美國議員呼籲要求朱克伯格承擔更直接的個人責任
2019年04月21日03:28

  新浪美股 北京時間4月21日訊,美國政府要求對Facebook首席執行官馬克-朱克伯格(Mark Zuckerberg)採取行動的壓力越來越大,原因是該公司處理客戶數據的方式不當。

  《華盛頓郵報》的一篇報導稱,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)正在考慮如何讓朱克伯格直接承擔責任。之後,兩名民主黨參議員表示支持讓朱克伯格為該公司的隱私漏洞承擔個人責任。

  司法委員會成員、康涅狄格州民主黨參議員理查德-布盧門撒爾在一份聲明中表示:“Facebook很久以前就被告知其行為——聯邦貿易委員會現在必須採取積極的執法行動,並點名批評。”“讓馬克•朱克伯格(Mark Zuckerberg)和其他Facebook高管個人承擔責任,並為進一步的不當行為承擔責任,將向全國的商界領袖發出一個強有力的信息:你將為逃避法律和欺騙消費者付出沉重代價。”

  俄勒岡州民主黨參議員羅恩-懷登(Ron Wyden)回應了布盧門塔爾的呼籲,但他在一份聲明中表示,聯邦貿易委員會目前沒有能力對Facebook採取適當行動,理由是布盧門塔爾推動加強隱私立法。懷登說:“聯邦貿易委員會應該讓馬克-朱克伯格在任何同意命令中都要對他的名字負責。然而,目前我認為聯邦貿易委員會沒有足夠的資源或權威來真正追究Facebook的責任。”

  聯邦貿易委員會對Facebook的調查主要圍繞2011年達成的一項和解展開。在和解中,Facebook同意在分享用戶的個人數據前獲得用戶的明確許可。

  2016年總統大選前夕,公眾得知政治研究公司劍橋分析公司(Cambridge Analytica)使用了Facebook的數據,聯邦貿易委員會在2018年3月證實,已對Facebook展開調查。

  儘管美國聯邦貿易委員會拒絕對《華盛頓郵報》的報導置評,此前也拒絕證實調查的情況,但最近的報導顯示,如果發現Facebook違反協議,該公司已經面臨高額罰款的前景。

  今年2月,《紐約時報》報導稱,Facebook正在與聯邦貿易委員會討論一項可能創下紀錄的數十億美元和解協議。但《華盛頓郵報》的報導顯示,聯邦貿易委員會可能也在尋求讓朱克伯格對該公司的行為承擔更直接的責任。

  在考慮這一行動時,美國聯邦貿易委員會與世界各地的監管機構和立法者一道,開始對那些公司被判犯有不當行為的高管採取更強硬的立場。

  民主黨總統候選人、馬薩諸塞州參議員沃倫(Elizabeth Warren)本月早些時候公佈了一項立法,將使因公司涉嫌濫用職權而入獄的高管更容易。

  澳州本月通過了一項法案,賦予政府對未能及時從社交媒體平台上撤下“令人憎惡的暴力內容”的社交媒體高管監禁的權力。

  據《衛報》報導,英國正在考慮出台類似的法規,賦予政府權力,讓其高管對其平台上有害內容的傳播承擔個人責任。

  布盧門撒爾說,在聯邦貿易委員會的調查中,必須對朱克伯格採取行動,因為他和Facebook緊密相連。布盧門撒爾在聲明中說:“朱克伯格和Facebook是一個實體,就像一枚硬幣的兩面。它們緊密相連。他是公司的創始人、首席執行官、控股股東和代言人。多虧了最近的報導,事情變得再清楚不過了:他不僅意識到Facebook侵犯了消費者的隱私,還簽署了協議,公開淡化了合理的擔憂。”

  當被問及《華盛頓郵報》對FTC調查的報導時,Facebook的一位發言人告訴CNBC,“我們希望能達成一個適當而公平的解決方案。”(林克)

更多新聞