外媒:米勒報告難息美國激烈黨爭 民主黨面臨抉擇
2019年04月20日11:09

原標題:外媒:米勒報告難息美國激烈黨爭 民主黨面臨抉擇

參考消息網4月20日報導 外媒稱,在刪節版米勒報告終於在18日發佈後,特朗普宣佈這一時刻是“政治勝利”。儘管報告羅列了總統如何試圖控製對“通俄門”的調查,但這並沒有阻止特朗普公開宣稱勝利。他在白宮的一次活動上稱這是“美好的一天”。

據美聯社4月18日報導,特朗普發了12條推文。他宣佈自己“無罪”,並堅稱調查是出於政治動機。特朗普在推特上通過一幅模仿《權力的遊戲》的圖片發出了嘲諷。他寫道:“沒有串通。沒有阻撓。恨我的人和激進的左派民主黨們——遊戲結束了。”

另據美國《華爾街日報》網站4月18日報導,米勒報告已經公佈,民主黨人開始為下一步該怎麼做傷腦筋,因為這將是一個具有政治風險的決定:要麼在特朗普競選連任時利用這一點做文章,要麼現在就設法彈劾他。

報導稱,國會眾議院司法委員會主席傑羅爾德·納德勒18日說:“現在,讓總統為其行為負責的責任,落到了國會頭上。”他說,彈劾是“一種可能,也存在其他可能”。

曾著書研究特朗普推特的布賴恩·奧特說:“如果國會中有人想推動彈劾聽證,那麼他們必須明白,從一開始,他們就沒有可能說服42%的美國民眾。這是一個巨大的風險,我認為,民主黨領導人很清楚這一點。”

眾議院多數黨領導人斯滕尼·霍耶(來自馬里蘭州的民主黨人)對美國有線電視新聞網說:“根據我們目前所看到的情況,謀求彈劾得不償失。”

報導稱,儘管一些眾議院民主黨人認為,就像在前總統尼克遜的“水門事件”中,特別檢察官萊昂·賈沃斯基的報告為議員們指明方向一樣,米勒報告也可以成為彈劾調查的行動指南。但在另外一些人看來,這種前景令人不安。他們說,一些獨立選民可能認為,尋求彈劾是小題大做,從而讓一些搖擺選民轉向特朗普一邊。

報導還稱,國會面臨的另一個難題可能是報告的詳細程度。儘管國會調查人員希望就特朗普的不當行為再建立一份記錄,但米勒調查的詳盡程度,讓再就同樣的問題進行另一輪冗長調查失去了理由。

此外據路透社4月18日報導,民主黨人曾強烈要求迅速公佈米勒報告。現在他們終於得到了調查結果,他們面臨抉擇——堅持進攻還是放下此事。

報導稱,民主黨內改革派人士利用這份報告再次呼籲採取行動,但在如何向前推進的問題上,他們目前幾乎沒有達成任何共識。

民主黨戰略家說,眾議院民主黨人將繼續對特朗普進行國會調查,但希望明年能吸引溫和派和無黨派人士的民主黨總統候選人很可能會採取不那麼咄咄逼人的立場。

報導認為,在選民心目中,經濟方面的擔憂遠比“通俄門”調查更緊迫,有關近兩年來這項調查的無休止報導已令選民“厭倦”。

4月18日,特朗普在自己推特上發佈的模仿《權力的遊戲》海報的圖片,寫著“遊戲結束(Game Over)”。(圖片來源:特朗普推特)

更多新聞