人物|昔日DPOY水土不服?不!爭冠之路沒他不行
2019年04月20日15:21

小加素成為防守基石
小加素成為防守基石

  香港時間4月20日,多倫多速龍作客挑戰奧蘭多魔術,最終速龍以98-93險勝,將總比分改寫成2-1。正選內線馬克-加素此役得到9分3籃板1助攻,投籃6投4中,三分球1投1中。

  他的表現真的不好嗎?

  加素與隊友華麗擋拆配合:

  進攻端表現中規中矩,小加素在防守端的表現卻極為驚豔,他此役完成了多達4次偷球,他對魔術隊當家球星維斯域的防守更是給人留下了深刻印象。

  畢竟,小加素曾經是2012-13賽季的NBA年度最佳防守球員。

  在小加素第三節吃到個人本場第四次犯規之前,維斯域僅僅獲得了6次出手機會,得到8分,卻出現多達4次失誤。

  而小加素因犯規過多被迫提前下場,維斯域瞬間開啟了瘋狂得分模式。

  小加素下場,維斯域在內線占盡優勢:

  維斯域內外開花,只用了7次出手就得到了14分8籃板3助攻,三分球3投2中,而且還送出了2記封籃,僅僅出現1次失誤。最終,維斯域全場比賽的數據定格在了22分14籃板6助攻3封籃,他在小加素下場的時候險些率隊完成逆轉。

  當然,本場比賽我們更多的是看到小加素在防守端對於維斯域的限制。以比賽第一節的幾個回合為例,看一看小加素究竟對常規賽階段場均21分12籃板4助攻的全明星中鋒維斯域做了些什麼。

  比賽的第一個回合,魔術隊就開始堅決執行他們的擋拆戰術,目的就是為了給維斯域製造投籃的機會。維斯域投籃區域遍佈整個半場,三分球命中率都達到了36%,因此魔術隊這麼做沒有問題。

  然而魔術隊沒想到的是,維斯域對位的小加素利用他2米16的身高和2米30的臂展給了對手極大的干擾。小加素比維斯域高了3公分,臂展也多出了5公分。

  隨後的回合中,維斯域又一次與隊友在高位擋拆,隨後順下試圖攻擊籃筐。結果小加素不僅罩住了試圖突破的福尼耶,而且還回過身阻斷了維斯域的下順,維斯域試圖傳球結果出現了失誤。

  魔術隊不斷讓維斯域與隊友之間進行擋拆配合,試圖產生錯位進攻的機會。而就在維斯域成功獲得低位單打洛瑞機會的時候,小加素的協防起到了關鍵的作用,迫使維斯域傳球。隨後小加素又迅速補防福尼耶,成功干擾了對手的投籃。

  從這一球中不難看出小加素巨大的防守面積。

  小加素不僅有身高臂展,而且還有不俗的力量。在下面的這個回合中,維斯域試圖強攻小加素,幾次都沒有頂開小加素。結果小加素突然卸力,維斯域失去重心就再一次出現了失誤,速龍隊迅速快攻。

  小加素完美地完成了主教練交給他的任務,他雖然是明星球員,但他卻包辦了速龍隊的髒活累活。

  以下面這個回合為例,魔術隊出手外線三分,維斯域試圖拚搶籃板,結果被小加素死死卡在身後,隨後李安納輕鬆收下籃板。因此,你就不難理解為什麼說小加素的作用是數據無法體現的了。

  小加素不僅讓維斯域舉步維艱,而且讓魔術隊的其他球員在試圖攻擊籃筐的時候吃到了苦頭。在一個回合中,入樽大神阿隆-哥頓試圖大力入樽,結果被小加素直接造了一個進攻犯規。

  這就是小加素給速龍隊防守端帶來的變化。季後賽至今,維斯域場均數據下滑到了只有13分9籃板4助攻,投籃命中率更是僅有38%,這必須要歸功於小加素出色的防守。

  而小加素自己場均則能夠貢獻10.3分4籃板3.3助攻2.7偷球,投籃命中率高達60%,還能平均每場比賽能夠以60%的命中率投中2記三分球。要知道,維斯域場均出手11次,而小加素場均出手僅6.7次。

  當然,維斯域場均出手11次遠低於他常規賽場均17次出手,出手數的下降也與小加素的防守有密切的關係。不得不說,小加素已經成為了左右這輪系列賽最終贏家的關鍵人物。實際上,小加素一直都被低估。

  今年交易截止日之前,速龍隊送出了德朗-萊特、華倫祖拿斯、C.J。-邁爾斯、2024年次輪選秀權,從灰熊隊換來了小加素。小加素也就此結束了自己超過10年的灰熊生涯,他本賽季在灰熊隊依然能夠場均貢獻15.7分8.6籃板4.7助攻。

  加盟速龍隊之後,小加素常規賽階段代表速龍隊出戰了26場比賽,儘管一度淪為後備,但他還是幫助速龍隊取得了18勝8負的佳績。小加素的場均數據僅有9.1分6.6籃板3.9助攻,與他在灰熊隊時期相去甚遠。這時候,無數質疑聲潮水般湧向了小加素。

  但進階數據還是還原了小加素的作用。在這期間,小加素的進攻效率達到了117,高居全隊第一。而他的防守效率達到了102,同樣高居全隊第一。很顯然,小加素給了速龍隊內線全方位的提升。

  作為交易小加素的主要籌碼,華倫祖拿斯在加盟灰熊隊之後打出了場均19.9分10.7籃板2.2助攻1.6封籃的華麗數據。瓦蘭的出色表現也讓小加素壓力倍增,但現在來看,速龍隊和灰熊隊算得上是各取所需。

  灰熊隊獲得了一個進攻能力極強的內線核心,而速龍隊則收穫了一個防守能力極強的全能中鋒,或許這才叫真正的雙贏。

  (菜刀門掌門)

更多新聞