市委書記三次赴京 為這群人找“婆家”
2019年04月23日21:35

  原標題:山西呂梁市委書記三赴京 為呂梁山護工找“婆家”

  作者 範麗芳

  23日,“呂梁山護工”北京就業推介交流大會在北京航空航天大學(以下簡稱“北航”)舉行。此次推介會,將有200多名呂梁山護工與10餘家用人單位簽訂協議,實現就業。這也是山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印第三次赴京,為呂梁山護工找“婆家”。

呂梁市委書記李正印多次為呂梁山護工進京送行,並三次赴京為其找“婆家”。 馮帥 攝
呂梁市委書記李正印多次為呂梁山護工進京送行,並三次赴京為其找“婆家”。 馮帥 攝

  來自客戶的“人生第一首詩”

  一首北航離休幹部手寫的《讚我家保姆王四珍》詩,黏貼在北航社區的呂梁山護工北京服務站。

根據規劃,2015到2020年間,呂梁將完成6萬名護工護理人員培訓。 馮帥 攝
根據規劃,2015到2020年間,呂梁將完成6萬名護工護理人員培訓。 馮帥 攝

  “呂梁保姆王四珍,有顆忠厚善良心;熱情服務很周到,不謀私利只為人”“全家滿意她超群,從不自滿向前進;節假休息做好事,抽空專心學英文”……這首以可敬、可信、可親、可賀為題的四首小詩,恰好印證了呂梁山護工的“誠信、勤勞、專業”。

王四珍(右三)是首批走出大山的呂梁山護工。 馮帥 攝
王四珍(右三)是首批走出大山的呂梁山護工。 馮帥 攝

  王四珍是首批走出大山的呂梁山護工。2016年在京就業至今,除了越來越高的工資,她還收穫了人生第一首詩,及僱主贈送的錦旗,這對於此前一直生活在呂梁山,常年圍著“丈夫、孩子、灶台”轉的“三轉婦女”而言,像是開啟了新的人生。

  同是第一批“吃螃蟹”的賀立珍則為自己定了目標,“2016年剛出來工作的時候說,不掙夠20萬不回去,現在月薪翻番,我的目標也要翻番”。

  五年六萬護工出呂梁

  讓王四珍和賀立珍有勇氣、有自信走出大山的,是呂梁市官方推出的“呂梁市護工”培訓項目。該項目通過對呂梁山護工的培訓,幫助貧困人口和賸餘勞動力掌握技能、實現就業、脫貧致富。作為全國14個集中連片特困地區之一,呂梁山大溝深,交通不便,經濟基礎薄弱,產業結構單一。期間,呂梁市將護工培訓作為脫貧攻堅的三大品牌之一,給予重點關照。

  這種關照,從呂梁市委書記李正印多次為呂梁山護工進京送行,到三次赴京為其找“婆家”,可見一斑。

  李正印說:“農村對婦女的就業崗位開放不足,但是她們也渴望用雙手擺脫貧困,實現人生價值;另一方面,北京對優質護工的剛需旺盛。”

  基於一線城市對養老陪護、嬰兒護理、家政保潔等護工人才的需求,呂梁市選定11個培訓基地,開展養老陪護、病患陪護、月嫂育兒嫂、家政保潔等為重點內容的技能培訓,持續優化培訓課程,加強培訓考核鑒定,每名護工培訓合格後方可持證上崗;堅持政府推動、市場導向、企業運作,先後與北京、河北、陝西等地家政協會建立協作關係,與156餘家家政公司建立合作關係。

  截至目前,呂梁市共培訓呂梁山護工22期、39192人,其中貧困人口17935人,實現就業20703人,就業地輻射北京、天津、上海、陝西等10多個省市,人均月收入超過4000元。

  根據規劃,2015到2020年間,呂梁將完成6萬名護工護理人員培訓。

  農村婦女外出就業“一大步”

  “讓農村婦女走出大山,看起來是一小步,實際上是一大步,所以每次送行,我都給她們鼓勁打氣。”正如李正印所說,“呂梁山護工”培訓項目的推進並非一帆風順。

  2016年初,呂梁市中陽縣首先在京設立“中陽縣北航扶貧服務站”。中陽縣委副書記孫燕飛介紹,“一開始大家報名參加護工培訓的積極性並不高,更不想走出這個舒適圈。”隨著首批護工外出就業,以及政府跟蹤服務體系的建立,越來越多人願意“走出去”。

  2016年秋,“中陽縣北航扶貧服務站”改為“呂梁市護工北京服務站”,以此為依託,呂梁市形成了線上線下就業服務體系;成立法律援助中心,組建駐北京、天津、太原等地6個服務部和17個服務站;成立呂梁山護工網上婦聯駐京工作站,為外出就業的呂梁山護工提供聯絡回訪、維權保障等服務,形成了24小時不打烊的“移動娘家”。

  許多婦女參加“呂梁山護工”培訓就業,不僅擺脫了貧困,還贏得了出彩人生:臨縣小高家塔村的許豔平被評為金牌月嫂,月收入超過8000元,還當選為山西省人大代表;柳林縣小成村的馬金蓮創辦了自己的家政公司,帶動更多婦女就業增收。

  “希望與會的各位領導、各界朋友一如既往地關心支持呂梁老區各項事業發展,熱切期盼各大家政服務公司和醫療、養老陪護機構與呂梁開展務實合作、實現共贏發展。”李正印如此期許。(完)

更多新聞