AMD財報前瞻:三大線索顯動力 股價打開向上增長空間
2019年04月20日17:04

  摘要

AMD的市場和財務數據給出了三個線索,說明為什麼2H2019的業績會更好。

儘管第一季度和第二季度的收入預期不佳,AMD的股價仍然大幅上漲,但第三季度的收入預期有所上調,忽略了當前,更關注未來。

隨著第一季度,第二季度和第三季度收入預測同步上調之後,AMD股價上漲。這是道瓊斯的經典確認理論,標誌著逆轉即將來領。

成品庫存下降和在製品庫存增加以及原材料庫存增加表明,到2019年2月,產品市場和管理預測都將改善。

  由KC Ma和Bilal Hashmi撰寫

  科技股QQQ ETF較2018年底的低點上漲了25%以上。具體來說,AMD的股價同期上漲了68%。這是由於AMD預計將推出的服務器新芯片——Rome,將開始出貨年中。首席執行官蘇利薩博士說:“我們預計將在2019年實現快速增長。所以,從年中開始,一直到下半年。”然而,儘管幾乎沒有證據表明所有科技公司近期的基本面都有實質性改善,但許多人將市場反彈歸因於普遍預期的2019年第二季度會更好。這就是為什麼我們問了一個顯而易見的問題:“2019年2月複蘇是真的嗎?”在這篇文章中,我們從股價、收入估計和庫存結構中找出了三條線索,來驗證AMD更好的2019年第二季度業績是否屬實。

  A&B:忽視現在,關注未來

  AMD公司2019年下半年複蘇的第一條線索是A點,儘管第一季度和第二季度收入預測下調,但AMD股價仍大幅上漲,但第三季度收入預估略有上調(圖1)。如上一篇文章所示,股票價格和收益公告之間的這種分歧似乎表明AMD可能已經“投降”了。這是老投資者放棄並套現的時候,而新的底部買家忽略最近的負面財務狀況,但更多地關注遠期正面財務狀況,即2019年上半年。第二個線索更多的是對A點上述猜想的確認。在B點(3月下旬),AMD在第一季度,第二季度和第三季度收入預測的同步上調中上漲。目前,投資者對於在2019年下半年改善開始定價毫無疑問。

  在科技界,長期是指任何超過四分之一的東西。 從2019年2月2日開始,AMD 的 Ryzen 和 EPYC 芯片繼續成為推動公司銷售增長的關鍵驅動力。 第一季度業績指引雖然比分析師預期低15% ,但仍可能是 Nvidia 第一季度業績預期的最佳選擇。 數據中心 cpu 和 gpu 的個位數增長仍是近期的亮點,不過現在就斷言 AMD 的7納米、 Intel 的10納米和 Nvidia 的圖靈將最終瓜分未來的市場份額還為時過早。 Amd 通過低端服務器 CPU 重新獲得 CPU 市場份額的策略似乎是以犧牲比 Nvidia 和 Intel (INTC)更低的利潤率為代價的。 然而,侵入英特爾占主導地位的高端企業 IT 服務器領域,使 AMD 能夠在2020年初以低於40% 的利潤率擴張。

  C:下降的“成品”庫存和不斷增加的“原材料”庫存

  最後一條線索經常被提及,但很少被記錄在案,那就是庫存積壓,這似乎給AMD的價格設置了一個上限。該渠道GPU庫存過剩,遊戲機銷售放緩,主要原因是加密活動低迷以及中國經濟放緩,這些因素一直持續到2019年1小時。在服務器方面,新的挑戰,也是市場份額的新機遇是,雖然企業IT支出的增加在2018年提高了服務器需求,但預計2019年將放緩。因此,AMD的總庫存預計將在2019年第一季度首次下降,略低於7億美元,並在2019年第三季度開始上升超過10億美元,主要反映出2019年第二季度的收入前景有所改善(圖2A)。

  由於庫存可能會受到收入變化的影響,2018年第四季度的庫存與收入比率達到曆史平均水平60%,而2017 - 2018年超過80%的庫存比率反映了由於加密使用率下降導致的渠道庫存過剩(圖2B) )。然而,2019年下半年收入前景更好以及渠道庫存清理將使庫存率從2019年下半年開始降至50%以下。

  我們很少研究實際庫存,隨著時間的推移,庫存結構的變化提供了更有趣的產品需求前景的暗示。庫存結構而言,我們能夠證明AMD的擊穿原材料庫存,正在進行的工作,隨著時間的推移和成品(圖3)。這是非常暴露,儘管AMD的原材料庫存繼續增加,工作進展和成品庫存在2018年末開始下降。從實際情況來看,順便說一句,AMD 成品庫存的下降恰好與加密技術的崩潰同時發生。

  此外,我們正試圖更多地瞭解這三種類型的庫存的不同趨勢。成品庫存下降總是經濟複蘇的第一個信號,隨後是庫存下降。與此同時,原材料庫存也在上升,這證實了需求前景是積極的,因為該公司在短期預測良好的情況下,將訂購更多原材料。這三次庫存變動表明,到2019年2月,產品市場和管理預測均有所改善。

  小貼士

  華爾街分析師和股票價格對AMD的長期基本面非常樂觀,並且有越來越多的跡象表明中國的不確定性,加密疲軟以及美聯儲的緊縮利率政策將成為2019年下半年受到的阻力。華爾街的預計AMD的Ryzen,EPYC和羅馬芯片將繼續推動銷售增長。AMD通過低端服務器CPU重新獲得CPU市場份額的戰略得到了回報,其代價是結構性地低於Nvidia和英特爾。侵入英特爾主導的高端企業IT服務器領域和數據中心使得AMD能夠在2020年初之前將其利潤率降低40%。

  儘管 AMD 的4Q 業績“比擔心的要好”,但投資者似乎擺脫了4Q 收入的疲軟和2019年第一季度業績指引的下調。隨後的股價反彈表明,隨著第一季度、第二季度和第三季度收入預期向上修正,市場的注意力已轉向2019年上半年的長期增長。Amd 不斷變化的庫存結構也顯示出2H 2019更好的顏色。成品和在製品庫存已經下降,同時原材料庫存增加,表明產品需求正在恢復,近期管理層信心增強。除了一個單獨的問題,是否積極的前景已經融入到 AMD 的股價,我們有信心,一個更好的2019年上半年是真正的 AMD。

  來源:美股研究社(公眾號:meigushe) 本文作者:Kwan-Chen Ma

更多新聞