日美加強合作搜索F-35殘骸,美擬對日公開部分最高機密
2019年04月20日12:08

原標題:日美加強合作搜索F-35殘骸,美擬對日公開部分最高機密

正在美國華盛頓出席日美安全保障磋商委員會(2+2)會議的日本防衛相岩屋毅和美國代理國防部長沙納漢當地時間19日一致同意將在搜尋墜毀的F-35A戰機殘骸以及事故原因調查中加強合作。

日本共同社報導稱,兩人是在五角大樓的會談中達成一致意見的。雙方都擔心下一代戰鬥機被其他國家找到,將構成重大軍事情報安全威脅。

在記者會上,兩人表示,美國將派出深海搜索船隻前往失事現場,並和日本海上自衛隊協同搜尋這架由洛克希德馬丁公司設計製造的戰鬥機的殘骸。

日本航空自衛隊4月17日證實,仍在夜以繼日地搜尋墜毀的F-35A戰機殘骸及飛行員之後,據日本媒體披露,華盛頓方面已經提議準備向日方公開部份F-35最先進聯合攻擊戰鬥機的最高機密細節,以促進雙方共同研發日本自衛隊現有戰機F-2的接班新機型。

另據美國軍事網站www.military.com19日援引日本媒體的報導稱,未具名的日本政府消息人士透露,美國方面表示願意向日本提供安裝在F-35機身上用以控製發動機、導彈等部份的軟件的機密細節。

消息人士說,東京將在今年底前決定是否接受這項提案。而先前日本已計劃,要為航空自衛隊採購42架F-35戰機。

據稱研製的新戰機可能會採用F-22的電子元件,而去年美國國防承包商洛克希德馬丁公司就曾提議,將提供日本一款結合F-22與F-35的隱形戰機設計。部份日本政府官員希望,結合F-35與F-22能創造出世上頂尖戰機。

而先前航空自衛隊的F-15J與F-2等戰機都採用了美國設計。原本東京想買F-22,但由於美國民主黨議員歐貝提出,並於1997年通過,禁止F-22出口的“歐貝修正案”(Obey Amendment)而未能如願。

日本曾想自行研發隱形新戰機,但2018年4月消息傳出稱東京將尋求海外技術協助進行相關研發後,自製新戰機的未來又充滿了疑問。

《外交家》雜誌網先前分析稱,F-22有舉世無雙的機身,但電子裝備遠比F-35老舊,如果F-22能換裝F-35的電子設備,或只要加以更新升級,戰鬥力將難有敵手。然而,要打造這款日本新戰機起碼還需要10年,甚至更久。

據日本廣播協會(NHK)4月9日報導,日本航空自衛隊一架F-35戰鬥機在演習中飛越太平洋時從雷達上消失。報導稱,自衛隊方面透露,當地時間19時27分左右從雷達上消失時,這架F-35戰鬥機正位於日本青森縣三澤市東北方向約135公里處的海上。

更多新聞