“黑8奇蹟”不常有,掘金想玩兒也不易
2019年04月20日09:43

原標題:“黑8奇蹟”不常有,掘金想玩兒也不易

約基奇(右)率領的掘金是本賽季一大黑馬。圖/社交媒體

提到NBA“黑8奇蹟”,很多人第一時間會想到2006-2007賽季的金州勇士。

彼時的金州還不是“水花兄弟”的天下,科爾也尚未入主。巴朗·戴維斯、蒙塔·埃利斯、斯蒂芬·傑克遜、艾爾·哈靈頓、賈森·理查德森,老尼爾森將一幫悍將招至麾下,組成令人聞風喪膽的“金州匪幫”。

那個賽季,獨行俠在常規賽一騎絕塵,豪取67勝15負,諾維茨基毫無爭議地摘得常規賽MVP。但正是那樣一支總冠軍熱門球隊,在季後賽徹底淪為“金州匪幫”的背景板,NBA史上最著名的“黑8奇蹟”就此誕生。

上世紀90年代,掘金、尼克斯均締造過“黑8奇蹟”。2011年和2012年,馬刺、公牛也先後遭遇了“黑8”。但金州勇士似乎早已成為“黑8奇蹟”的代名詞,以至於當勇士被快船實現31分的大逆轉後,球迷們紛紛開始猜測,衛冕冠軍這次會不會成為被“黑8”的對象。

事實證明,在7戰4勝的系列賽中,如果兩隊之間實力懸殊,弱勢一方可能會偷得一兩場勝利,但很難笑到最後,“黑8奇蹟”並不會經常上演。輕鬆贏下系列賽第3場後,相信勇士不會再給快船翻盤的機會。

不過,在今年季後賽首輪的8組對決中,不排除有球隊最終以下克上。

早在常規賽期間,西部強隊便陷入混戰,除了頭名勇士、第8名快船提前鎖定季後賽位次,直到常規賽收官戰結束,其餘3組對陣才最終出爐。尤其是掘金與馬刺,雖然前者排名第2,後者排名第7,但兩隊整體實力相差不大。

不可否認,掘金是本賽季一大黑馬,在約基奇的率領下,球隊一度高居西部榜首,並早早鎖定季後賽名額。但這是一支非常年輕的球隊,主力陣容中只有米爾薩普打過季後賽,從主教練邁克爾·馬龍到約基奇、穆雷兩位當家球星,都是名副其實的季後賽“菜鳥”。

而他們的對手馬刺,今年已經是連續22個賽季晉級季後賽。波波維奇麾下早已沒有了鄧肯、吉諾比利和帕克,但阿爾德里奇、蓋伊、貝里內利等人狀態依舊,“新人”德羅讚也在東部的季後賽舞台征戰多年。

在季後賽經驗上,掘金與馬刺有著不可踰越的鴻溝。系列賽前3場較量,雖然掘金在第2場實現大逆轉,但穆雷等人的狀態起起伏伏,很容易讓經驗老到的波波維奇找到應對之策。如果掘金無法長時間保持常規賽的巔峰狀態,被“黑7”只是時間問題。

□新京報體育評論員 徐邦印

編輯 王希翀 校對 翟永軍

更多新聞