紙上談兵|找到了準心的雷霆!還有這兩個疑惑
2019年04月20日22:17

韋斯卜克
韋斯卜克

  前兩場的雷霆,幾乎刷新了我對於“投籃糟糕”的認知。

  61次三分出手,僅投進10球。全隊加起來,只比列拿特多進了1個,而且是在後者只出手了19次的情況下。

  雷霆在外線糟糕的手感,使得拓荒者可以隨意地收縮自己的防線。

  有多嚴重?看看這張圖就知道了。

  拓荒者的防守陣型,沿著油漆區落位,當雷霆球員試圖通過擋拆來完成衝擊時,拓荒者換防的內線會儘量往里收,堵住突破的路線,逼著雷霆把球往外分。

  照理來說,雷霆對拓荒者,原本是有幾個明顯的優勢點的。

  一個在體格上。

  無論是韋斯卜克還是佐治,都擁有著比拓荒者雙槍更好的力量與爆發力,同時,在鋒線上他們還有格蘭特這樣防守出眾,移動能力強的球員,可以替換防守。

  另一個是在人員的輪轉上。

  由佐治和施羅德率領的雷霆二陣容,在對陣CJ和列拿特同時下場的拓荒者二陣容時,是有著明顯攻防優勢的,尤其是在佐治投射狀態最好的時候,這幾乎就是拓荒者無法解決和遏製的一個進攻點。

  但是…這些優勢,都在佐治的右肩膀出現問題之後,被大幅虛弱了。

  常規賽,佐治是一個場均能以38.6%的命中投進3.8記三分的球員,他的場均出手接近10次,是這個聯盟最具威脅的外圍火力點之一。但在季後賽的這3場球里,他的三分命中暴跌到了27.6%,每場要少進1.1記三分。

  在第一場輸給拓荒者後,他是這麼談論自己的肩傷的:“在4天前,我甚至都舉不起我的肩膀。”

  雖然他一次又一次地在接受採訪時表示自己的肩膀已經完全感受不到疼痛了,但我們還是遲遲無法在場上看到那個熟悉的佐治——在首戰投出15中4的三分表現之後,後兩場比賽,佐治一共只在三分線外出手了14次,但也依舊只投進了4記三分。

  一個回合,佐治弧頂持球單打哈克里斯。

  按往常,這球佐治會怎麼做選擇?一般狀況下,他會先通過啟動的爆發擠過哈克里斯的防守,緊接著橫移,用肩背將哈克里斯卡在自己的身後,在把簡達完全單換在自己的身前之後,他會再通過對方防守的選位,來決定自己該用投籃還是突破。

  但是在投射受限的情況下,佐治完全失去了自己的選擇權。

  幾乎一整個晚上他都在幹著這樣的事——持球突破,拿著球往對方球員的身上靠,試圖以此博得更多的哨聲。

  今天的佐治,得到了17次罰球的機會,但在運動戰得分上,16投僅3中。

  我一直是這麼理解雷霆這支球隊的:

  它是一支上限很高的球隊,因為它同時擁有兩位非常全能且出色的明星級球員,能在一些必要的時間段里打出完全不講理的爆炸輸出,改寫比賽的走勢。

  但同時,它也是一支下限很低,甚至可以說是沒有下限的球隊。因為有時候,一旦佐治不靈,韋斯卜克魔鬼的那一面,總會吞噬球隊的一切。

  雷霆想贏,還是想在佐治受限的情況下贏,韋斯卜克不站出來,是沒機會的。

  前兩場球就是個很好的例子。

  數據上,場均19分9.5板10.5助的準三雙,依舊很漂亮。但在效率上,35.1%的命中率,10投1中的三分球,-37的正負值,無一不在顯示著韋斯卜克糟糕的賽場表現。

  即便對方的禁區裡站著的是簡達、李安納,可韋斯卜克依舊無法通過高位的擋拆來製裁對方的收縮防守——前2場比賽,韋斯卜克在16英呎外的出手,13投1中,命中率7.7%,一共跳投了18次,僅命中2球,命中率11.1%。

  對拓荒者來講,這個跳投狀態下的韋斯卜克,也不過就是1米91的本-西蒙斯,甚至,還是弱化版的。

  想改寫這個局面,把球投進去,就是你唯一能做的事。而今天這場球,就印證了這一點——16英呎外的投籃,8中4,一共跳投了15次,投進8球,命中率均超過了5成。

  看看第四節的這個回合。

  韋斯卜克持球快下抓轉換。簡達的防守一個勁往三秒區,這一整輪系列賽,他們都是這麼防的。只不過,今天的韋斯卜克讓他們的防守付出了代價。

  可以預料的是,拓荒者的防守策略是不會改變的。

  雷霆本就不是一支特別擅長遠投的球隊,整個常規賽,他們的三分命中率只能排在聯盟第22。尤其是在佐治投射表現失常之後,這個弱點則會被進一步放大。

  所以,想讓拓荒者收縮夾擊持球人的策略付出代價,角色球員們的表現如何,就會變得更加重要。

  今天的雷霆,投出了51.7%的三分命中,其中,格蘭特5中4,弗格森4中3,施羅德3中2打。當他們能夠命中這些遠投時,拓荒者的防守自然就會顯得犯難。

  以第四節的兩個進攻回合為例。

  前一個回合,施羅德掛掩護錯位攻擊簡達,簡達沉底防突,施羅德運球到罰球線附近,急停後仰命中。

  下一個回合,施羅德再打掩護,簡達立刻改變了自己的防守,改上提逼搶,這時候施羅德加速下突,衝擊籃筐,造成了簡達的打手犯規。

  當然,一場比賽的勝利,並不意味著雷霆已經打消了自己所有的疑慮。

  他們至今仍舊無法解決列拿特跟麥高林在擋拆進攻中的巨大威脅。

  列拿特第三節單節砍下25分,幾乎憑藉著一己之力抹掉了雷霆曾經創造的16分領先優勢。無論是亞當斯、莫里斯還是奴爾,在防守拓荒者的擋拆時,都顯得非常吃力,上提無法形成有力的夾擊,迫使對手出球,沉底,則乾脆讓人射了個欲仙欲死——3場球,雙槍一共投進了23記三分,命中率46%。

  照眼下這個趨勢,這種情形很有可能會延續一整輪系列賽。

  而相較於此,雷霆還有一個更大的疑問:

  他們還能在之後的比賽里,延續今天這種神奇的手感麼?

  (代號9527)

更多新聞