鄂爾多斯一人挪用公司上千萬元炒股炒期貨全虧,牽出詐騙大案
2019年04月20日11:11

4月16日,鄂托克旗公安局在包頭市火車東站舉行了隆重的歡迎儀式,熱烈歡迎“20190312”電信詐騙專案組民警凱旋,鄂托克旗委副書記、政法委書記武占寬,鄂托克旗人民政府副旗長、公安局長滿成雲及鄂旗公安局黨委班子成員參加了歡迎儀式。

2019年3月份,鄂托克旗公安局經偵部門在調查一起挪用資金案過程中,發現袁某某將挪用公司的1140萬元用於炒股和期貨投資,且全部虧損。隨著調查的深入,民警通過諮詢相關機構確認,袁某某期貨投資的平台以及資金流轉渠道與正規期貨交易完全不同,極有可能是虛假平台,並將案件線索移交刑偵部門。

獲取該線索後,鄂托克旗公安局刑偵部門於2019年3月12日立為詐騙案進行初查,並在調查中發現袁某某所稱挪用資金用於在網上炒原油期貨,實際是在名為“逸富”和“啟牛”的兩個APP 平台上進行了投資,調查期間兩個APP網站已經關閉無法登錄,民警由此確定袁某某被詐騙。

鑒於案情重大,鄂托克旗公安局迅速將情況上報上級公安機關,並從刑偵、經偵、網安、情報等部門抽調14名精幹警力成立專案組,迅速展開案件偵破工作。

由於袁某某在平台投資所有操作均在網上、手機上完成,偵破難度極大,鄂托克旗公安局專案組民警以已有線索為突破口,通過分析研判,一個多月時間里,先後輾轉北京市、河北省石家莊市、浙江省杭州市、廣東省深圳市、揭陽市、高州市等地,累計行程近三萬公里,最終鎖定了以黃某某為首的電信詐騙團夥。確定嫌疑人身份信息後,鄂托克旗公安局專案組成員分赴各地,在當地警方的大力配合下統一收網,最終成功抓獲犯罪嫌疑人13名,上網追逃嫌疑人18名,凍結涉案銀行卡57張、涉案資金260餘萬元,扣押涉案車輛一台、作案手機37部、涉案電腦5台。2019年4月17日淩晨,13名嫌疑人被押解回鄂托克旗。

據嫌疑人供述,從2018年五月起,嫌疑人李某龍在其上級黃某某(在逃)、謝某某(在逃)的操控下,組織李某蘭、梅某某、徐某某、吳某某等人,以公司招工為名,先後招聘黃某欣、黃某捷、程某某、宋某某等人,進行入職培訓後成為業務員,並由業務人員將客戶拉入微信群後(業務員在微信群內有多個虛擬身份),持續推薦期貨炒股等,並稱可以通過控製盈虧的方式實現高額回報,在取得受害人信任後實施詐騙。

敬告廣大網民:

網上投資理財需謹慎,

高額回報可能是陷阱!

來源/ 平安鄂托克

編輯/ 鄂爾多斯市人民檢察院·融媒體工作室 李冬歡

審核/ 鄂爾多斯市人民檢察院·政治部 閆嬌

(本文原標題:《關注 | 鄂爾多斯一人挪用公司1140餘萬元炒股炒期貨!背後牽出詐騙罪大案…》)

更多新聞