捷克愛樂樂團將重返北京,時隔三年再次奏響“捷克之聲”
2019年04月20日17:12

原標題:捷克愛樂樂團將重返北京,時隔三年再次奏響“捷克之聲”

新京報訊(記者 劉臻)全球十大交響樂團之一“捷克愛樂樂團”近日宣佈將於5月15日至23日,在武漢、福州、杭州、北京、鄭州、珠海正式開啟中國六城市巡演。5月19日,他們將繼2016年“北京國際音樂節”演出之後,時隔三年再度在北京保利劇院里奏響“捷克之聲”。

捷克愛樂樂團。主辦方供圖

如今已經123歲的捷克愛樂樂團,於1896年1月4日在著名的魯道夫音樂廳舉行了首場音樂會,由德沃夏克本人親自指揮了全套德沃夏克曲目。自此,捷克愛樂樂團與勃拉姆斯,柴可夫斯基,馬勒,馬爾塔·阿格里齊等無數世界音樂靈魂人物結緣。值得一提的是,樂團曾在2006年被法國《音樂雜誌》評選為“歐洲十大交響樂團之一”,2008年更是被英國《留聲機》列入“全球前20大交響樂團”榜單之中,距離最近的是美國CNN於2015年評選出的“全球十大交響樂團”,捷克愛樂樂團也被選入其中。

捷克愛樂樂團之所以能夠在其百年的曆史之中長盛不衰,很大程度上源自99%以上的成員都是本土捷克人或者是在捷克接受過專業音樂訓練的音樂家。據瞭解,在此次北京站的演出當中,將由與捷克愛樂樂團合作多年的著名指揮家彼得·阿爾特里克特執棒,樂團將全部演奏捷克作曲家的作品,從捷克民族交響音樂的起點斯美塔那交響詩套曲《我的祖國》,德沃夏克重要的代表作品之一《浪漫曲 Op.11》,到備受資深樂迷期待、曾令樂團聲名大振的《悲傷圓舞曲》,無一不是原汁原味的“捷克之聲”。

彼得·阿爾特里克特。主辦方供圖

演出曲目:

斯美塔那:沃爾塔瓦河 —— 我的祖國(第二樂章)

德沃夏克:浪漫曲 Op.11

瑪祖卡 Op.49 (小提琴獨奏: 約瑟夫·什帕切克)

德沃夏克:斯拉夫舞曲 Op.46 (第7&8首)

雅納切克:小交響曲(第四樂章)

蘇克:孔雀和天鵝的遊戲 —— 童話 Op.16 (第二樂章)

內德巴爾:悲傷圓舞曲

菲比赫:音樂會波蘭舞曲 (小提琴獨奏:約瑟夫·什帕切克)

斯美塔那:薩爾卡 —— 我的祖國(第三樂章)

新京報記者 劉臻 編輯 徐美琳 校對 危卓

更多新聞