省獲得"中華技能大獎”"全國技術能手”榮譽稱號的3名技能人才,一次性分別給予每人20萬元和10萬元獎勵。

另外,巡視組指出,人社廳黨組解放思想、調查研究、統籌規劃不夠,出台的人才服務政策激勵性、吸引力不強,惠及人才群體面窄,主要聚焦院士、長江學者等高端人才,對產業急需的其他人才支持不夠,未能有效扭轉人才危機加劇的現狀。

黑龍江省人社廳對此作出的整改有7項,包括深入省內高校、科研院所、企業開展專項調研,赴廣東省、深圳市和廣州市學習人才工作先進經驗和做法。按照省領導批示要求起草了《關於激發人才活力推動振興發展的若干政策(徵求意見稿)》,並徵求相關省直廳局意見,已呈報省領導審定。開展《黑龍江省重點產業(行業)急需緊缺人才目錄(2019-2020年)》編製,製定全省重點產業急需緊缺人才目錄等。

更多新聞